Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Одержимые звуком или саунд-лаборатория Philips в городе Leuven (Бельгия)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… завтра уезжаю на Ибицу – на 5-й слет блоггеров-путешественников. В Москвe, как обычно, меня не будет ровно неделю.

А сейчас просматриваю фотографии из предпоследнего своего вояжа. Двухдневная поездка в середине апреле в Бельгию, на лабораторию звука Philips в городе Leuven, была, по-моему, одной из самых коротких, но очень насыщенных и интересных по программе.

Отправился туда в компании с писателем и “автономщиком” Леней Кагановым и самым известным твиттерянином – Женей Козловым. По иронии судьбы, с первым товарищем я был на прошлогоднем слёте блоггеров-путешественников на Крите, а со вторым комрадом – отправляюсь в эту среду.

Но когда я делал этот снимок на центральной площади Брюсселя, мы, естественно, еще ничего об этом не знали. Но мир как известно, тесен. Была еще интересная поездка в Брюгге. Но сегодня расскажу про экскурсию в филиппсовское “сколково”, если так можно выразиться.

В городе Лёвен, который находится в получаса езды от столицы Бельгии, располагается одна из трех главных исследовательских лабораторий компании Philips, где занимаются аудио системами (две другие – в Сингапуре и Гонконге). Технопарк представляет из себя микрогородок из нескольких опрятных одно-двухэтажных стеклянных корпусов. Подавляющее большинство работающих здесь специалистов – ребята младше 25 лет. Студенческий рай для гениев.

Работа в саунд-лаборатории Philips идет по трем крупным направлениям: домашние кинотеатры (испытание своих моделей и сравнение с конкурентами), проектирование и тестирование стереосистем, колонок и разработка программного обеспечения для аудиосистем. За несколько часов нам подробно показали все нюансы этой научно-исследовательской работы.

Знакомство началось с последних новинок. К примеру, домашние кинотеатры серии 9000, в частности модель HTS9540, в которой используется технология 360sound. Это когда применяются разнонаправленные динамики, чтобы достигнуть максимального качества звука.

Как это выглядит на практике, наглядно показано на фотографии: пару динамиков смотрят в стороны, а один вперед, на зрителя (слушателя). Куда бы вы не встали, под каким бы углом вы не смотрели на телек, слышимость будет намного лучше, чем при использовании обычных динамиков. Почему? Потому что издаваемый боковыми динамиками звук отражается от стен и равномерно как бы “обволакивает” вас со всех сторон.

Система 360sound состоит из 4 триполей по два усилителя в каждом, центральной акустической системы и сабвуфера с технологией Double Bass

Можно сказать, что здесь работают настоящие фетишисты чистого звука, так называемые “золотые уши”.

Так называют специалистов по качеству звука, которые тестируют разные технические новинки компании Philips. Профессия уникальная, сродни дегустатором запахов, которые работают в парфюмерных, фармацевтических и пищевых компаниях. Свою квалификацию “дегустаторы звука” должны подтверждать каждый год.

Нам тоже любезно предложили попробовать себя в роли “золотых ушей”. Привели в специальную комнату, стены которой сделаны из специальных звукопоглощающих брусков из дерева.

В этом изолированной комнате стены не пропускают звук из “внешнего мира”, но правильно отражают его внутри помещения. Считается, что таким образом создается аналог стандартной домашней квартиры. Внутри несколько рядом мягких кресел, как в кинотеатре. Когда мы сели, нам поочередно на несколько секунд включили три аудио системы в режиме “тихо – не очень”, а затем спросили: разницу почувствовали?

При этом разные динамики, из которых шли звуки находятся за черной шторой, чтобы испытатель не знал, какие именно колонки играют в данный момент и не пытался угадать умозрительно, а доверился только своему слуху. Сидишь в кресле, слушаешь, и помечаешь в блокноте малейшие на твой субъективный взгляд изменения в звуке, а потом эти данные заносятся в компьютер.

… Я не глухой, но если честно, тест на “золотые уши” я не прошел – по мне звучание всех колонок было одно и тоже. А вот Леня Каганов какое-то различие почувствовал. Завидую его ушной раковине.

А это святая святых саунд лаборатории Philips в Лёвене – специальная безэховая акустическая камера.

Если что-нибудь произнести, даже громко, то рядом стоящий в 50 сантиметров человек почти ничего не услышит, а в дальнем углу – и подавно. В ушах ощущение, как будто их набили ватой.

Кричишь, а звук поглощается пустотой. Странное чувство, дискомфортно. Как будто рыба в загробном аквариуме.

Звук в этой камере не отражается от стен.

Происходит это благодаря тому, что стены покрыты специальным поролоном пирамидальной формы

Пола в привычном понимание слова нет. Внизу – решетка, под которой находится точно такой же поролон, как на стенах и потолках

А так выглядит дверь безэховой акустической камере. Закрывается плотно, как в бункере. Но чтобы внутрь не передавались никакие вибрации, дверь с полом или стенами не соприкасается, а как бы “подвешена”.

Во время тестирования камера плотно закрывается, а все данные с датчиков, расположенных внутри комнаты, выводятся на монитор компьютер.

В саунд лаборатории Philips тестируют не только свои модели, но и конкурентов, сравнивая разные параметры звука.

А так выглядит “эволюция” филиппсовских динамиков в течение нескольких лет.

В ходе многочисленных экспериментом и вычислений их форма меняется, дизайнеры, инженеры ищут идеальную форму, чтобы расположение углов и форма корпуса колонки способствовали максимально чистой передачи звука.

Венец эволюции – динамик SoundSphere MCD900/MCi900 – новинка 2011-го года.

Чтобы его придумать, в общей сложности понадобилось 7 лет. Лучшего звука удалось достичь именно при таком расположении твитера (твитером называется дополнительный маленький выносной динами, похожий на бочонок)

Последняя часть экскурсии по лаборатории Philips – мы знакомимся с ребятами из подразделения, занимающегося разработкой программного обеспечения.

Один из инженеров рассказывает о программе Fidelio, которая используется на на iPod Touch, iPad и iPhone. Она нужна для воспроизведения музыки на стереосистемах Philips Fidelio. В отличие от других музыкальных приложений у Fidelio более расширенный функционал: можно настраивать параметры, слушать он-лайн радио и так далее.

p.s. … и маленькое трогательное фото для истории: Леонид Каганов на фоне брюссельского писающего мальчика.

Неописуемый восторг.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account