Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

МЧС решило подружиться с блоггерами

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Сегодня вечером меня и еще нескольких блоггеров пригласили в МЧС на встречу с первым замом министра Шойгу – Русланом Цаликовым.

Пока не знаю, о чем конкретно будем общаться. Сказали в общих чертах, что МЧС хочется подружиться с блоггерами. Понять, какие проблемы волнует блоггеров в плане работы МЧС. Как со стороны видится деятельность ведомства Шойгу? Наверное, поговорим про последние пожары, про затонувшую “Булгарию” и другие ЧП.

Как я понимаю, общение пройдет в весьма неформальной обстановке. Можно задавать любые вопросы. Соответственно, френды, посоветуете, о чем бы мне у первого замминистра МЧС спросить? Вот вас лично что интересует?

Пишите в комментариях, постараюсь их на встречи, все или большинство, озвучить.

Tags:

  • 1
Как МЧС относится к предсказаниям блогера Артёма Драгунова?
Сбываются же!...

А что за предсказания, напомни?

Кого из блогеров, писавших про пожары 2010-2011 пригласили?

Плюсуюсь!

И спроси там у них, нафига им пожарные сигвеи?


Что стало с водителем Шойгу? Конкретно, как наказали, работает/нет.
У водилы Руслана Цаликова тоже есть пушка?
Пусть назовет номер своей тачки - мы пробьем его у "ведерок", может и за ним есть грешки.

Присоединяюсь :)

1. Пригласят ли на эту встречу известного блоггера, пишущего на пожарную тематику Анну Баскакову?
2. Почему МЧС замалчивает пожары или сильно преуменьшает площадь? так на снимках площадь пожара в н.п. Острова в Гусь-хрустальном районе намного больше, чем фигурирующая по сводкам 0,03 Га. Вранье легко проверить.

Про замалчивание плюсую. Телевизор для многих является отражением состояния дел в стране - и нифига не отражает. Вообще по ситуации с пожарами можно общий краткий обзор давать в горячее время, это полезнее температуры на Мальдивах.

Спроси его про ДПО

Спроси его про Закон №100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".
Закон принят, все бодро рапортуют о создании ДПД, а между тем, критериев годности добровольных пожарных по состоянию здоровья (ст. 10, п. 2 ФЗ-100) до сих пор нет, то есть в России пока не может быть ни одного (!!!) добровольного пожарного - ведь никто не знает, годен человек по состоянию здоровья в добровольные пожарные или нет. Спроси, как он относится в этой связи к очковтирательству своих подчиненных.

Спроси, кто вообще готовил этот закон - в нем столько нестыковок между статьями, что только диву даешься. И зачем понятие "добровольная пожарная охрана" так жестко привязана этим законом к понятию "общественное объединение", а, например, не к понятию "некоммерческая организация"?

Спроси, почему до настоящего времени не отменены положения региональных и отраслевых законодательных и нормативных документов, которые противоречат новому закону, содержащие, например, требования об обязательном создании объектовых ДПД, причем не путем учреждения общественного объединения, как того требует ФЗ-100, а приказом руководителя объекта, вопреки принципу добровольности. И почему до настоящего времени не подготовлены подзаконные акты (новая форма и порядок работы с реестром добровольных пожарных, программы подготовки и т. п., без которых этот Закон мертв?

Если тема заинтересовала, подробнее можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Если захочешь - свяжись со мной по электронной почте neprofessional@livejournal.com , я тебе еще вопросов подкину...

Впрочем, чего время тратить на переписку и перезванивание...

Спроси его, сколько стоит сетевой траффик ежедневной видеоконференции НЦУКС (национальный Центр управления в кризисных ситуациях) с регионами и гарнизонами продолжительностью 2,5 часа (ты только представь - каждый день по 2,5-3 часа один из руководителей регионального центра или регионального Главка сидит перед монитором и слушает, что произошло на другом конце страны. Если так хочется использовать это оборудование, не проще ли привлекать к ней не руководителей, а дежурные службы?

И, кстати, поинтересуйся, какова штатная численность НЦУКС (полная, со всеми обслуживающими службами). И не просто спроси, а свяжи со следующим вопросом...

Спроси, за счет каких штатов постоянно увеличивается штатная численность Главков, Департаментов и т. п., в частности, за счет каких штатов созданы НЦУКС, ЦУКСы федеральных центров и регионов, если штатная численность МЧС в целом остается неизменной. Не за счет ли постоянного "ползучего" сокращения оперативных подразделений "на земле", например, пожарных частей?

Хватит пока? Или еще? Черкни...

Edited at 2011-08-02 10:07 am (UTC)

Re: Спроси его про ДПО

ясен пень - за счет штатов действовавших ПЧ. если в 2001 году не было нахцуксов, то откуда вдруг штаты у них появились?

(Deleted comment)
Ты сомневаешься? Конечно боится...

(Deleted comment)
А зачем, собственно, оно вообще затевалось? Все давно заведено на телефон 01. Только бабки отмыть?

Юлия Шойгу руководит Центром экстренной психологической помощи МЧС России. МЧС у нас стало "семейным бизнесом"?

Плюсую!

Почему периодически оказывается, что нечем тушить? Что машины стоят и то ли ждут приказа, то ли берегут себя к приезду кого-то там, то не имеют информации + стотыщ других проблем?

Сообщество http://pozar-ru.livejournal.com/ за прошлое лето почти подряд состоит из этих и подобных вопросов.

Это, простите, бредовый вопрос, на него ответа не будет. Принимает решение о привлечении сил и средств руководитель тушения пожара. И это - не всегда представитель мчс.

есть конкретный вопрос, прошу задать по возможности:

Действующие сотрудники государственной противопожарной службы МЧС выходят на пенсию в соответствии с действующим законодательством по ранней выслуге лет, т.е. в 45 лет. Однако точно такие же пожарные противопожарной службы субъектов и спасатели, финансируемые за счет субъектов, выходят на пенсию в 60. Спросите пожалуйста у г-на Цаликова, как он представляет 59-летнего спасателя или пожарного, участвующего в ликвидации ЧС?
Когда будут приняты нормативные правовые документы об уравнивании в правах работников мчс и субъектовых служб?

Уточнение - не в 45, а в 38. Восемнадцать лет - возраст поступления на службу + 20 лет...

(Deleted comment)
Он не ответит - не специалист. Да и не каждый специалист ответит...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спросите навскидку текущую площадь лесных пожаров по Владимирской и Московской областям. Полагаю, по ответу сразу ясно станет, как человек вопросом владеет.

И второй вопрос - как обстоят дела с государственным пожарным контролем супермаркетов и торговых центров?

Не волнуйтесь - эти цифры у него есть, по крайней мере те, что дают региональные структуры МЧС.

Зачем тратятся огромные средства на покупку самолетов для тушения, если не известно ни одного случая успешного тушения пожара с воздуха? только не надо приводить в пример Путина, который что-то там якобы потушил.

Зачем тратятся огромные средства на внедрение тепловизоров и спектрометров для обнаружения пожаров, если эти приборы с большой высоты не способны распознать тлеющий торфяной пожар? Где обоснование, в том числе научное, годности данных приборов для мониторинга торфяных пожаров? кто проводит эти исследования? (лично мы неделю назад со специалистами Физтеха обследовали торфянники Владимирской области. Далеко не все они детектируются даже с земли. 100 метров дистанции - еще куда ни шло. Возможно, с беспилотников торфяные пожары будут распознаваться, но никто не проводил подобных исследований, зато деньги на покупку новых цацок уже осваивают.

Ну, это Вы зря - самолеты и вертолеты, сбрасывая воду на тот же лес, подавляют верховой пожар, прижимают огонь к земле. Пожар становится низовым, скорость его распространения резко падает и он достаточно легко дотушивается наземными средствами.

Думаю, было бы правильно напомнить господину Цаликову, что на встрече с представителями общественных организаций весной этого года в НЦУКСе он просил общественников помогать обнаруживать пожары на природных территориях, контролировать достоверность информации, поступающей с мест по линии МЧС, помогать с профилактикой.
В реальности практически вся информация от общественных организаций о том, что пожары горят (с координатами, фотографиями и видеоподтверждениями), которая передавалась в НЦУКС опровергалась. В большинстве случаев даже без нормальной наземной проверки. Во многих случаях (не менее 5 крупных торфяных пожаров в Гусь-Хрустальном районе, несколько пожаров в Московской области, пожары в Ярославской области и в Тверской области) не тушились, горят более двух месяцев и теперь требуют огромных средств на тушение. Аналогичная ситуация во многих других регионах. Так, в Архангельской области, например, в то время, когда надо было объявлять ЧС и привлекать дополнительные силы для тушения лесов и только что загоревшихся торфяников, МЧС заявляло, что задымление в городах вызвано горением тополиного пуха.
Заявить, что руководство министерство не в курсе и что их обманывают их подчиненные и региональные власти не получится. Вся информация передавалась не только на места, но и в НЦУКС. Любопытно, как замминистра объяснит такую политику своего ведомства.

А может начальству нравится, что подчиненные его обманывают?
Эдакий мазохизм по-мчсовски...

Ведь требуют же немедленных докладов о создании ДПД и ДПК, хотя не могут не знать хотя бы того, что в добровольные пожарные теперь по закону берут только годных по здоровью, а критериев такой годности до сих пор нет. То есть, добровольных пожарных на сегодня не может быть ни одного. В принципе невозможно. А доклады с мест идут валом - создали десять, сто, тысячу ДПД... Внесли в реестр (даже формы его еще нет) сто, нет, двести тысяч человек... Интересно, тот же Цаликов им верит? И Шойгу верит? Они что, закона не читали? Или и правда мазохисты?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account