Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Экскурсия на самую старую ирландскую вискикурню

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… честно говоря, до поездки в Ирландию, в виски я почти не разбирался. К примеру, не знал, чем односолодовые отличаются от двухсолодовых. Тем более о том, как эти виски делают и насколько технологически сложной то процесс.

Поэтому экскурсия на самую старую ирландскую вискикурню Bushmills была для меня в высшей степени познавательной.

Если углубиться в историю, то, вообще, первое упоминание об ирландском виски встречается в акте парламента Ирландии от 1556 года. Этот документ запрещал всем, кроме пэров, дворян и фрименов (вольных крестьян), производить крепкий напиток без лицензии, которые выдавал английский лорд-наместник Ирландии, сэр Артур Чичестер.

Именно из его рук в 1608-м году патент на дистилляцию получил Волтер Тейлор из графства Гэлуэй, владелец первой лицензированной вискикурни в Ирландии, который обязался отчислять в английскую королевскую казну долю своих доходов от производства и продажи виски.

С тех пор, на протяжение уже более 400 лет вискикурня Bushmills работает без перерыва и считается самой старейшей ни только в Ирландии, но и в Европе.

А современные постройки Bushmills с пагодами в шотландском стиле были возведены в 1885 году после пожара, который уничтожил старые здания.

Вискикурня находится недалеко от речушки Буш, бегущей среди торфяников. Из нее берется вся вода для производства напитка.

Сейчас вискикурня Bushmills, изображенная на купюре в 10 североирландских фунтов, стала одним из национальным символов и попала в обязательный перечень мест, где должен каждый уважающий себя турист. Отсюда – большой поток желающих. За год вискикурню посещает около 110 тысяч человек.

Не знаю уж, какими я, Илья и Коля, победители российского финала Бушкемпа, стали по счету посетителями, но по цехам экскурсовод нас водил дольше других туристов.

Под крышей вискикурни Bushmills размещается девять кубов. Здесь делают несколько вариаций на тему Bushmills – “белая” этикетка (стандартный виски), “черная”, “зеленая”(солодовый виски) и ряд других со сроками выдержки от 5 до 21 года.

.

Процесс производства виски начинается с проращивания зерен ячменя. Когда они достигли нужной степени проростка, их сушат горячим воздухом, а не с помощью дыма, как в соседней Шотландии. Из за этого Шотландский виски имеет немного копченый “дымный” ривкус, а вкус Bushmills чистый с фруктовыми нотками. Следующим этапом высушенные зерна перемалывают в муку, перемешивают с горячей водой, добавляют дрожжи и дают забродить.

Затем происходит дистилляция, что позволяет прибавить процентное содержание алкоголя и избавиться от метанола. Большинство виски прогоняются по дистилянту два раза. Но ирландские Bushmills прогоняют три раза.

Оставшаяся после перегонки жидкость около 60-70% алкоголя помещается в дубовые деревянные бочки и выдерживается в них какой-то период времени.

Бочки закупаются в основном в США – используются в основном те, в которых до этого выдерживался бурбон, также используют бочки из под хереса и иногда из под портвейна. Цвет виски может указать в какой бочке он выдерживался. Так если виски темнее, то в бочке из-под хереса, если светлее, то из-под бурбона.

Большая часть виски Bushmills проходит выдержку в бочках из-под бурбона, это обуславливает его легкий вкус.

Во время экскурсии каждый из туристов может оставить свой автограф на бочках, которые позже отправят на выдержку.

Естественно, мы, люди тщеславные и тоже подписали.

После похода по цехам предприятия наступила самая приятная часть экскурсии – дегустация.

Эпохой расцвета и всемирного владычества ирландского виски стал XIX век. В 1820-х годах английская знать, для которой Ирландия была чем-то вроде загородного имения, разнесла привычку к крепкому ароматному напитку по всей Британской империи.

В веке XXI-м любовь к виски проснулась у меня :)


  • 1
(Deleted comment)
Напишу, когда решим, будет 28-го мафия или нет.

Интересненько конечно посмотреть на этот процесс из нутри), да еще и попробовать, аж некоторые фото подсмазались)))
Что за надписи у них на крышах? для чего?

И так мало комментов. Русские в жж вымерли?

Водку, видать, больше любят, чем виски :)

Насколько мне известного для Original (белого) и остальных блендов они здесь делают только часть, которая pot still whisky, а зерновой дистиллят закупают у конкурентов из Миддлтон (которые Джемесон и т.д.).

"Бочки закупаются в основном во Франции – те, в которых до этого хранился Херес и Бурбон, либо созревало вино." Бурбон - это американский виски, так что большинство бочек идет из США. Ну а херес, в общем-то, тоже вино.

Мммм, вкусно наверное было!! ))))

Да, весьма приятно.

Хотелось бы побывать еще на заводе Гинесса, а то когда был там - был слишком молод для официальных экскурсий! ))

Я на заводе Гинесса был - у входа :)

А я - издалека его видел, стоял облизывался! ))
Вообще, Ирландия - отличная страна, не смотря на погоду! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account