Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
ДОКОЛЕ?
sholademi

Перестройка-2 начнется с избираемости губернаторов

По-моему, можно сколь угодно долго говорить о какой-то модернизации и аля Perestroyka-2 (как любит на страницах "МК" выражаться политолог Станислав Белковский), но пока в политической системе не начнут происходить реальные, осязаемые сдвиги, для меня все эти медведевские потуги - словесная шелуха, туфта.

Нужны реальные дела, а не декларативное псевдолиберальное жевание соплей. Вот почему бы, к примеру, не вернуть выборность губернаторов, которую после беслановских событий упразднил Путин?

Мне, как коренному жителю Москвы, очень противно, что я не могу голосовать и напрямую выбирать человека, который руководит моим городом. А вынужден безропотно принимать того, чью кандидатуру спустят сверху. И мне по-хорошему завидно, что жители других городов своих мэров выбирать могут.

Правда, этих мэров, выбранных народом, всё равно при случае может снять губернатор, которого народ не выбирал, а назначили из Кремля (при одобрении местного регионального парламента). В этом плане очень показательная история, которая произошла сейчас в Барнауле.

14 августа местного мэра Владимира Колганова от должности своим постановлением отстранил губернатор Алтайского края Александра Карлина, который обвинил первого в "игнорировании своих прямых служебных обязанностей".

Пикантность ситуации в том, что мэр, как и губернатор является членом "Единой России". И еще 12 августа политсовет регионального отделения "ЕР" рекомендовал Колганову добровольно покинуть свой пост.

С соответствующим заявлением, следуя партийной дисциплине, мэр 13 августа обратился к депутатам Гордумы (именно они принимают решение об отставке мэра), но большая часть парламента, несмотря на партийную принадлежность к единороссам, проголосовала против отставки Колганова.

Далее конфликт пошел по нарастающей. Мэр послушал депутатов и уходить с поста передумал. И даже подал в суд Барнаула, чтобы отменить постановление губернатора о своей отставке. Но суд принял сторону губернатора.

Теперь в знак протеста почти треть - 13 из 35 - депутатов Барнаульской городской думы написали заявления о сложении полномочий. И чем дело дальше закончится, не понятно.

В этой ситуации для меня ключевым моментом является то, что губернатор, не выбранный народом, и никак не зависящий от него, может своим указом убрать мэра любого города, за которого люди реально голосовали.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account