Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Прогулка по Заансе-Сханс

В прошлом посте я устроил небольшую экскурсию на пивоварни Grolsche Bierbrouwerijооо, а сейчас покажу, как выглядит лубочная Голландия.

Одно из излюбленных мест, куда обожают привозить туристов - это небольшая живописная деревушка Заансе-Сханс. Она расположена недалеко от Заандама и чем-то напоминает наше Коломенское в Москве или этно-деревню Пирового под Киевом.



Деревня, находящаяся на берегах реки Заан, является точной копией типичного ландшафта польдеров Северной Голландии. Центр деревеньки состоит из покрашенных в зеленый цвет деревянных домов и мельниц, относящихся к XVII-XIV векам.




Здания, всего около 30 домов, были привезены из разных уголков Голландии в конце 60-х годов XX века. В некоторых из них расположились музеи и магазины.



Одно из самых популярных мест - это мастерская по изготовлению кломпенов (традиционной голландской обуви из дерева).



Они башмаки, наряду с всемирно известными мельницами и тюльпанами, стали одним из основных символов страны. Голландские кломпены – весьма удобная и прочная обувь, в ней можно смело ходить хоть по гвоздям, хоть по стеклу. Башмаки быстро снимаются и надеваются, что очень удобно, если вы куда-нибудь не успеваете.



Еще один плюс кломпенов: летом в них не жарко, а зимой не холодно, так что ногам будет комфортно в любое время года. Ну а если на улице лютые морозы, то для утепления в башмаки запихивают бумагу или солому.



Первые упоминания о кломпенах относятся к средневековью. С течением временны производство кломпенов набирало обороты. Сначала ремесленники делали их вручную, но в XVIII веке были разработаны специальные механизмы, позволившие значительно ускорить процесс изготовления. XIX век – золотое время для кломпенов: во всех уголках Голландии деревянные башмаки становятся излюбленным видом обуви, а башмачное производство – очень выгодной отраслью промышленности. Сегодня ежегодно в Голландии производится более 3 000 000 пар этой старинной обуви.



Длю изготовления кломпенов лучше всего подходит тополь, возраст которого не менее двадцати лет – его древесина прочная и легкая, и в то же время легко поддается обработке.

Раньше для производства деревянных башмаков использовали в основном черный тополь, которые встречается в Голландии повсеместно. Позже кломпены стали изготавливать также из тополя, завезенного из Америки.



Чтобы изготовить полсотни пар башмаков, понадобится кубометр древесины. Соответственно, для вышеупомянутых 3 000 000 пар нужно около 60 тыс. кубометров – цифра внушительная. Чтобы удовлетворить потребности индустрии в сырье, тополя специально высаживают и бережно ухаживают за ними.



После того, как ствол срублен, его распиливают на несколько частей. Мастер вручную с помощью стамески и топора придает заготовкам нужную форму. Для того, чтобы сделать башмак левым или правым, применяется специальный механизм. Затем из башмака удаляют внутреннюю часть, шлифовкой придают окончательную форму и помещают в сушилку, праздничные и сувенирные экземпляры, как правило, расписывают. Сегодня практически весь процесс производства автоматизирован, вручную только наносится рисунок.



Кломпены, предназначенные для повседневного ношения, росписью не украшаются. Чтобы они служили дольше, их каждую неделю следует натирать песком. По праздникам и воскресеньям надевают расписанные башмаки. В разных частях Голландии на кломпены наносят свои узоры, так что специалисты, разбирающиеся в кломпенах, могут определить по рисунку, откуда приехал человек.





В голландском языке существует множество поговорок и выражений, в которых фигурирует эта замечательная обувь.



К примеру:
"Уносить кломпены" – уходить
"Ходить в кломпенах по льду" – поступать неосторожно
"Чувствовать кломпенами" – ясно понимать
"Отбросить кломпены" – умереть
"Умело играть на кломпенах" – делать что-либо профессионально











Мастерская по изготовлению сыра: здесь знаменитый голландский сыр можно не только продегустировать, но и купить в большом количестве.





В Заансе-Сханс очень много разнообразных мельниц: мельница для производства горчицы, мельница для распилки дерева, мельница для производства растительного масла, по производству краски, меленка для заточки (например ножей), мельница для осушения польдеров.











Река Заан.











По деревушке Заансе Сханс неспешно можно прогуливаться несколько часов. Несмотря что она небольшая, здесь в музее на открытом воздухе есть еще такие интересные места, как музей-пекарня, магазинчик с предметами антиквариата, дом в котором можно увидеть типичную купеческую обстановку Het Noordenhuis museum, а также музей часов и музей, посвященный первому голландскому "супермаркету"















... продолжение следует.




Завтра я расскажу про городок Волендам.

Другие посты из "голландских хроник":
1. Амстердам
2. Каналы Амстердама
3. Амстердамцы
4. Фоторепортаж с пивоварни Grolsch Bierbrouwerijп

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account