Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Белфаст хуже Урюпинска

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Столица Северной Ирландии мне категорически не понравилась. Я провел в городе три часа и понял, чтобы этого времени более чем достаточно, чтобы осмотреть все местные достопримечательности.

Меня сильно разочаровала провинциальность Белфаста. В нескольких путеводителях сказано, что якобы в нем проживает около полумиллиона человек. Блин, но где все эти люди? Где?!

Такое впечатление, что я оказался в каком-то английском Урюпинске. Центр города ограничен парой центральных улиц. Шаг влево – шаг вправо – и попадаешь в угрюмую глушь. Нет, вы можете, конечно, со мной поспорить, но у меня именно такое впечатление сложилось.

Красное кирпичное сооружение – это здание Большой Оперы. Во время Второй Мировой войны оно несколько раз подвергалось бомбежке. Особенно сильно немцы бомбили Белфаст в 1941-м, когда в один из дней в ходе масштабного налета погибло более тысяча горожан.

Делаю с центральной улицы шаг вправо – ни души!

Бедные кварталы находятся в западной части города. Был вариант взять на полтора часа такси и за 20 фунтов поехать на экскурсию, посмотреть на протестантские и католические кварталы, где в течение 30 лет, начиная с 60-х годов прошлого века, шла религиозная вражда. Но честно говоря, нам было лень туда переться.

Главная достопримечательность Белфаста – это городская ратуша на площади Донегалл, настоящий образец смешанных архитектурных стилей.

Герб Белфаста.

В сквере вокруг ратуши – одно из немногих мест в городе, где всегда многолюдно. Местных школьников хлебом не корми – дай поваляться на травке.

А знаете, для чего посередине скамейки такая изящная перегородка?

А чтобы по ночам ирландским бомжам неудобно было на ней спать! Цивилизованная форма борьбы с бродяжничеством в городских скверах.

Королевская Авеню – главная шоппинг-аллея Белфаста.

Понравилась реклама одного паба.

И причудливой формы лестница с перилами.

Одним из самых интересных для меня мест, с точки зрения турист, показался католический собор Святой Анны.

Понравились его витражи и внутренний домашний уют.

А это, как думаете, что такое? Правда, очень похожи на игрушки ребенка-великана.

Мы почти угадали. Это – детская площадка. Но для людей.

Чем еще знаменит Белфаст? Именно с его верфе

Именно на его верфях был построен в 1911-м году печально знаменитый “Титаник”. Сейчас там музей.

Я, наверное неправильный турист, но вместо того, чтобы последние час в Белфасте убить в каком-нибудь пабе, я пошел с попутчиками в местный Ботанический сад.

А это странная скульптура около университетского центра, которая очень точно передает мое впечатление от города: зевать хочется.

В Дублине, куда мы поехали на автобусе, будет повеселее.

p.s. … вопрос к тем, кто тоже был в Белфасте: ну объясните мне, чем он вам понравился?


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account