Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Почему в воскресение я приду на избирательный участок и плюну им в рожу

… завтра первый раз в жизни я пойду голосовать целенаправленно не за кого-то, а против кого-то.

Против одной всем известной партии “жуликов и воров”. Мой бюллетень, опущенный в урну, будет плевком презрения в их сторону. Я не хочу сейчас спорить о том, что один мой голос что-то может решить, изменить. Я не строю иллюзий насчет прозрачности подсчета и примерно представляю себе, сколько процентов в итоге завтра припишут “Единой России”.

Для начала я хочу просто быть честным перед своей совестью: прийти и проголосовать против. Против того, что вызывает у меня в последние два месяца жуткое омерзение. Сделать и не сожалеть о том, что мог это сделать, но не пошел. Из-за лени, из-за еще чего-нибудь (оправданий можно найти массу). Да, ради этого мне придется завтра переться с Таганки в родное Ивановское, а потом – обратно. Но потерянных полтора часа на поход в избирательный участок мне не будет жалко.

Меня радует, что среди моих друзей-знакомых, кроме двух человек, практически нет таких, кто искренне, по велению души пойдет голосовать за “ЕР”. Наоборот, многие специально в этот раз пойдут, чтобы отдать свой голос любой другой партии, но только не им. Пойдут даже те, кто не ходил голосовать 4 или 8 лет назад. Ибо – достало.

Год-полгода назад модно было стебаться на властью. В последние дни, недели модно становиться ее презирать. Да, мне жутко не нравится это вульгарное, бестолковое слово “модно”. Но по-другому действительно не скажешь. Это пока еще не прозрение. А просто – презрение. Которое можно выражать разными способами: писать об этом в ЖЖ, свистеть в “Олимпийском”. Но более заметное для власти – это прийти, в конце концов, на выборы.

Теперь более сложный вопрос: за кого голосовать?

Я буду за КПРФ.

Почему?

Из представленных в избирательных бюллетенях партий я хочу выбрать “меньшее зло”. К сожалению, приходится руководствоваться только этим принципом, потому что из официально зарегистрированных в России партии ни одна из них, по-хорошему, не является выразителем моих интересов как гражданина.

- за “Патриотов России” не буду голосовать, потому что а) они – не проходные б) я там никого из лидеров не знаю в) и вообще они какие-то тухлые

- за “Правое дело” без Прохорова – по тем же самым пунктам а) и в) + это партия-марионетка, а я – не масон.

- за “Яблоко” не буду голосовать, потому что разочаровался в их лидере еще 8 лет назад. Хотя раньше – в 1995-м, 1999-м, 2003-м – голосовал только за них. А сейчас для меня отдать за Явлинского голос равносильно тому, чтобы “дать на чай” престарелому официанту, который очень нерасторопно и рассеяно вас обслуживает или “подать милостыню” нищему на паперти. Можно, конечно, пожалеть, но завтра я буду здравомыслящим циником.

- за Жириновского не хочу. ЛДПР – это, конечно, очень прикольно, но в общем-то они мало чем отличаются от “Единой России”

- за Миронова и “Справедливую Россиию” по той же причине не буду. Как не бывает бывших чекистов, так и не бывает бывших друзей Путина. Хоть не раз и общался, и встречался с Мироновым, но не могу я поверить в его оппозиционность, который вдруг прозрел, а до этого благодаря дружбе с В.В.П. стал вначале во главе марионеточный сурковской партии. Тьфу, не верю.

- к Зюганову тоже масса претензий. И я никогда не был сторонником КПРФ. Но завтра, как уже я говорил выше, я буду выбирать из нескольких зол – меньшее.

На то оно и протестное голосование.

  • 1
Достойно. И уважения достойно.

Ну а что еще делать? :)

Я тоже за КПРФ по той же самой причине

Самсон, а как ты прокомментируешь текущую ситуацию с постами о выборах в блогах:

- многие блогеры пишут о необходимости сходить на выборы и критической важности самих выборов и участия в них;
- большинство из пишущих, готовы отдать голос за ЛДПР (Любую Другую Партию России), лишь бы он не достался ЕР, раз уж варианта "против всех" нет;
- почти никто не может объяснить свой выбор любой другой партии с позиции логики и фактов, хоть как-то связать с управлением страной;
- выбор блогеров - основан на [отрицательных] эмоциях или подкидывании монетки, т.е. псевдослучаен (твой пост не исключение).


Не кажется ли тебе, что подобное отношение и поведение дискредитирует саму идею выборов, как политического инструмента - раз люди голосуют не "по велению сердца и разума", а "от балды", то результаты таких выборов становятся бессмысленными.

Те, кто не пойдет на выборы, знают, что их голос может быть частично или полностью использован в пользу ЕР, осознают это со всей ответственностью.

Те же, кто пойдет на выборы и будет голосовать за непонятно кого, не только вносят свой вклад в дискредитацию результатов выборов (когда результаты зависят не от волеизъявления, а каких-то случайных факторов) , но показывают политическую безответственность (мол, мне все равно кто и как будет распоряжаться моим голосом).

Что скажешь?

Слава, если помнишь, мы на эту тему спорили с тобой в твой ДР.

Эти выборы в любом случае давно уже дискредитированы, с самого их начала. Начиная с гнусной истории, что развернулась вокруг партии "Правое дело" и заканчивая как на местах людей будут заставлять голосовать за ЕР.

Надеюсь, историю про Брянск тебе тут повторять не надо?

Политическая безотвественность - просто сидеть дома и ничего не делать.

По крайней мере, проголосовав за какую-то другую партию, кроме "жуликов и воров", я буду точно знать, что мой голос в их копилку не ушел.



Самсон, если кто-то считает, что выборы дискредитированы и в то же время собирается принять в них участие в этом фарсе, то он, как минимум расточительно относится к своему личному времени, как максимум сам поддерживает дискредитацию выборов.

А если он знаком с гнусными историями, знает о злоупотреблениях и т.п., как он может быть уверен, что его голос "против" будет засчитан именно, как "против".

Самсон мы с тобой не спорили. Просто у нас разные позиции и это нормально. Спорить тут не о чем.

Тем более что, ты хорошо разбираешься в политике, я - совсем нет.

Однако, я склонен считать, что, например, твои посты в этом ЖЖ несут больше пользы и больше влияют на окружающую реальность, чем испачканный бюллетень в урне.







Спасибо за доброе слово :)

А портить бюллетень - это тоже неправильно, больше на пользу ЕР, чем против нее.

> А портить бюллетень - это тоже неправильно, больше на пользу ЕР, чем против нее

Я имел в виду, что если голосуешь за партию, победы которой не хочешь, это фактически испорченный бюллетень. Не обязательно физически его портить.

То что люди начали агитировать других на поднять допу и совершить действие - огроный шаг вперед.
Действительно на прошлых выборах политактивность по крайней мере в крупных городах была сильно меньше.
Сразу - ничего не бывает.
Через 10 лет начнут перед выборами программы политпартий хотя б читать.

А я буду голосовать подобным образом но из других соображений.
Ни в каком деле не должно быть монополии. Если это хорошо на первых порах- это может аукнуться в будущем. Монополия становится тяжелой, инертной, не способной бороться. я буду голосовать за конкуренцию.

Тоже очень логичный подход :)

аналогично за КПРФ и исключительно назло :)

Вук, жму тебе руку!

Как-будто я сам это писал. Согласен, до запятых.

Я тоже. Так же.

Жму руку, товарищ!

Поддерживаю, за КПРФ - единственный весемый вариант!

Тоже жму тебе руку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account