Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

О дружбе

Как-то в последнее время стал более ревностно относится к друзьям, к близким людям, к тем, с кем тесно общаюсь. Строже что ли стал смотреть на эти отношения. Более реалистичнее. Меньше прощать. Больше смотреть на то, насколько слова соотносятся с делами. По отношению ко мне.

Ну вот, к примеру, есть один человек, с которым мы не виделись уже полтора месяца. А раньше - чуть ли не каждую неделю. При этом этот человек любит мне говорить, как скучает, тоскует прямо-таки от того, что мы так давно не виделись. Повторяет как мантру "обязательно надо скоро увидеться, обязательно надо скоро увидеться". Но как дело доходит до реальной встречи, находятся сотни причин, чтобы ее отменить, перенести...

Ну понятно, работа, семья, дети. Это у всех так. И есть куча важных дел, которые перекрывают долгожданную встречу. На второй план её отбрасывают. Я всё понять могу. Как говорится, у меня бы к нему было ноль претензий, если бы он так яростно не бил в грудь и не говорил "Соскучился, ой не могу, хочу увидеться". Ну а если так говоришь, то, пожалуйста, соответствуй тому, что сказал. А если не получается, ну это уж как не по-дружески.

Последний раз пытались встретиться недели две назад. Не получилось потому, что человек не смог час подождать. То есть, к примеру, я заканчивал свои дела в семь вечера, а человек освобождался в шесть. "Ну и что я час буду делать после работы?!" - озадачил он меня. - "Не, я тогда домой поеду".

Да, очень сложная проблема - "убить в большом городе час".

... Вот с тех пор всё встречаемся. Звонка от него, кстати, больше не было. А я тоже решил не звонить - из принципа.

Знаете, раньше я был менее требовательным в этом вопросе к друзьям. Забивал на внимание. А сейчас что-то не хочется. Не знаю, может это с возрастом появилось?

Сам прекрасно знаю по себе, что когда не хочу встречаться, всегда могу найти сотни причин, чтобы оправдать свою занятость, оправдать банальную лень, чтобы сделать усилие, поднять задницу и поехать в центр. Ключевое слово - желание. Когда человек хочет, он это делает. Несмотря на сотни видимых причин. Тому, кому ты нужен, всегда найдет время на тебя. А если такой надобности нет, то все прочие слова - жалкое оправдание.

Подобные вещи можно простить многим случайным людям, приятелям, товарищам. Но почему-то не друзьям.

Я не скажу, что их у меня много (или наоборот, мало). Хотя, по определению, друзей, наверное, не должно быть много. Приятелей, знакомых - да. Но тем не менее у меня почему-то складывалось впечатление, что друзей у меня больше, чем, видимо, надо. Так что сейчас происходит естественный процесс оптимизации. Перехода некоторых личностей из разряда близких людей в приятели, знакомые. С которых меньше спрос. И к которым меньше степень доверия. Исходя из их статуса.

Беру на вооружение ленинский лозунг "лучше меньше да лучше".

P.S.
Этот пост написан не под впечатлением какой-то вселенской обиды, а от внутреннего осознания того, что стал более трезво смотреть на некоторых людей, на отношения с ними. А в этом вопросе надо без иллюзий. Чтобы потом сюрпризов не было.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account