Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

9 мая 2045

- А если бы мы проиграли войну с немцами, то что было бы сейчас?

- Давно бы вступили в Евросоюз, - я думаю, это самый распространнный ответ сейчас среди школьников средних классов. Устоявшийся уже штамп, который открыто транслируется с телека.

За примером далеко ходить не надо. Смотрел в новогодние праздники по ящику один тупой отечественный криминальный сериал "Ко мне Мухтар-2". Так там один парнишка лет 14-ти примерно так на уроке истории и ответил. За что учитель выгнал его из класса. Я не думаю, что авторы-сценаристы специально изголялись, чтобы вставить этот эпизод в фильм, какой-то глубокий подтекст в него вкладывали. Просто взяли обыденный пример из реальной жизни. И от этого грустно вдвойне.

2010-й - год, типа у нас юбилейный. 65 лет великой победе отмечать собираемся. Сколько государственных средств будет в это празднование вбухано, даже считать боюсь. Сколько денег потрачено на красивые парады, на "потемкинские подарки" десяткам ветеранов перед телекамерами, на акции с георгиевскими ленточками и т.д. Или на создание подобных пропагадистских роликов:



Только все эти потуги вряд ли изменят ту тенденцию, что сегодняшней молодежи, по-моему глубокому мнению, наплевать на героическое прошлое страны. Другие времена - другие ценности.

Три года назад, перед майскими праздниками, я написал пост, в котором попросил пофантазировать на тему, как бы выглядело празднование победы 9-го мая 2045-го года. Жаль, что он не сохранился (в июне 2007-го мой журнал взломали). Не сохранилось самое ценное - ваши комментария. Но общий настрой "прогнозов о будущем" я помню.

Были два радикальных мнения:
а) что с каждым годом отмечать день победы будут всё пофаснее, доводя до абсурда и 9-го мая 2045-го будут отмечать с таким же размахом, как во Франции отмечают главный национальный праздник 200, 210-лет (и т.д) - взятия Бастилии
б) что отмечать день победы практически не будут, потому что к тому времени самой России не будет, а будет на ее месте 10-12 небольших государств (аля новая феодальная раздробленность). А если парад Победы и будет, то проводить его будут войска ООН, которые будут контролировать территорию Москвы

А что вы думаете об этом? Мне интересно узнать, насколько за три года у вас изменилось мнение. Пожалуйста, не поленитесь, поделитесь со мной своими мыслями в комментах.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account