Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Англиканская церковь Святого Андрея или почему так плох орган

Запись опубликована Авторский блог Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут




... кстати, в воскресение первый раз сходил в Москве на концерт органной музыке. Был в англиканской церкви Святого Андрея, которая находится в Вознесенском переулке, между Тверской и Большой Никитской.

Часто проходил мимо этого готичного сооружения в викторианском стиле, но не разу не переступал порог. И вот появился приятный повод зайти.



Знаете, я был в шоке. По сравнению с внешней мрачностью и красотой внутреннее убранство церкви меня убило своей простотой и аскетизмом. "Неужели "московские англикане" так бедны как церковные крысы?" - в недоумении вертелось у меня на языке.

Напрочь убитый мужской туалет и чисто российское объявление на двери:



Скажите, я слишком строго и цинично сужу?



Наверное, сказывается моя разочарование и раздражение по поводу качества звучания органа в церкви. Шел в предвкушении каких-то дивных звуков, но то, что я услышал - мне не очень понравилось. А может быть, органной музыки было слишком мало для билета за 550 рублей. Только одна треть концерта, а остальные две были заняты джазовой музыкой. И выступлении джазового трио Тиграна Григоряна произвело горзадо больше позитивного впечатления, чем игра Анны Сусловой на органе.

Когда пришел домой, захотел сразу же по этому поводу возмущенный пост написать. Но хорошо, что прежде полез по Яндексу посмотреть историю этой церкви, а то бы сейчас очень досадно сел в лужу.




Оказывается, строго судить о качестве звучание органа нельзя, так как в церкви Святого Андрея он электронный. Настоящий орган был до революции. Но при советской власти в 1920-м году, церковь закрыли, орган сломали. Потом полгода здесь было диппредставительство Финляндии. А в дальнейшем помещение церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие. С 1960 года из-за хорошей акустики в нём расположилась студия грамзаписи "Мелодия".



В 1991-м году церковь вернули прихожанам. Все службы здесь идут на английском языке. Но само здание, я так понимаю, до конца за двадцать лет так и не отреставрировано. Я не знаю, кто финансирует англиканскую общину, или только на частные пожертвования она существует, но денег явно не хватает.

Зато теперь понятно, почему билеты по 550 рублей. На них написано, что концерты органной музыки, проходящие в церкви Святого Андрея, благотворительные. И часть средств идет на восстановление. А концерты тут проходят каждый четверг и воскресения после 19.30.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account