Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

Предлагаю составить "белый" список благонадежных банков!

А давайте прикинем, какие банки "хорошие"? То есть реально выживут в кризис, без всякой тени сомнения

Ну с крупными государственными ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк - все просто. Эти, ясно пень, выживут, и никуда не денутся, потому что типа они становой хребет экономики.

Другой вопрос, что играть в финансовые игры с нашим государством всегда страшно. Это как в наперсток - обманет или нет. К примеру, объявят вдруг деноминацию и обмен только до 1000 рублей в руки. Что называется, было - проходили.

Средние и мелкие российские банки. "Ну все, им похоже крышка". Отталкиваясь от этой крамольной мысли тут реально черные списки может составить человек, который вообще ничего не смыслит в экономике.

Остаются еще дочки иностранных банков: Райффайзен, Хоум кредит, Сосьете женераль восток и т.д. Даже у этих банков могут возникнуть проблемы вплоть до приостановления деятельности, так как на рынке на хватает рублей. Но в таком случае поддержка материнской компании всегда может помочь выбраться. Видимо такие банки сейчас самые надежные.

В связи со всем этим предлагаю составлять не черные списки а белые. Это и проще и куда более информативнее. Вот писал этот пост и по сути уже некий список составил

  • 1
Классная идея, Самсон. А перед этим обзвонить банки и поставив их в известность, по итогам рейтинга, махнуть на Канары.

А можно и куда-нибудь подальше :)

(Deleted comment)
Из надежных - КИТ Финанс, теперь он еще и государственный. =)
СитиБанк - ничто не поколебит, один из самых крупных в мире.
Райф раньше был хороший, сейчас я в нем разочаровался, используют грязные технологии привлечения клиентов.
Альфа само собой в белый.

Стоит опасаться сырьевых банков или отрослевых, так скажем.

райф - да

альфа - под вопросом но скорее да

а сити - простите но ему осталось чуть-чуть он слишком много в этом году потерял

Альфа точно да. Они может и расстанутьсяс непрофильным активами, но точно остануться.
НРБ - тоэе останется, очень надежный. И тем и тем пользуюсь очень давно. Единственные банки которые выжили после 98ого.

Помните у Жванецкого: Никогда не знаешь, чего завтра в магазинах не будет, потому что знали бы – уже сегодня расхватали бы и сегодня не было бы (цитирую по памяти, то что слышал 30 лет назад). Поэтому не надо никаких списков ни белых, ни черных.

вполне довольна своим юникредитом.

Записываем в белый список :)

Это сколько же вам эти банки денюх забабахають? :)
В Райффайзене я, как дилетант, сомневаюсь.

Я думаю, на 2-недельную поездку на Новый год в Доминиканскую республику хватит.

А вот скажите, если я брал кредит в, например, Сити - 200.000 рублей, выплачиваю 10к ежемесячно, а он - хуяк! - и накрылся. "Приостановил деятельность".. То что мне делать?

Увы, вам не долго радостно плясать на развалинах накрывшегося банка: http://credit.rbc.ru/recommendation/potreb/2008/11/24/62738.shtml

Абсолют банк.

меня заинтересовала одна статейка...свеженькая

Эксперты: лишь 30 крупнейших банков России без серьезных проблем переживут 2009 год

Серьезных проблем в 2009 году не будет лишь у тридцати крупнейших российских банков, для остальных же "будет актуальна тема слияния и поглощения", говорится в новом аналитическом отчете инвестбанка "Ренессанс Капитал" под названием "Российские банки: любовь слабеет с каждым днем", которой посвящен оценке перспектив банковского сектора страны в следующем году. Опрошенные газетой РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков может сократиться на 200-250.

Как отмечает газета, кризис десятилетней давности не пережили порядка 20% отечественных банков: если 1 января 1998 года их было 1697, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. По состоянию на 1 октября 2008 года в России зарегистрировано 1123 банка.

Опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков, еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного, считают эксперты "Ренессанс Капитал".

"Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения", - пояснила РБК daily один из авторов обзора аналитик Светлана Ковальская. При этом она не стала прогнозировать, как уменьшится количество российских банков по окончании этого кризиса, однако нынешняя ситуация ей напомнила события августа 1998 года.

Серьезное влияние на рост сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе окажут риски ослабления рубля и ухудшения качества активов. По оценкам авторов обзора, в первом квартале 2009 года доллар будет стоить 32 рубля, и это может снова спровоцировать массовое закрытие вкладов, как уже было в октябре этого года. Вследствие этого объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8% (для сравнения: по итогам 2008 года, с учетом октябрьского оттока вкладов, этот показатель может составить 12%).

Аналитиками банка, в частности, рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти такими высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки по кредитам доходила до 35%.

"Ренессанс Капитал" на момент публикации своего исследования рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах, сообщает издание.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200-250. "Не только за счет слияния и поглощения, но и из-за отзыва лицензии, - пояснил Андрей Нечаев. - Впрочем, такое серьезное сокращение числа банков будет возможно лишь в том случае, если Госдума все-таки примет закон об увеличении минимального размера капитала банков к 1 января 2010 года".

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50-100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение - удел менее сотни банков. "Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнул он.

Список крупнейших банков России

По данным Центробанка РФ, на 1 октября 2008 года первая тридцатка российских банков (по алфавиту) выглядит следующим образом:

АКБ "Абсолют-банк"
ОАО "Ак Барс" Банк (Республика Татарстан)
ОАО Альфа-банк
ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург)
ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" (Санкт-Петербург)
ОАО "Банк Москвы"
ОАО "БИНБАНК"
ЗАО "БСЖБ"
Банк "Возрождение"
Банк ВТБ (Санкт-Петербург)
Банк ВТБ 24
Газпромбанк
Банк "Зенит"
МДМ-банк
НОМОС-банк
АБ "ОРГРЭСБАНК"
Банк "Петрокоммерц"
ОАО "Промсвязьбанк"
ЗАО "Райффайзенбанк"
ОАО АКБ "Росбанк"
ОАО "Россельхозбанк"
ЗАО Банк "Русский стандарт"
Сбербанк России
ЗАО КБ "Ситибанк"
ОАО "Транскредитбанк"
Национальный банк "Траст"
ОАО "УРАЛСИБ"
ОАО "УРСА банк" (Новосибирская область)
КБ "Юниаструмбанк"
ЗАО "ЮниКредит банк"

http://www.newsru.com/finance/10dec2008/banks.html

Бабушка надвое гадала: то ли дождик, то ли снег, то ли бу


Прочтите внимательно о чем речь: это список крупнейших банков, каким он был 2 с половиной месяца назад! Если уж вестись на что-нибудь, то, скорее на позавчерашний список ЦБ («список из кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены его кредиты» - http://top.rbc.ru/economics/08/12/2008/266536.shtml).
Но с другой стороны, мировой кризис-то как раз произошел и из-за того, что все безоглядно верили в эти рейтинги и запаниковали, когда поняли, что они бывают и дутыми. Поэтому ИМХО* не надо трясти списками и раздувать панику.

*ИМХО расшифровывается как Имею Мнение, Хрен Оспоришь.


(Deleted comment)

какие мысли?

актуальная статья... по-моему хорошие кандидатуры на белый список...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наш "Раффайзен" не имеет практически никакого отношения к австрийскому.

А если не практически, то какая по-твоему между ними родственная связь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=list&FID=14
Вот тут обсуждают банки.
В том числе есть некие белые списки.

Спасибо за ссылку.

Райфайзен скоро кое-кто прикупит :)

остальные иностранцы, если их так никто и не прикупит, свалят отсюда

так что не катит твой список :)

(Deleted comment)
Hi; Было бы интересно узнать поподробнее

Hi; У автора очень приятный слог

  • 1
?

Log in

No account? Create an account