Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Инвалид на гоночной коляске
sholademi

"Ё-вое дело"

C умилением слежу за политическими потугами олигарха Михаила Прохорова. На прошлой неделе состоялся внеочередной съезд партии "Правое дело", на котором он официально был избран лидером российских либералов. Миллиардер хотел выпендриться. Первоначально местом проведения партийного мероприятия он определил только что открытый после 17 лет реконструкции Московский планетарий. Что, естественно, возбудило интерес политизированной публики. Ну кто бы ещё догадался придать храму небесной науки партийно-политическое звучание? Жаль только, что в последний момент олигарху не хватило смелости довести дело до конца, и съезд прошёл в центре международной торговле на Красной Пресне.

В новой партии Прохоров стал "единоначальником" и получил, по словам бывших сопредседателей, "диктаторские полномочия".



Вопрос: зачем Кремлю понадобилась сейчас реинкарнация право-либерального партийного проекта?

Очевидно, что политическая ценность данного проекта состоит вовсе не в том, чтобы привести "Правое дело" к власти. Как партия она уже давно находится на обочине политического процесса. Электоральные перспективы проблематичны, а поддержка населения стремится к нулю. Вряд ли поможет и замена на нового лидера. Всё дело в электоральных перспективах "Единой России" на декабрьских выборах и планах тех высокопоставленных игроков, кто "задаёт" правила игры на политической площадке.



Напрасно кто-то ожидает, что в России рано или поздно утвердится двухпартийная модель, при которой политический баланс составляют правоцентристская и левоцентристская партии. Реанимация "Правого дела" для того и производится, чтобы этот баланс подменить симбиозом правоцентричной-правой (либеральной) партий. Никакую "левую" идею, ни в посткоммунистическом её виде в лице КПРФ, ни в социал-демократическом (розовом) варианте "Справедливой России", Кремль не допустит. Ему это нафиг не надо.

Существует и социально-психологический аспект, выигрышный для "Единой России". Едроссы понесли тяжелые репутационные издержки вследствие успешной публичной деятельности Навального. Его крылатая характеристика - "партия жуликов и воров" - стала визитной карточкой "Единой России". Но появление партии "Правое дело", которую с полным на то основанием можно назвать "партией олигархов и сверхбогатых", отчасти смягчает социально-психологическую характеристику самой "Единой России".

Пусть "жулики и воры", но "свои", "социально близкие" (едва ли не в этих формулировках высказался один из идеологов "ЕдРа" Алексей Чадаев) и понятные. Совсем не такие, как странноватый (к тому же до сих пор неженатый!) Михаил Прохоров. Это ему, "барчуку", не известно, что ещё надо. То "Ё-мобиль" какой-то придумает. То еще что-то. "С жиру бесится!" А эти – пусть и "жулики и воры", но ими движут понятные всем земные мотивы.

Политтехнологами, курирующими проект "Правого дела", ставка делается на "инновационный" образ новой-старой либеральной партии, которую возглавил молодой, успешный, симпатичный, сверхбогатый олигарх. К тому же, как выяснилось на съезде, у него "сердце болит" за страну. Ну, чем не "правый харизматик"?

Впрочем, личность лидера "Правого дела" Михаила Прохорова является удобной мишенью для критики. Как убежденный "буржуин", он является автором идеи о законодательном закреплении в Трудовом Кодексе 60-часовой рабочей недели. Он также разделяет идею о необходимости законодательного увеличения в России возраста выхода на пенсию. "Куршавельский бычок", ловелас и жуир, как нельзя лучше подходит для создания гламурного образа "Мальчиша-Плохиша".

Вопрос только в том, помогут ли все эти политтехнологические ухищрения и пиаровские штучки хоть в какой-то степени привлечь на сторону "Правого дела" избирателей?

Я сомневаюсь и готов держать пари, что 7% барьер они в декабре не пройдут.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account