Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Изоляция
sholademi

Детдому нужна помощь

В селе Обидимо Тульской области есть школа-интернат. Было бы здорово собрать по подарку каждому ребенку, в который входили бы, например, мыло, шампунь и расческа. Мои знакомые побывали на "экскурсии" по территории детдома. Глядя на фотографии, вы поймёте, что дети не должны ТАК жить.
Учебно-спальный корпус:



Оконные рамы не меняли с момента постройки здания, а построено оно было в 1959 году. Полоски бумаги, которыми заклеены щели, спасают ситуацию лишь частично.



Туалеты:



Душевых нет, моются дети в бане, не чаще двух раз в неделю. Но гигиенические процедуры никто не отменял. Вот здесь можно помыть ноги:



А здесь - руки:



А здесь и руки, и ноги одновременно:



Мебель, стоящая в игровых комнатах и спальнях, в комментариях не нуждается:



Еще некоторые, особо запомнившиеся, элементы интерьера:



Это не хитрая абстракция, а намертво впечатанный в деревянный пол линолеум:



Всё, что вы увидели на фотках, не сильно отличается от того места, в котором я провёл свою юность - от морского колледжа. Такой же быт. Я хотел бы, чтобы дети из этого детдома жили лучше, чем то, что видно на фотках, лучше, чем то, как жил я. Годы идут, а в госучреждениях ничего не меняется в лучшую сторону. Те, о ком должно заботиться государство, живут в плохих условиях.

Мне сказали, что дети в этом детдоме бодры и веселы. Воспитательницу своей группы зовут мамой. Все, даже пятнадцатилетние пацаны старшего класса. Их биологические мамы и папы давно лишены родительских прав. И, очевидно, что здесь им живется лучше, чем дома, ведь муниципалитет кормит их аж пять раз в день.
Полы не проваливаются, крыша на голову не падает. Здесь, правда, спасибо стоит сказать спонсорам из Испании, которые пару лет назад полностью перекрыли протекающую крышу.
Также муниципалитет выделяет деньги на зарплаты персоналу. Базовая ставка учителя в Тульской области 4700 рублей, хотя у воспитателей школы-интерната есть надбавки, которые они частично тратят на детей, поскольку, кроме как на упомянутое пятиразовое питание и зарплаты, денег не выделяется. Дальше - сами.

За минувшую неделю мои друзья собрали денег на замену убитой резины на интернатовский УАЗик (единственная машина на все случаи жизни), закупили гигиенических и моющих средств, и, главное, нашли добрых людей, согласившихся заменить интернату водяную трубу, которая не менялась с 1959-го года. Эту зиму она бы вряд ли пережила.

Но это только начало.
Вот список того, что необходимо сделать в первую очередь:
1. Заменить деревянные рамы на стеклопакеты, хотя бы в спальных комнатах;
2. Установить самые простые душевые кабины - на каждую группу;
3. Заменить мебель, что уже еле стоит;
4. Завершить ограждение территории. Несмотря на строгое распоряжение обеспечить должную охрану детским учреждениям, никто ничего не сделал. А забор с 1959-го года не устоял.

Вещи, перечисленные в следующем списке, не относятся к жизненно необходимым. С другой стороны, непонятно, как без них прожить:
1. Посуда (чашки, тарелки, кастрюли);
2. Кроссовки, сланцы, спортивные кеды, трусы, носки, колготки. Благодаря активным действиям волонтеров, собирающих одежду для детей, одеты они сносно. Но с обувью и теми предметами одежды, которые по определению не могут быть б/у, серьезные проблемы;
3. Моющие и гигиенические средства. А именно, стиральные порошки, моющие средства для посуды и сантехники, мыло, шампуни, туалетная бумага, прокладки;
4. Компьютеры и оргтехника - можно б/у. На данный момент в интернате 5 древних издыхающих компьютеров. А бухгалтерия, как ни крути, не может работать без принтера и копировального аппарата. И без бумаги формата А4, она ведь тоже стоит тех самых денег, которых нет;
5. Лыжи, коньки, санки - можно б/у, и, как сказал директор "самые дешевые, можно без креплений даже, мы их прямо на валенки прицепим, они у нас так любят кататься!";
6. Уличные фонари, осветить территорию. На данный момент двор едва освещен чем-то типа гирлянд;
7. Учебники и детская художественная литература;
8. Лекарства! Может показаться невероятным, но их интернату тоже не выделяют. В том числе, лекарства от эпилепсии, которой страдают несколько воспитанников;

Мои друзья устроят детям новогодний праздник. Уже есть предварительная договоренность с
детским танцевальным ансамблем, который выступят бесплатно. Будут сладкие подарки, мягкие игрушки, Дед Мороз со Снегурочкой. Все-таки Новый год! Исполнение заветных желаний и прочие сказочные пряники. В жизни всегда есть место празднику и добрым делам, особенно для тех, чье детство вряд ли кто-то назовет счастливым, для тех, кто самые счастливые годы жизни, проведет не под крылом любящих родителей, а здесь, в интернате, в селе с говорящим названием «Обидимо».

Если вы захотите помочь, детдом с огромной благодарностью примет эту помощь в любом выражении: и деньгами, и вещами, и стройматериалами.
Любые уходы денег «на сторону» исключены.

Для передачи денег можно воспользоваться яндекс-кошельком 41001729862967 или встретиться с моей фрэндессой, которая передаст деньги карапузам.
Также каждую неделю будут организовываться пункты сбора пожертвований.
Контакты девушки, которая этим занимается: 8 910 401 8329
s.khamitova@gmail.com Светлана Хамитова
Для юридических лиц открыт расчетный счет в дружественном нам международном благотворительном Фонде развития культуры и искусства «Призвание»
Расчетный счет 40703810900000002002 в Отделении 2 Московского ГТУ БАНКА РОССИИ
ОГРН 1097799029217
ЕГРЮЛ 7714012380
ОКПО 63734246
ОКВД 85.3
ИНН 7719288503
КПП 771901001
БИК 044585318,
к/с 30101810900000000318

При переводе денег на этот счет, свяжитесь со Светой, сообщите, какая сумма была передана, для дополнительного контроля.

Если в данный момент у вас нет возможности помочь, то помогите информационно, расскажите об этой ситуации друзьям и коллегам. Может они смогут выручат.

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!

  • 1
вещи бу принимают?

Нет, не принимают. По требованиям СЭС в нашей ситуации это не возможно.

не ставлю под сомнения ваши слова, но как хочется сказать, что все зависит от местной власти... мэра, губернатора и т. п. и т. д.
я живу в небольшом городе, у нас один детский дои и парочка приютов.. там дети ни в чем не нуждаются... кроме, конечно родительской любви...
очень жаль детей из села Обидимо.
кстати, в посте вроде бы нет реального адреса этой школы-интерната

Самсон, у нас в Беларусии, есть специальные центры для сбора вещей для домов-интернатов, неужели к вас нет таких. А еще мы(ребята играющие в городское ориентирование) взяли на себя шефство над одним из таких домов итог: дети имеют, каждые 3 месяца новые ЗУБНЫЕ щетки, мыло банное (пахучее) еще покупаем им носочки (особенно актуально для малышей). Могу посоветовать добавить к тому праздничному набору что ты написал еще: щетку зубную +пасту. Благое дело делаешь!

короче куда и когда нести вещи?

Обращайтесь к 8 910 401 8329
s.khamitova@gmail.com Светлана Хамитова. Так как о месте можно договориться. Или к Люде Зубовой в офис ул. 2-я Хуторская, д38А стр.8. (мю Дмитровская) 89055224833

Edited at 2010-11-16 07:37 pm (UTC)

Все понятно. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account