Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Фармацевтическая безграмотность

Йод, бинт, ватные палочки или градусник есть, наверное, в каждой квартире. Входит в обязательный "прожиточный" минимум, типа туалетной бумаги или зубной щетки. А вот что всегда хранится в вашей домашней аптечке?

Попробую угадать: что-то есть от запора, что-то от несварения желудка, какие-нибудь капли от насморка, таблетки от гриппа и вообще от горла, витаминки, если вы женщина, то наверняка какое-нибудь успокоительное… А еще на полке в шкафу, на столе на кухне, в холодильнике уж точно можно обнаружить какие-то лекарства, предназначения которых ты совершенно себе не представляешь и даже не помнишь, зачем купил.

С подобными вещами я сталкиваюсь постоянно, когда прихожу к кому-нибудь в гости. Любит у нас народ самолечением заниматься, накупать в аптеках лекарства, без рецепта, без совета с врачом, принимать, часто даже не читая инструкцию. По-моему, большинство жителей нашей страны плохо понимают, какие лекарства они покупают и зачем, правильно ли их используют и хранят.



Проведенный недавно в рамках социальной программы "Лекарства для жизни" при поддержке STADA CIS опрос выявил чудовищную фармацевтическую безграмотность наших граждан. При попытке обозначить отличие рецептурных препаратов от безрецептурных 41% участников опроса ответили, что первые необходимо применять только по назначению врача, столько же респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие; 26% думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные — более легких.

Около половины респондентов (48%) считают возможным принимать несколько препаратов одновременно только после консультации с врачом, еще 25% полагают возможным чередовать препараты, а 16% уверены, что количество принимаемых ими лекарств не имеет никакого значения. При этом согласно результатам опроса больше половины респондентов — 54% — считают, что лекарства надо пить только по назначению врача, а 41% — что препараты должны приниматься в соответствии с инструкцией. Саму же инструкцию к лекарственному средству читают полностью лишь чуть больше половины опрошенных, 14% инструкцию читают, но применяют редко из-за сложности медицинской терминологии, а 26% не читают ее вообще.

Информация взята из группы в Фэйсбуке "Лекарства для жизни" . Вообще, там много чего шокирующего.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account