Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

9 мая 2045

- А если бы мы проиграли войну с немцами, то что было бы сейчас?

- Давно бы вступили в Евросоюз, - я думаю, это самый распространнный ответ сейчас среди школьников средних классов. Устоявшийся уже штамп, который открыто транслируется с телека.

За примером далеко ходить не надо. Смотрел в новогодние праздники по ящику один тупой отечественный криминальный сериал "Ко мне Мухтар-2". Так там один парнишка лет 14-ти примерно так на уроке истории и ответил. За что учитель выгнал его из класса. Я не думаю, что авторы-сценаристы специально изголялись, чтобы вставить этот эпизод в фильм, какой-то глубокий подтекст в него вкладывали. Просто взяли обыденный пример из реальной жизни. И от этого грустно вдвойне.

2010-й - год, типа у нас юбилейный. 65 лет великой победе отмечать собираемся. Сколько государственных средств будет в это празднование вбухано, даже считать боюсь. Сколько денег потрачено на красивые парады, на "потемкинские подарки" десяткам ветеранов перед телекамерами, на акции с георгиевскими ленточками и т.д. Или на создание подобных пропагадистских роликов:



Только все эти потуги вряд ли изменят ту тенденцию, что сегодняшней молодежи, по-моему глубокому мнению, наплевать на героическое прошлое страны. Другие времена - другие ценности.

Три года назад, перед майскими праздниками, я написал пост, в котором попросил пофантазировать на тему, как бы выглядело празднование победы 9-го мая 2045-го года. Жаль, что он не сохранился (в июне 2007-го мой журнал взломали). Не сохранилось самое ценное - ваши комментария. Но общий настрой "прогнозов о будущем" я помню.

Были два радикальных мнения:
а) что с каждым годом отмечать день победы будут всё пофаснее, доводя до абсурда и 9-го мая 2045-го будут отмечать с таким же размахом, как во Франции отмечают главный национальный праздник 200, 210-лет (и т.д) - взятия Бастилии
б) что отмечать день победы практически не будут, потому что к тому времени самой России не будет, а будет на ее месте 10-12 небольших государств (аля новая феодальная раздробленность). А если парад Победы и будет, то проводить его будут войска ООН, которые будут контролировать территорию Москвы

А что вы думаете об этом? Мне интересно узнать, насколько за три года у вас изменилось мнение. Пожалуйста, не поленитесь, поделитесь со мной своими мыслями в комментах.


ветеранов не будет
но праздновать будут все - весна, май, кругом флаги, радостные и задумчивые лица

А как будут праздновать. Что, по-твоему, через 35 лет изменится?

На мой взгляд пафос нынешний и так уже превосходит день взятия Бастилии. Глупо выброшенные деньги. А ведь есть у кого поучиться.

А что будет через 35 лет?

Дело совсем не в том, как отмечать День Победы.
Дело в том, что государство само задает норму отношения к ветеранам, которую очень чутко улавливает молодежь.
Старики - очень неприятная и ненужная часть общества. Они бедные, отсталые, плохо одетые.
Но мы вынуждены их уважать. Пока.
Когда их не станет - уважать их станет еще легче и необременительней.
И День Победы будет еще пышней.

То есть парад на 100-летие победы будет еще пафоснее, чем планируется в этом году?

ролег зачетный


думаю уже совсем скоро - молодежь, например из сериала "Школа" Германики - НИКАК НЕСМОЖЕТ правильно ответить на вопросы которые он ставит

Re: ролег зачетный

Кстати, про этот сериал столько негатива за два последних дня услышал, что хочется теперь хотя бы одну серию его посмотреть. Из любопыства :)

Чтобы человек был человеком, чувства должны быть естественными.
Сейчас естественного мало, все будто выполняют повинность. Любовь к Родине-повинность, любовь к родителям-повинность, любовь к детям-повинность, уважение к старшим-повинность...Как бы государство не пыталось включить мотивацию путем приказов к чувствам, которые должны быть естественными, при нынешнем образе жизни, мне кажется, о ветеранах будут вспоминать раз в год-9 мая, о матерях-в день матери, о Христе-в Рождество, и так далее.
У меня двое детей, мы их стараемся воспитывать искренними, но в глубине души бывает страшно за их будущее, потому что искренность уже почти порок в обществе.

Быть искренним с людьми - великая роскошь.... недоступная многим © Ошо

Радует Ваш оптимизм. Я бы не ставил на то, что страна протянет ещё 35 лет.

День траура по погибшим за ложные идеалы был бы в самый раз. Страна пережила монголо-татар - пережила бы и Гитлера. Получила бы новейшие технологии, европейский менталитет вместо нынешнего "пусть и гавно - но наше".

Не радует ваш "пессимизм". Гитлера страна не пережила бы. Её просто не стало бы. И вас, кстати, тоже...

Дружище, ты читал роман Ф.Дика "Человек в Высоком Замке"? Там как раз про это.

Нет, не читал, расскажи кратко, о чем он?
Про альтернативную историю?

(Deleted comment)
То или иное мнение в чем-то в чем-то проецирует наше будущее.

я что-то пропустил?

мне казалось, день победы, всё же, в мае, а не в сентябре? а если считать с японией, то 2го, а не 9го?

присоединюсь ко "французскому варианту". хотя и сомневаюсь, что будет возможно совместное прохождение с колонной бундесвера

Re: я что-то пропустил?

опечатка у меня)

Только мне кажется, что ролик украинский?

А по теме: мы сильно отмечаем победу над Наполеоном? Или над Поляками? Или над теми же татаро-монголами? Помним, что было когда-то такое. Некоторые даже помнят, когда (спасибо советской школе). Вот и здесь будет то же самое. Вопрос, когда.

Конечно, не украинский, тут такое не делают
Но акцент поставлен грамотно.

Жизнь в России так быстро не меняется. Это государственный праздник и таковым останется. Если, конечно, не случится климатического катаклизма и нас всех не сплющит, не смоет, не унесет к чертовой бабушке...

попытаюсь ответить

Когда прочитал, много мыслей родилось в голове... Да 65 лет Великой Отечественной Войне, да ее надо помнить, ее мало кто забудет, потому что в каждой семье есть тот у кого воевал на этой войне. Она была самой страшной за всю историю человечества, почти все страны того мира были в нее втянуты.
Да ее надо помнить только потому что на ошибках надо учится. Все знают что войну начала Германия, а кто знает что по планам Сталина война должна была начаться в 1943 году? кто помнит поляков защищавших Брестскую крепость 1939 году? а через месяц в Бресте немцы и советские офицеры принимали совместный военный парад. Кто помнит о том что Чехию предали союзники и отдали ее Германии? у нас помнят что погибло 30 миллионов Советских граждан в войне, у нас помня Москву, Сталинград и Курск, а кто помнит, восстание в Варшаве в 1944? когда Советским войскам был отдан приказ не вступать в Варшаву и из-за этого восстание было подавлено? В нашей историографии есть два понятия "Первая Мировая Война" и "Вторая Мировая Война", в западной историографии она называется "Мировая война 1914-1945 годов". Чувствуете разницу?
Один из моментов детства, я помню задал маме вопрос, перед 9 мая:"Мама, а если наша страна хочет жить в мире со всеми остальными, то зачем ей армия?"
У меня к тебе встречный вопрос - как ты думаешь война закончилась?
да и нельзя ответить, на этот вопрос вот так сразу... когда 5 лет назад преподавал в школе историю, тогда школьники знали про героизм советских граждан, я думаю будут помнить, не все но будут

Re: попытаюсь ответить

Если ты про холодную войну, то она закончилась. Нашим поражением.
Если про вторую мировую, то в историческом плане, нет. Продолжается война трактовок и итогов.

По поводу "что было бы сейчас"

"Русские дети чистят сапоги немецких солдат. Ноябрь 1942, Белосток. Запомните эту фотографию и сохраните ОБЯЗАТЕЛЬНО ее себе как напоминание о том, чем бы вы сейчас занимались (в лучшем случае), если бы мы тогда проиграли..."

http://skaramanga-1970.livejournal.com/115449.html

Если бы СССР не перешёл в контрнаступление в 1943 и не выиграл бы войну вместе с союзниками в 1945, тогда весьма вероятна была бы ядерная война Германии и США+Британии в том же 1945 (насколько я понимаю, Германия не смогла догнать США в ядерной гонке именно из-за военных неудач 1943 и позже).

А "что было бы сейчас" после атомной войны, я не знаю.

Ролик-то хороший на самом деле. Только из него надо вырезать рекламную составляющую (название фильма)...
А про праздник: у меня прадеды воевали и двое не вернулись, для нашей семьи это день поминовения... И мы будем помнить это всегда - и я, и мои дети (которые будут), и внуки, и правнуки... А как его будет отмечать власть - так ли это важно? Главное - чтобы люди помнили...

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

?

Log in

No account? Create an account