Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Кто стоит за атакой на Прохорова?

Оригинал взят у polit_cop в Кто стоит за атакой на Прохорова?

О роли «пенсионных оффшоров» в российской политике. Финансово-политическая трагикомедия в двух действиях с антрактом.

Вместо предисловия. Пока занавес не открылся…

До выборов российского президента осталось меньше месяца. Современными политологами и журналистами этот оставшийся временной отрезок неизменно именуется «горячим политическим периодом». Хотя, кроме не очень масштабных народных масс с Болотной площади и с Поклонной горы, и собственно самих политологов и журналистов, никто особенно и не горячится. По той простой причине, что имя будущего Президента известно всем. Борьба идет не за место в Кремле, а за то, кто займет места рядом с будущим-бывшим Президентом. Кто войдет в свиту? Кто получит кабинет в Белом Доме? Кто этой весной будет ходить по кремлевским коридорам, вытирая ноги об оставшиеся там с прежних времен ковры эпохи «развитого социализма»?

Все вопросы актуальны. Особенно для новичков. Вернее, для одного главного новичка большой политики – Михаила Прохорова. Он, хоть и впервые вышел на выборную арену, думается, помнит (помощники, в крайнем случае, подскажут), что ни одна предвыборная кампания последних 20 лет без «черного пиара» и «слива компромата» в России не проходила. Это значит – будь готов! Насколько Прохоров готов, покажет ближайший месяц.

Polit_Cop провел собственное расследование и выяснил, к чему конкретно следует готовиться Михаилу Дмитриевичу, несмотря на то, что политическая свита, которая по сути и двигает его вверх, как говорят, убеждает «куршавельского баскетболиста» в том, что «его не тронут». Эта свита, представляющая «семейный клан» из недавнего прошлого, комфортно расположила свой штаб в старом особняке на Большой Полянке. Отчасти потому, что оттуда – до Кремля недалеко, а еще и потому, что именно в этом особняке заседает мифический «Международный финансовый центр». Его лидер – Александр Волошин - как раз и ходит в Кремль и Белый Дом, убеждая завсегдатаев этих заведений в том, что двухметровый олигарх оттянет на себя голоса «правых» и среднего класса, которые, в отсутствие какой-либо альтернативы, могут уйти к коммунистам. Не дай Бог. Александр Стальевич умеет быть необыкновенно убедителен. И собеседники ему поверили. Собственно, весь секрет «политического феномена» Михаила Прохорова в этом и заключается. Ну, еще в том, что входящие в его реальный штаб люди – Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Михаил Лесин – люди в политике искушенные.





Они и обещали Прохорову, что «потока грязи» не будет. Но удар по позициям «кандидата» был нанесен. Как говорилось в сказке про «Мальчиша-кибальчиша» - пришла беда, откуда не ждали. Ну что, пора начинать спектакль…


Действие первое. «Где деньги, Миш?»

Вот такая новость облетела российские СМИ 24 января: Президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева обвиняет кандидата в Президенты России Михаила Прохорова в финансовых махинациях. ГМК «Норильский Никель» грозит своему бывшему партнеру уголовным делом…

Скандальное интервью Президента НПФ «Норильский никель» Екатерины Акифьевой агентству «Прайм», в котором Акифьева заявила, что фонд готовит заявление в правоохранительные органы по поводу причинения НПФу многомиллиардного ущерба бывшим гендиректором ГМК «Норильский Никель», главой группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым, буквально взорвало бизнес-сообщество. Напомним, что, по словам Акифьевой, НПФ планирует также обратиться к Прохорову с открытым письмом, касающимся компенсации убытков, приходящихся на средства, накопленные для выплат сотрудникам ГМК. Акифьева заявила, что по результатам управления фондом топ-менеджментом "Норникеля" во главе с Михаилом Прохоровым общий объем убытков НПФ составил 3,1 млрд рублей.

Предвыборная кампания самого, пожалуй, экстравагантного кандидата во власть, молодого политика и миллиардера обещает развиваться на фоне крупного финансового скандала, начатого его же бывшими партнерами по металлургическому бизнесу. Учитывая, с каким размахом привык «воевать» в публичном и административном поле его соперник – ГМК «Норильский Никель» - эта война отберет у Прохорова немало сил, а возможно, и денег. Итак, обо всем по порядку.

В конце января 2012 года Екатерина Акифьева в своем интервью агентству «Прайм» от лица НПФ ГМК высказала «большие претензии к прежнему руководству фонда и лично к господину Прохорову», который, покинув бизнес в 2008 году, оставил  ГМК «в наследство… общий объем убытков на уровне 3,1 миллиарда рублей». Акифьева прямо обвинила Прохорова в неэффективности управления, намекнув на то, что нынешний кандидат в Президента страны намеренно размещал «около 95% активов фонда через единственную управляющую компанию – УК Росбанка, принадлежавшую группе «ОНЭКСИМ», то есть Прохорову. А УК Росбанка приобрела ценные бумаги, оценочная стоимость которых была в разы ниже цены покупки». Уходя из «Норильского Никеля», Прохоров продал УК Росбанка, по мнению Акифьевой, «чтобы снять с себя претензии и финансовую ответственность по возмещению возникших убытков».

Очевидно, что столь громкие заявления финансовый менеджер Екатерина Акифьева не могла сделать самостоятельно, из чего следует сделать вывод о том, что  война бывшему партнеру объявлена на самом верху компании – то есть руководителем ГМК Владимиром Потаниным. Интересно даже не это – атаки Потанина на Прохорова случались и раньше, но время очередного витка войны выбрано неслучайно. Смело глядя с предвыборных плакатов вперед, в будущее, Прохоров вряд ли захочет сейчас оглядываться назад, в прошлое, которое он, глава группы «Онэксим», с переменным успехом провел «бок о бок» с главой «Интерроса». Вероятно, предвыборный штаб Прохорова постарается превратить громкий «пенсионный скандал» в часть «политического проекта» своего «кандидата», отбиваясь от ГМК из всех орудий. Вопрос - с чего начать?



Доподлинно известно, что «пиар-мозг» Прохорова в лице прогосударственного агентства «Михайлов и партнеры» (акционер – Кирилл Ковальчук, сам Сергей Михайлов – чиновник РЖД), пока находится в неведении относительно того, как реагировать на выпад «Норильского Никеля». Особенно сейчас, когда реальный руководитель предвыборного штаба Путина – Вячеслав Володин – на каждом совещании в Кремле не устает повторять, что  «информационные кампании, особенно, затрагивающие социальный сектор и вызывающие негативную реакцию избирателей, до лета следует прекратить». Мало того, что интервью «Акифьевой и Со» - пример как раз
PR-атаки социального характера (пенсии!), но и как реагировать – не понятно. Если адекватно (по социалке), то это будет нарушать политические договоренности. Поэтому «михайловские пиарщики» молчат.

Штаб на Большой Полянке тоже застыл в недоумении. Всем понятно, что к реальному бизнесу заявления Акифьевой и тех, кто за ней реально стоит, отношения практически не имеют. Значит, политика? Потанин затеял свою игру? Что делать? Кому звонить? К кому бежать? Тут стоит заметить, что перспектива у потенциального уголовного дела – вполне реальная. Так что жанр происходящего действа – почти трагедия.

Итак, немая сцена. Оставим «прохоровской лагерь» в этой малоприятной позе. Пусть стоят. Занавес.

Антракт.

Помнится, во время своей предыдущей кратковременной предвыборной кампании – в Государственную Думу – Прохоров вместе со своей командой убеждал страну, что «Сила – в правде». Слоган, позаимствованный у криминальной саги про Данилу и его дурака-брата, парадоксальным образом противоречит тому, что происходит сегодня в РФ. Как мы все хорошо знаем, у кого сейчас сила – тот и прав. Не будем тратить время на примеры, так как электорат Прохорова (средний класс с правыми взглядами) это знает прекрасно. Да и сам Прохоров должен это помнить после Куршавеля.



Знающие люди говорят, что основную роль в той сексуально-детективной истории сыграл некто «Леня Макинтош» (он же – Билунов), четырежды судимый уголовник-рецидивист из Парижа, который по просьбе высоких друзей из Москвы (а точнее – из окружения Владимира Потанина) обратился к своим «новым друзьям» из ДСТ (военная контрразведка Франции) и после того письма спецназ решил съездить «к Мише на курорт», как и рекомендовал «авторитетный» осведомитель. Потанин не боролся с Прохоровым на бирже или в суде, он просто отправил к нему силовиков, благо такая возможность была (дорого, правда, обошлось, но понты, как известно, дороже). У кого сила, Прохоров понял быстро – а именно, при аресте.



Понял он и то, что «коллега» по ГМК церемониться с ним не будет и впредь, тем более, отвлекаясь на всякие там бредни политиков из Белого Дома про всякие там «очаги социальной напряженности» накануне выборов. Потанин выбрал самый хороший момент для возбуждения уголовного дела против старого неприятеля – в канун выборов будет больнее, решил он. В целом, надо сказать, он прав. Ну что, у кого сила? Прохорова снова окунули в корыто с дерьмом. Но, в отличие от истории на французском курорте, это новое дерьмо – не его. Или, скажем так, не только его. Чтобы разобраться в этом немаловажном нюансе, надо заглянуть в самое сердце скандала – в НПФ «Норильский никель».

Действие второе. «Где деньги, Кать?»

Для того, чтобы понять интригу происходящего, консультанты Прохорова вполне могли бы прибегнуть к помощи тех госструктур, которые в силу своих специфических профессиональных обязанностей напрямую занимались и занимаются проблемами нецелевого использования пенсионных фондов. Не являются секретными и данные, свидетельствующие о нарушениях законодательства нынешним руководством Пенсионного фонда (читай – Акифьевой) по использованию в 2009-20011 годах полученных пенсионных накоплений граждан на покупку неликвидных активов в интересах третьих лиц, и в незаконном переводе накопительной части пенсий из Пенсионного фонда России в НПФ «Норильский никель».

Иными словами, «пенсионный скандал» Прохорову не стоит переводить в политическую плоскость, надеясь, что в шуме предвыборных лозунгов атака ГМК на бывшего партнера потеряется на просторах Google. Не стоит и оправдываться в том, что случилось – мол, я не знал, что там мой Совет НПФ натворил, и куда пропали 3 миллиарда рублей. Не надо извиняться. Надо всего лишь поинтересоваться – а что изменилось в НПФ, что там происходит сейчас? К большому сожалению Акифьевой, она даже не подозревала, какое пламя возгорится из ее искрометного интервью…

Потому что  происходит в НПФ вот что.

28 сентября 2010 года, когда Екатерина Акифьева трудилась заместителем генерального директора по пенсионной инфраструктуре ООО «Администратор Фондов», НПФ «Норильский никель» передал в доверительное управление ЗАО УК «Созидание» пенсионные резервы в сумме 1 135 000 000 рублей. Неделю спустя ЗАО УК «Созидание»  перечислило 1 297 031 580 рублей в оплату инвестиционных паев  ЗПИФ «Перспективные инвестиции» под управлением ООО УК «Партнер». Еще через 3 недели ООО УК «Партнер» приобрело по 100 тысяч штук обыкновенных именных акций зпо 433 000 000 руб. у каждой из трех компаний - ЗАО «Трастовые инвестиции-1»,  ЗАО «Трастовые инвестиции-2» и  ЗАО «Трастовые инвестиции-3». А уже в марте 2011 года, при размещении дополнительного выпуска акций этих трех компаний в количестве 61 430 шт., ООО УК «Партнер»  перечислило еще по 265 991 900 рублей каждой из них. Тут стоит заметить, что все эти ЗАО “Трастовые инвестиции-1;2;3» учреждены ООО «УК «Партнер» (зарегистрированы в ЕГРЮЛ 13.10.2010).

А дальше было вот что. Каждая из компаний ЗАО «Трастовые инвестиции-1;2;3» еще 28 октября 2010 года перечислила по 275 871 531 рублей в ООО «Администратор фондов» по договору уступки прав требования по договору займа от 17.06.2010. Общая сумма составила 827 614 393 рублей. В этот прекрасный момент Екатерина Суреновна Акифьева счастливо пошла на повышение и заняла пост генерального директора OOO «Администратор фондов». Обо все вышеперечисленных сделках она, как мы понимаем, не знать не могла. Как и о том, что по договору займа от 17.06.2010 года ООО «Администратор фондов» 21 июня выдало займ некоему ОАО «Фабрика «Снежка» в размере  891 668 750 рублей. Стоит подчеркнуть, что компания ООО «Администратор фондов» оказалась в этой схеме не случайно: ООО было создано ОАО «Норильский комбинат» в 2008 году «для вспомогательной деятельности  в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения». «Вспомогательная деятельность» этого ООО, как и многих других дочек ГМК, шла успешно…

Все эти компании тесно связаны между собой как кадрами, вместе ковавшими свои финансовые победы, так и конечными адресатами пенсионных денег. Например, генеральный директор УК «Партнер» Алексей Строганов в 2009-2010 годах получал доходы в ОАО «Альфа-Банк», ООО «УК «Альфа-капитал» по операциям с финансовыми   инструментами и ООО «Пенсионный администратор «Норильский никель». А генеральный директор ЗАО «Трастовые инвестиции-1,2,3» Ильдар Набиулин в 2009 году получал заработную плату в ООО «УК «Альфа-капитал», в 2010 году - в ООО «УК «Партнер», ЗАО «Трастовые инвестиции-1,2,3», ЗАО «Партнерские инвестиции», ЗАО «Созидание и развитие», ЗАО «Инвестиционное развитие». В мае 2011 год он был введен в совет директоров ОАО «Фабрика «Снежка». Заинтересованным лицам весьма любопытно будет узнать, что все эти ребята – «золотой кадровый запас» Екатерины Акифьевой, которая с сентября 2007-го по январь 2008-го трудилась Директором по работе с корпоративными клиентами ООО «УК «Альфа-Капитал», а с января 2008 по март 2008 была и.о. директора Дирекции по работе с НПФ ООО «УК «Альфа-Капитал». И, наконец, самое интересное: владелец ООО «УК «Партнер» - Акционерная компания с ограниченной ответственностью «Абриенда Холдингс Лимитед» (Кипр), то есть оффшор, которым управляет некий Гальперин Я.И.

Фабрика «Снежка» те самые деньги  займа от ООО «Администратор фондов» перечислила в другой офшор – на счета компании Orford Investments Limited (Кипр). Естественно, налоги на перечисленную за границу сумму процентов по займу Фабрикой не оплачивались (нарушение ст. 309 Налогового кодекса РФ). А в мае 2011 года Фабрика вообще сменила хозяина – новым владельцем «Снежка» стала кипрская компания Lamistre Limited (Кипр). Кто руководит ей? А как вы думаете? Да, да, все тот же Гальперин Яков Ильич. Интересно, что  Гальперин Я.И. в базах физических и юридических лиц значится руководителем МФО «Альфа-капитал». По случайному стечению обстоятельств, он – коллега Екатерины Акифьевой, вместе они работали с 2007-го по 2008 год. Земля круглая? Или все проще - Акифьева сплела целую подпольную сеть умельцев, крутящих пенсионные деньги по всему миру?



Невооруженным глазом (а уж вооруженным – тем более) видно, что НПФ «Норильский никель» и управляющие компании совершили следующие весьма наказуемые деяния:

- Управляющие компании размещали средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений в активы своих аффилированных лиц, в частности - дочерних компаний;

- Вложив в активы УК «Партнер» (в форме паев ЗПИФ «Перспективные инвестиции») средства пенсионных резервов размером в 1 135 000 000 рублей, УК «Созидание» нарушила требования п. 31 Постановления Правительства РФ от 01.02.2007 года № 63 («Об утверждении «Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля над их размещением»);

- Действия УК «Партнер» по приобретению на средства пенсионных резервов и накоплений акций своих дочерних компаний ЗАО «Трастовые инвестиции-1; 2; 3» прямо противоречат положениям п.1 ст.25.1 ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и п.12 и 31 «Правил размещения».

Кроме того, ЗАО «УК «Созидание» вкладывала средства пенсионных накоплений в ценные бумаги, эмитируемые управляющей компанией. А это значит, что действия ЗАО «УК «Созидание» по приобретению на средства пенсионных накоплений ценных бумаг, эмитентом которых является ООО «УК «Партнер», нарушают требования пп.1 п.3 ст.26 ФЗ №111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

А действия НПФ «Норильский никель» и управляющих компаний по оплате средствами пенсионных резервов и накоплений займа третьего лица (Фабрики «Снежка»), противоречит положениям п.2 ст.25 и ст. 36.14 ФЗ № 75, п.1 ст.12 ФЗ № 111 и п.2 Правил.

Чьими интересами руководствовалось руководство НПФ «Норильский никель» в период 2010-2011 годов, когда НПФ и управляющие компании размещали средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений в своих аффилированных компаниях, корни которых уходят на пляжи Кипра? Неужели Екатерина Акифьева, которая с мая 2011-го работает Президентом НПФ «Норильский никель», действовала в интересах рабочих ГМК? А если нет (логика подсказывает, что Фонд прокручивал пенсионные миллиарды, накопленные для выплат сотрудникам, в иных целях), то стоило ли ей публично обвинять Михаила Прохорова по большому счету в том, чем занимается она сама вместе со своими руководителями, которые, нет сомнений, «крышуют» ее не за красивые глаза?

Ведь даже самыми красивыми глазами в мире нельзя безответственно прохлопать финансовые потоки, могучими ручьями утекающими в оффшор? Можно состоять в сговоре, можно этими потоками руководить, но не увидеть их невозможно. Впрочем, ее роль в этой пьесе должна стать предметом разбирательства как раз правоохранительных органов, которыми Акифьева грозит бывшему гендиректору ГМК. Но это в будущем. Стоит напомнить, что  одно уголовное дело в отношении НПФ расследуется уже сейчас.  Оно было возбуждено 9 декабря 2010 года ОД УВД по САО г. Москвы  по заявлениям граждан о незаконном переводе накопительной части пенсии из Государственного Пенсионного фонда в НПФ «Норильский никель» по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). По этому уголовному делу в настоящее время проходит более 200 заявителей. Будет ли в нем фигурировать сама «грозный обвинитель олигархов» Акифьева – вопрос времени. Но в том, что она будет вину перекладывать на других – уже вообще не вопрос. Она уже перекладывает…

Занавес. И эпилог…

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Эту народную пословицу великий русский драматург Николай Васильевич Гоголь взял эпиграфом к комедии «Ревизор». Почему комедии? Потому что, несмотря на весь трагизм происходящего, в России за финансовые махинации и преступления не наказывают. Преступления есть. Наказания нет. И потому всякие кривые рожи считают вполне благовидным делом пенять на зеркало. Только вот если оно треснет и разобьется, у рожи есть опасность порезаться. Осторожнее надо быть…





До выборов осталось меньше месяца. Самое интересное - только начинается. Я вовремя вернулся из Шри-Ланки.

Кстати, а вы за кого собираетесь на выборах голосовать и что думаете по поводу Прохорова и этого наезда на него?

  • 1
безумная какая-то абсолютная хуетень, которую невозможно прочитать, автор - тупое бездарное гавно... зачем репостишь такое? это же информационный мусор

Твою мать надо было посадить задолго до твоего рождения, чтобы она не встретила твоего цыгана-отца, и ты не появился на свет.

какую именно функциональную пользу вы извлекли из такого рода комментирования? отжим-то в чём?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account