Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

“Во всех бедах моей страны, есть контрольный пакет его вины…”

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Сегодня, в святой для всех коммунистов и людей левых убеждений день, Анатолий Чубайс устроил презентацию своей книги “Развилки новейшей истории России”, написанную им в соавторстве с покойным Егором Гайдаром.

Мероприятие проходило в овальном зале библиотеки Иностранной литературы. Прессы и собравшихся представителей либеральной интеллигенции было так неожиданно много, что мне мест не хватило и пришлось стоять.

Впрочем, аншлаг объяснялся не только тем, что был Чубайс, но и присутствием опального экс-министра финансов Алексея Кудрина.

О чем книга? Краткая ретроспектива экономического развития СССР-России с 1928 по 2008 годы с анализом тех исторических развилок, возможных выборов пути, которые стояли перед страной.

Естественно, мне будет интереснее всего прочитать (пока еще книжку толком не листал) откровения политиков про 1992-1996 годы, когда они были у власти и стремились толкнуть страну по колее построения капитализма. И найти (или нет) ответ на вопрос, почему же в некоторых сферах такая хрень вышла?

Выход к микрофону Алексея Кудрина зал встретил бурными фрондерскими аплодисментами. На минуту почувствовал себя на каком-нибудь либеральном митинге.

Бывший министр финансов и вице-премьер, отправленный в отставку Медведевым, признался, что прошлую книжку Гайдара “Гибель империи” преподнес президенту, а “эту передать не смогу”. И улыбнулся. Ближайшая развилка России – это вступление в ВТО.

На презентации засветились Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики

… и бывший сопредседатель партии “Правое дело” Леонид Гозман. Вообще, ко многим, находящимся в зале, можно было добавить приставку “экс”. И от этого сквозило какое-то разочарование, от чувства упущенных возможностей.

Эмоциональнее всего их выразила своим ярким выступлением искусствовед Мариэтта Чудакова: “Мы люди обесчещенные. Мы не выполнили свой долг, долг интеллигенции перед страной…” Психологически сильно давит то, что большинству страны воспринимают Ельцина, Гайдара, Чубайса и иже с ними, не иначе, как антинародную банду, разорившую Россию. А это же не так (это не я так считаю, а либералы), и книжка должна людям эту мысль донести.

Понравились строки Владимира Вишневского про Чубайса: “Во всех бедах моей страны, есть контрольный пакет его вины…

Мероприятие вел историк и телеведущий Николай Сванидзе.

А параллельно в твиттере, веяние инновационной моды, шло обсуждение происходящего (хэштэг RHRu)


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account