Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Легенда про мост Инков

Зачитался вчера в журнале navershinaxmira постом про мост Инков в Аргентине. Понравилась легенда, связанная с ним (продублирую у себя с небольшим сокращеним).

Главная особенность моста Инков в том, что он - естественного происхождения. Мост "перекинут" через реку Мендосу на высоте 2719 м над уровнем моря. Ближайший крупный населенный пункт к нему - аргентинский город Мендоса находится на расстоянии 195 километров.



Ширина моста - 28 метров, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается аркой высотою в 27 м над речным зеркалом. Считается, что образовался он в результате схода снежных лавин и камнепадов. Согласно этой версии, лавинные лёд и снег образовывали первый слой над рекой, на который ложился второй — из камней, пыли и скальных обломков. Первый слой стаивал, а второй, слёживаясь и пропитываясь минерализованной водой близлежащих геотермальных источников постепенно образовывал арку естественного моста.

Рядом с мостом Инков расположен одноименный поселок, в котором проживают около 130 человек, и через который проходит Панамериканское шоссе в части, ведущий в Буэнос-Айрес. Рядом пролегает полотно уже недействующей Трансандинской железной дороги.


Несмотря на то, что железнодорожная станция не принимает пассажиров, здание вокзала еще служит в культурно-просветительских целях. В нем расположен альпинистский музей «Museo del Andinista», организованного энтузиастами с целью знакомить посетителей с с культурной историей окрестностей горы Аконкагуа.

Вот о чем, в частности, можно узнать в этом музее.

Еще в колониальные времена Мост Инков служил переправой и через него проходил средневековый транспортный коридор, соединявший побережья двух океанов - Тихого и Атлантического. В начале 1817 года по этому мосту проходила армия Хосе де Сан-Мартина, совершавшая Андский поход, который являлся одной из ключевых военных операций в борьбе за независимость Чили.

В 1835 году Мост Инков осматривал Чарльз Дарвин, совершавший свое знаменитое кругосветное путешествие на корабле "Бигль".

Транспортное значение этого моста исчезло только с началом XX века в связи со строительством современного моста Трансандинской железной дороги.

С мостом еще связаны ряд популярных в этих краях легенд, касающихся его возникнования. Интересно, что все три легенды одинаково начинаются, но имеют три разные концовки.

Перед самым прибытием испанцев в Америку наследник престола империи Инков был поражён странным и тяжёлым параличом. После того, как долгие попытки лечения всеми известными лекарствами оказались безрезультатными, мудрейшие люди государства сообщили монарху, что сын его может быть исцелён только в далёком горном районе, расположенном к югу от Империи. И был снаряжён отряд из лучших бойцов, с которым монарх и его сын покинули Куско и отправились на юг. После месяцев пути, преодолев бесчисленные трудности, они вышли к высоким вершинам и увидели, что на дне глубокого ущелья грозно рычит река, а по другую сторону её бьют источники, дающие те самые термальные воды, которыми следует лечить наследника.

А вот три разных версии концовки этой красивой легенды.

Чтобы реализовать стремление своего любимого господина, воины, держась друг за друга, сформировали живой мост, через который Инка, ступая по спинам, перенёс своего сына к источникам. Когда стало ясно, что наследник стремительно выздоравливает, монарх обратил свой благодарный взгляд к воинам и увидел, что те окаменели, создав мост, ставший впоследствии столь знаменитым.

Пока они размышляли о способе пересечь реку, небо потемнело, гранитные стены дрогнули и стало видно, что с вершин с ужасающим шумом рушатся громадные камни. Поражённые грохотом, инки удивлённо наблюдали, как на их глазах всемогущие Инти (бог Солнца) и Мама Кильа (богиня Луны) создали из этих камней мост, по которому путь к чудесному источнику стал лёгок. Они принесли туда наследника, который пил из его вод и вскоре выздоровел.

Зная, что если отступить, наследник не выживет, отряд решил провести ночь на биваке, чтобы утром искать дорогу, которая позволит пересечь ущелье. Инти, наблюдавший за инками с тех самых пор, как они покинули столицу, был впечатлён горем, которое источали путешественники. Он решил, что может помочь, и пробудившись, инки в изумлении увидели перед собою твёрдый каменный мост, стоявший так, будто бы он был здесь с начала времён. Мост вёл на другой берег реки, где находилось искомое лекарство.

  • 1
очень советую почитать Карин Мюллер, "Вкус листьев коки". О самобытном путешествии совершенно отмороженной тетки по тропе инков.

Действие в наши дни происходит?

да, это документальная книга. путешествие состоялось пару лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account