Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Зимний Самсон
sholademi

Коллекционеры стран

Есть среди путешественников и особая каста - коллекционеры. Они "собирают" страны, в которых уже побывали, почти так же, как монеты, марки или пивные этикетки. Именно эти коллекционеры в 1954 г. создали в Лос-Анджелесе элитарный клуб кругосветных путешественников Travelers' Century Club.

В него принимают тех, кто уже побывал как минимум в 100 странах мира (вступительный взнос - 100 $, ежегодный - 40 $). Те, кто побывал только в 75 странах, могут претендовать на звание члена-корреспондента (Provisional Member). К 1960 г. в клубе было всего 43 человека, причем только из США; в 1980 г. - 300, а в начале 2005 г. - уже свыше 1500 - практически из всех стран мира. Среди них и "самая юная кругосветчица" - Лани Ши (Lani Shea). В свои два года восемь месяцев она уже побывала в 100 странах - естественно, вместе со своими родителями.

Сколько же всего в мире стран? Как ни странно, единого мнения на этот счет нет. Сейчас в официальном списке клуба находится 317 стран, разделенных на 12 регионов. Эти страны не всегда имеют политическую независимость или представительство в ООН. Главные критерии другие - географическая, политическая или этническая обособленность. Так, например, Аляска считается страной, отдельной от Америки, Чили и остров Пасхи также считаются двумя отдельными странами, в Антарктида - аж девятью!


Изменение политической ситуации и критериев, по которым страны включаются или исключаются из списка, приводит к тому, что их количество постоянно меняется, колеблясь в пределах от 265 до 335. Сейчас среди членов клуба ТСС есть 10 человек, которые побывали во всех без исключения странах. Среди них и Джон Клоуз (John Clouse), который в 1995 г. попал в Книгу рекордов Гиннесса как "самый активный путешественник".

Самый молодой претендент на его лавры - 37-летний Чарльз Вали (Charles Veley). Он уже отметился во всех странах, внесенных в клубный список, и сейчас "добивает" более длинный список Книги рекордов Гиннесса. Джеф Ши (Jeff Shea), который к 1997 г. (в возрасте 42 года) поднялся на высочайшие вершины всех семи континентов, также посетил все страны, включенные в список клуба, за исключением недоступного сейчас острова Ваке (Wake Island). Абсолютным же рекордсменом считается Сан-форд Смит (Sanford Smith), член клуба с 1970-х гг., который побывал в 311 странах. Даже в наше время побывать во всех странах мира непросто.

Например, Кену Зигеру (Ken Ziegler) для этого потребовалось совершить 81 круиз, 5 туров в Антарктиду, сплавать на российском атомном ледоколе на Северный полюс. В таких странах, как Китай и Индия он побывал по 9 раз, посетил все без исключения африканские страны, многие - дважды, а некоторые - по 7-8 раз.

Но труднее всего, по его словам, было попасть на Британскую индийскую территорию (British Indian Ocean Territory), где находится американская военно-морская база Диего Гарсия. Туда не ходит общественный транспорт, поэтому несколько членов клуба в складчину арендовали на Сейшельских островах судно и плыли на нем до базы пять дней (и пять дней обратно).

Иногда все усилия оказываются напрасными, и рекорд срывается из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, вице-президент клуба Кевин Хьюго (Kevin Hughes) 66 дней провел на российском ледоколе, совершавшем круиз вокруг Антарктиды. Но из-за неблагоприятных погодных условий ему не удалось высадиться на французской антарктической станции.

Она и стала единственной "страной", в которой он так и не побывал! Клуб ТСС является некоммерческой организацией и не озабочен саморекламой. Информация о нем распространяется преимущественно из уст в уста - от одного путешественника к другому. Члены клуба несколько раз в год собираются на встречи, чтобы поделиться с коллегами своими достижениями и рассказать о наиболее необычных поездках в самые удаленные точки мира.

Не все члены клуба страдают навязчивым стремлением постоянно увеличивать свой список посещенных стран. Многим важнее было найти те районы Земли, к которым они испытывают особую тягу, и изучать их тщательнее, чем другие.

Взято отсюда.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account