Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Изоляция
sholademi

Минусы "Большой Москвы"

Из-за "революционной ситуации в стране" несколько дней у меня не было времени вернуться к теме расширения Москвы, которую я обещал продолжить в своем блоге, после похода в прошлую среду на конференцию "Большая Москва: Риски России".

Послушав критиков проекта, я стал еще большим скептиком. И, знаете, охотно верю в то, что если планам по расширению столицы суждено сбыться, то после Нового года власти города и области могут получить проблемы, сравнимые с Южным Бутово, Речником и Химкинским лесом вместе взятыми.

Почти 150 000 гектаров подмосковной земли, которые призваны увеличить площадь столицы в два с половиной раза, имеют значительные обременения. Двести с лишним тысяч жителей этих территорий, протянувшихся между Киевским и Варшавским шоссе до границы с Калужской областью, пока не осознают всю тяжесть последствий переселения в Москву. Они рассчитывают на московские льготы и пенсии, на столичное медицинское обслуживание и образование, на метро и новые дороги, которые потянутся к ним из центра Первопрестольной.

Люди верят в счастье, которое свалится на них, как манна небесная. Увы, "счастье" может оказаться недолгим. Многочисленные эксперты на конференции предупреждали, что новые москвичи прежде всего столкнутся с московской бюрократией, неразберихой, отсутствием правовых прецедентов, ростом тарифов, безответственностью и т.д. Это как в том общежитии, которое уже списали с баланса старого завода, а на муниципальный баланс так и не приняли. Вот и сидят люди в этом общежитии без света, тепла и других коммунальных удобств. Только в общежитии этом проживает, по разным оценкам, около 250 тысяч постояльцев.

Могут возникнуть проблемы и у "старых москвичей", которым "повезло" обзавестись дачами в Новой Москве. Это еще полтора-два миллиона России, собственность которых по велению властей перебросили из одного региона в другой. К сведению дачников, устав города Москвы не предусматривает частной собственности на землю. Что станет с вашими сотками после Нового года, когда они станут "золотыми" московскими?



В июле Совет Федерации утвердил первое соглашение о границах между двумя регионами, в рамках которого Москве отошли территории в районе Люберецких полей. В результате площадь района Некрасовка в Москве увеличилась вдвое, на 578 гектаров. Заметим, речь идет всего о 578 гектарах, на которых не было зарегистрировано (прописано) ни одного жителя области. И процесс занял полгода. Как за полгода переходного периода предполагается оформить 148 тысяч гектаров, где зарегистрировано более 250 000 человек?

По мнению Александра Пузанова, гендиректора фонда"Институт экономики города", реальное число жителей, проживающих на присоединяемых к Москве территориях, может отличаться от ранее озвученной цифры в 250 тысяч человек, в связи с чем может возникнуть и проблема с легализацией некоторых неучтенных построек: "Есть миф, что присоединяемая территория мало заселена и на ней можно строить что угодно. Процесс инвентаризации выявит большое количество проблем, с которыми надо будет разбираться. За годы существования дачных товариществ в Подмосковье они выросли в целые поселения с улицами, клубами и магазинами. Так, на территории Наро-Фоминского района еще в 2005 году было зарегистрировано 110 тысяч владений москвичей.

Процесс присоединения только начался и пока не затронул основную массу переселяемых граждан. Но те, кто не захочет, чтобы их, как крепостных, передавали от одного барина другому, могут развернуть активные действия.

На следующей неделе, 27 декабря, Совет Федерации должен принять специальное постановление об утверждение новых границ между Москвой и Московской областью. И скорее всего, утверждение пройдет как по маслу, без сучка без задоринки.

Участники конференции "Большая Москва: Риски России" приняли к новому спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко специальное обращение, чтобы она хорошенько подумала, прежде чем такое принимать. Но, по-моему, это без толку. Матвиенко на это, по большому счету, начхать.


А теперь у меня вопрос к москвичам, имеющим дачу на присоединяемых территориях и жителям Подмосковья, которые скоро могут стать моими "земляками": а вы сами какие плюсы-минусы видите от расширения Москвы?

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account