Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ-юзер класса "А"
sholademi

"Громкий" скандал в прямом эфире на РСН или что осталось за кадром

...Мда, не думал я вчера, идя на вечерний эфир радиопрограммы "Громкое дело" на "Русской службе Новостей" (РСН), что окажусь свидетелем и немного косвенным детонатором громкого скандала с политическим подтекстом.

Если бы еще за 5 минут до передачи, здороваясь в "гостевой", я не спровоцировал Олега Панфилова (olegpanfilov2) фразой, что во время "прошлогодней войны в Грузии мы были с вами в ЖЖ по разные стороны баррикад". Возможно, он тогда бы и не стал спустя несколько минут так педалировать в прямом эфире грузинскую тему с антироссийским акцентом. За что глупо и по-идиотски был выпровожен из студии вон. Как нашкодивший кот.

Вся анекдотичность и бредовость происходящего в том, что в программе мы должны были обсуждать тему цензуры в Рунете, ужесточение госконтроля в сети и уголовные дела против блоггеров. И вот эта самая "цензура" в лице самой худшей ее разновидности, "самоцензуры" одного из редакторов, отвесила смачный щелбан оппозиционно настроенному гостю студии

А теперь - по порядку.

Когда в понедельник Леся Дудко, автор программы "Громкое дело", приглашала меня в эфир, я был крайне удивлен, услышав, что среди участников будет также и Олег Панфилов, директор центра экстремальной журналистики. Это всё равно, что пригласить на РСН Новодворскую. Ну явный неформат для прокремлевской радиостанции.

Я так и сказал: "О, прикольно! А вы знаете кто он? - "Кто он?" - "Для меня, как Новодворская, только в брюках".



С Памфиловым вживую я никогда не общался, но сталкивался, пикировался в ЖЖ, особенно во время войны в Грузии. На происходящие события в Южной Осетии у нас были диаметрально противоположные точки зрения.

В те дни я в своем блоге делал дайджесты из постов жителей Грузии, Осетии (Южной и Северной), российских граждан, волею судьбы оказавшихся по разные стороны фронта. И на фоне записей грузин, чью эмоциональность в ЖЖ понять можно, когда тебя день и ночь бомбят наши самолеты, даже посты Памфилова выделялись какой-то антироссийской желчью и пропагандой, в духе Леры Новодворской.

Могу ли я его осуждать за это? Нет. Каждый блоггер выбирает ту позицию, которая ему близка. Я только лишь констатирую факт.

Поэтому и воспринимал Панфилова неоднозначно. Как, к примеру, известного в узких кругах правозащитника Николая Храмова из организации "Российские радикалы". Который больше прославился не своей правозащитной деятельностью, а тем, что активно гей-парады пиарил на каждом углу. После чего у него сложилось определенное "голубое" реноме в политтусовке, из-за которой некоторые друзья-либералы не то чтобы рядом посрать постеснялись бы, но и в одном пикете постоять позорно было бы.

Подобный демонический отталкивающий образ сложился у меня и про Панфилова. До знакомства с ним вчера вживую.

Но оказалось, "черт не так страшен", как его малюют. Умный, образованный, разносторонний, историк с хорошо подвешенный языком и умелым дискурсом. Интеллигент. Но с маленьким таким минусом: "ну вот просто не любит он Россию, которая с Грузией воюет". Свою Россию любит. Другую. Почему бы и нет? У каждого свои недостатки - я, к примеру, Путина не люблю. И некоторые мои "прокремлевски" настроенные знакомые мне это прощают :)

...Так вот, возвращаясь к вчерашним баранам. Очень обидно за милую ведущую Лесю Дудко, чьей вины в случившемся скандале ни капли нет. И которая чувствовала себя ужасно стыдно за произошедшее. За то, что с ее программы выгнали человека, которого она пригласила. Гостя, фамилия которого в анонсах в течение недели звучала на радиостанции. И все прекрасно знали, что за человек придет в эфир.

Мы мило беседовали полпрограммы, пока за стеклом не появился какой-то молчаливый полноватый человек и знаками не показал Лесе, что "аллес капут". Панфилов поймал ее многозначительный и дико извиняющийся взгляд, все понял и тихо вышел из студии. Все произошло так быстро, что я даже вначале не сообразил, куда это он направился - воды что ли в перерыве на новости попить?

Потом следующие полчаса мы с 3-м гостем студии, Вячеславом Румянцевым, основателем исторического сайта "Хронос", делали вид, что ничего не случилось, помогая сохранить лицо ведущей и отвечали на вопросы слушателей.
Кстати, а любопытно, кто-нибудь из слушателей ппросек, что куда-то вдруг слился из беседы Панфилов?

А теперь, самый интересный вопрос: кто же такой всевластный и ушлый, кто выгнал Панфилова, услышал его нелицеприятные слова про Россию в грузинском конфликте? У кого сработала самоцензура?

По версии Сергея Доронко (rasstriga), который через час после инцидента извинился перед Панфиловым в ЖЖ, это сделал " один из услужливых, но не умных рабов". Правда, фамилию он не стал называть.

Вполне возможно, что руководитель РСН имел в виду продюсера и ведущую Марину Хилькевич.

Последовал звонок от Доренко, который по поводу Панфилова "поделился разочарованием с неким сотрудником", но команды выгонять из студии и не давал (!). И тут на уровне рефлекса, наверное, срабатывает самоцензура. В принципе, все логично объяснимо.

И в итоге мы имеет анекдотичную ситуацию - "цензуру" в программе, в которой обсуждают цензуру. Вуаля!
Салтыков-Шедрин, по-моему, от такого сюжета перевернулся бы от зависти в гробу.

P.S.
Сергей Доренко принес Олегу Панфилову официальные извинения и предложил повторно прийти в прямой эфир. Памфилов - категорически отказался.


UPD
Тот самый эфир на РСН

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account