Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
У нас было счастливое детство
sholademi

Отрывок из культового фильма "Черный фраер"

Этот фильм пробуждает у меня ностальгические чувства...
В первый раз увидел "Черного фраера" со своим другом Широковым лет 10 назад, в Доме Ханжонкова, на фестивале какого-то стебного кино. Зал рукоплескал.



Прямая ссылка

Краткое содержание
Из ниоткуда в Петербурге появляется дух Цоя, совковый терминатор, новоиспеченный брат, 100%-ый мочильщик - Черный Фраер. Он пришел дать волю и навести порядок. Криминалу объявлено беспощадное мочилово.

По ходу боевых действий Арнольд, то есть Фраер, спасает безумную старушку, брата-дебила, сестру-девственницу и штабелями кладет оборзевшую братву. Здесь есть Лысый. Здесь есть Злой Папик. Здесь есть Брат-урод. Здесь есть Настоящий Рок (музыка). "Черный фраер" - это каталог штампов: новорусская сказочная чернуха, от "Ассы" до "Брата", в виде концентрата. И главное - здесь есть Новый Герой, жестокий и романтический. Его зовут Иван Грозный. Героический фильм - современная версия эпоса.

В нем есть Главный Положительный Герой, Жестокий Мир, Красавица, Злодеи. Все с большой буквы, потому что это - функции, которые получают плоть. Главный Положительный Герой идет через Жестокий Мир, встречает Красавицу и борется со Злодеями. "Черный фраер" - это эпос. Так же, как "Игла". Или "Терминатор". Или "Умелый кулак", "Кулак-2", "Кулак возвращается". Позы мифа статичны. Они не меняются на протяжении тысячелетий. Виктор Цой гордо задирал голову вверх так же, как это делал Александр Македонский.

Герой "Черного фраера" постоянно стоит в позе. Он не просто идет по жизни - он проходит сквозь нее с задранным подбородком, играя бицепсами и трицепсами (сцена, в которой Грозный "моргает" грудной мышцей, достойна крутого порнофильма). Он молча избивает многочисленных бандитов ("в ходе съемок пострадали 28 человек", - говорят титры в конце). Титры же перед фильмом гласят:

"Этот фильм отражает правду жизни, являясь полудокументальным, большая часть съемок велась полускрытой камерой, вследствии чего качество изображения пострадало".




Черный фраер (1-я часть)


Черный фраер (2-я часть)


Черный фраер (3-я часть)

  • 1
(Deleted comment)
он кажется играл одну из ролей в фильме "Пыль"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account