Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Фармацевтическая безграмотность

Йод, бинт, ватные палочки или градусник есть, наверное, в каждой квартире. Входит в обязательный "прожиточный" минимум, типа туалетной бумаги или зубной щетки. А вот что всегда хранится в вашей домашней аптечке?

Попробую угадать: что-то есть от запора, что-то от несварения желудка, какие-нибудь капли от насморка, таблетки от гриппа и вообще от горла, витаминки, если вы женщина, то наверняка какое-нибудь успокоительное… А еще на полке в шкафу, на столе на кухне, в холодильнике уж точно можно обнаружить какие-то лекарства, предназначения которых ты совершенно себе не представляешь и даже не помнишь, зачем купил.

С подобными вещами я сталкиваюсь постоянно, когда прихожу к кому-нибудь в гости. Любит у нас народ самолечением заниматься, накупать в аптеках лекарства, без рецепта, без совета с врачом, принимать, часто даже не читая инструкцию. По-моему, большинство жителей нашей страны плохо понимают, какие лекарства они покупают и зачем, правильно ли их используют и хранят.



Проведенный недавно в рамках социальной программы "Лекарства для жизни" при поддержке STADA CIS опрос выявил чудовищную фармацевтическую безграмотность наших граждан. При попытке обозначить отличие рецептурных препаратов от безрецептурных 41% участников опроса ответили, что первые необходимо применять только по назначению врача, столько же респондентов полагают, что рецептурные препараты более сильнодействующие; 26% думают, что рецептурные препараты применяются для лечения тяжелых заболеваний, а безрецептурные — более легких.

Около половины респондентов (48%) считают возможным принимать несколько препаратов одновременно только после консультации с врачом, еще 25% полагают возможным чередовать препараты, а 16% уверены, что количество принимаемых ими лекарств не имеет никакого значения. При этом согласно результатам опроса больше половины респондентов — 54% — считают, что лекарства надо пить только по назначению врача, а 41% — что препараты должны приниматься в соответствии с инструкцией. Саму же инструкцию к лекарственному средству читают полностью лишь чуть больше половины опрошенных, 14% инструкцию читают, но применяют редко из-за сложности медицинской терминологии, а 26% не читают ее вообще.

Информация взята из группы в Фэйсбуке "Лекарства для жизни" . Вообще, там много чего шокирующего.

  • 1
Самсон, я не знаю статистики, но мои личные наблюдения говорят о том, что как раз наши люди в состоянии сами себя вылечить. Ну естественно в простых случаях, типа простуды. Особенно в виду того, что ко врачу в последнее время ну просто не пробьешься.

Ни добавить, ни убавить. Все так.

ох уж эти твои рекламные тесты...

По стилистике сильно похоже на исследование Рексоны об использовании дезодорантов русскими женщинами, ага.

Типа, русские женщины много потеют . Ты про то самое скандальное исследование?

Именно. Подача материала такая же, на эмоциях.

Надо же, не знает никто, что продается по рецептам, а что нет. Да все продается без рецептов, пожалуй, кроме сильнодействующих а-ля трамал.

У нас сейчас фармацевт в аптеке за врача в большей степени работает, отвечая на вопрос "что посоветуете", так как до врача доберешься через километровую очередь и рецепт даже если будет не "на листочке", так только в основном на дженерики.

На сам опросник бы посмотреть.


Покупаем, что девушка в аптеке подскажет, просто очереди в поликлиниках уж очень серьезные, как приболеешь в них точно стоять не хочется.

Вот эта статистика, цифры не радуют. Забыли лозунг, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

"Лекарства для жизни" интересная группа, поставила лайк, теперь буду смотреть за ее обновлениями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account