Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
круиз
sholademi

Перелет на "Эмирейтс" . Первые ночные впечатления от "Brilliance of the seas"

Как вы знаете, за границей я бываю почти каждый месяц. Но в пресс-тур именно как блоггер поехал впервые.

Меня, ottenki_serogo и nikolkaya в круиз по Персидскому заливу пригласила компания "Ланта-тур вояж". Вместе с журналистами, директорами и менеджерами 30-ти турфирм из Москвы, Самары, Челябинска, Уфы и т.д. Чтобы мы стали одними из первых русских пассажиров на борту пятизвездочного американского лайнера "Brilliance of the seas" и на своей шкуре почувствовали прелести тамошнего сервиса, его плюсы и минусы.

Если честно, до этой минуты о круизах я имел самое отдаленное представление. По фильму "Титаник" и предпоследней книги Бориса Акунина "Сокол и Ласточка". Я - "крыса сухопутная". Личный "морской опыт" ограничивался только двумя ночными переходами в июле прошлого года на паромах из Хельсинки в Стокгольм и обратно.

Поэтому прошу отнестись к тому, что буду выкладывать в ЖЖ, весьма строго и критично. Это мне надо для того, чтобы научиться лучше писать свои путевые зарисовки.

Я буду очень подробно, день за днем, рассказать о путешествие. А взамен хочу, чтобы вы не стеснялись задавать мне вопросы, поправлять, критиковать, давать "советы бывалых" и т.д.. Можете начинать хоть прямо сейчас. Отвечу всем, если комментария по существу. Если чего не знаю, сделаю "звонок другу" - в турфирму.

Ставлю "геоблог эксперимент" сознательно, чтобы в будущих поездках и пресс-турах, которые мне предстоят, лучше знать, что конкретно вас больше интересует, когда вы "моими глазами и ушами" смотрите и слушаете мир.

Да, фотки - не ругать! Снимал не на свою любимую мыльницу "Олимпус-760" (царство ей небесное), а на зеркалку Canon 350D, которую мне любезно дала aleksandrinacom. Естественно, пока на "автомате" :))

Итак, поплыли:


(вид с капитанского мостика на вечерние "танкерные пробки" в Персидском заливе)




... точнее, вначале мы полетели. На "Эмирейтс" из "Домодедово".

Я очень рад, что не через "Шереметьево-2" на "Аэрофлоте". Знаете, лично к ведущей авиакомпании России я больше претензий не имею, просто ненавижу куда-либо летать через "Шереметьево". Не люблю этот аэропорт, главную воздушную гавань страны с толпами народа, очередями на паспортном контроле туда и обратно, бардаком. В "Домодедово", Слава Богу, поцивильнее. А цены на билеты в Эмираты у двух компаний не сильно отличаются: 17 - 19 тысяч рублей в оба конца, если нет спецакций. Только покупайте заранее, за месяц, а не впритык.

Наш скромный журналистско-блоггерский десант из семи человек вылетел рейсом EK134 на Boeing 777-300. В пути менее 5 часов.



До чего же мне нравится экзотическая форма у их стюардесс. Когда я первый раз летел "Эмирейтс" два года назад из Бангкога в Манилу, она произвела на меня приятный культурный шок.

В этот раз шок, но технический, я испытал от видеокамер, которые установлены на носу "Боинга" и под днищем. В реальном времени они транслируют на экран перед твоим креслом, всё, что происходит за бортом. Очень круто смотреть "глазами пилота", как самолет выруливает на взлетную полосу и потом точно-точно по белой линии стартует и садится. А когда на другом экране видишь, как внизу быстро, проплывают дома, дороги, машины, ощущаешь себя командиром бомбардировщика.

Впрочем, я не пироманьяк и даже не террорист. Сканирование сетчатки глаза в аэропорту Дубаи прошел быстро, без скандала. Улыбнуло гендерное разделение: две очереди для мужчин, одна - только для женщин. И почему-то у арабов она тянется медленнее всего. Виза в ОАЭ стоит 70 долларов.

В аэропорту нас встретили и на микроавтобусе за 20 минут довезли до порта "Рашид", где с 8 утра уже пришвартовался лайнер "Brilliance of the seas" (в принципе, если бы я летел самостоятельно, то взял бы другой рейс, более ранний, чтобы сэкономить полдня и погулять по Дубаю).

Формальности с регистрацией на лайнер и сдачей багажа (вы же не хотите сами нести по узким коридорам свои чемоданы, правда ведь?) занимают 10 минут. Загранпаспорт забирают, вместо него выдают вот такую электронную пластиковую карточку:

(по ней вас выпускают на берег, ей вы открываете свою каюту, на нее вам записывают "долги" за алкоголь в баре и любые покупки на корабле, лимит - 300$)


Кстати, сразу хочу предупредить тех, кто любит перед вылетом затариться в Москве в дьюти-фри виски, коньяком по самое не балуй, зная, что в арабских странах это все дорого. Так вот, все спиртные напитке крепче 20 градусов у пассажиров на входе конфискуют. Обратно отдадут только в конце плавания. Некоторые из русских туристов (из 2500 пассажиров на корабле русскоговорящих было около 140 человек) об этом не знали. На их лица грустно было смотреть. Впрочем, двум моим знакомым журналистам протащить контрабандой литровую бутылку виски удалось. Но это единичный случай. Охрана на лайнере тщательно сканирует вещи, как в аэропорту.

Нам с ottenki_serogo досталась двухместная каюта с окном на третьей палубе. Единственное, что смутило, кровать. Она была размер "квин".



Это вполне естественно, что круизный отдых подразумевает семейный характер времяпровождения. Супружеский, я бы сказал. Но так как мы не геи, то попросили специально обученного человека "койки" раздвинуть.


(что спустя полчаса и было сделано к нашему обоюдному с Оттенками Серого спокойствию)


На часах было уже полночь (время в Эмиратах на час отстаёт от московского). Хотелось жрать. Единственное место на корабле, где в это время кормили, было Windjammer Cafe на 11-й палубе. В меню - спагетти, пицца, сэндвичи, легкие салаты. Поразило, что именно за барной стойкой работал русский. Кстати, алкоголь на борту все-таки дорогой: 0.5 Хайнеккена мне обошлась в 6.25 $.

Утром нас ждала обзорная экскурсия по кораблю, но мы уже самостоятельно прогулялись по нескольким палубам, и конечно же покатались на лифте:


(приятно, что каждый второй, попадавший нам, был тоже русским. Народ изучал корабль)





Блоггерский пресс-тур на лайнер "Brilliance of the seas" организовала компания "Ланта-тур вояж",
а я попал в него благодаря конкурсу на сайте для путешественников http://tbg-brand.ru

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account