Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

“Август. Восьмого” или наш пафосный ответ Голливуду

Запись опубликована Авторский блог Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… только что из кино. С большим великодержавным удовольствием посмотрел сегодня вечером патриотическую клубничку “Август. Восьмого” – про войну с Грузией. Забавно, Медведев в фильме показан настоящим крутым лидером, президентом-мачо, а про Путина вообще ни слова. Сразу видно, что картина снята до 24 сентября 2011-го года. С агитационным прицелом совершенно на другого чувака, чем того, кого в конце неделе мы как бы выбираем.

На фоне войны в Южной Осетии разворачивается семейная драма – молодая мама едет в Цхинвали искать своего восьмилетнего сына, которого отправила к бывшему мужу, российскому миротворцу, отдохнуть у его родителей в горах, не ведая, что ее малыш попадет в самое пекло.

Перекроенный извечный некрасовский сюжет про сильную русскую женщину, которая в горящую избу войдет, коня на скаку остановит, а также от пуль снайперов убережется, через линию фронта пройдет, три раза от смерти спасется, угонит грузинский джип и от бомб как заговоренная будет.

Говорят, на фильм было потрачено немерено бюджетных средств. Лично мне сцены уличных боев понравились.

И как браво наш разведотряд на новеньких бронемашинах “Тигр” разъезжает по полуразрушенному ударами грузинской артиллерии Цхинвали. Вопрос к профессионалам: это киновымысел или эти машины действительно принимали участие в боевых действиях летом 2008-го? Потому что кроме парада на Красной площади пару лет назад я “Тигры” больше нигде не видел

И особенно круто выглядит экипировка наших спецназовцев.

А это актер Максим Матвеев, сыгравший простого русского командира Лёху. Это – идеальный боев российский армии, профессионал, сильный, честный, добрый, немного застенчивый, трепетно любящий свою мать.

Порадовало его ласково-шутливое обращение к своим подчиненным из разведгруппы: “Ежики, поехали!”

А вот заморочка со сражающими человекоподобными роботами мне не понравилась. Да-да, вы не ослышались. В фильме действительно есть самые настоящие боевые роботы, похожие на героев фильме “Трансформеры”. Это – детские фантазии восьмилетнего мальчика Темы. Он чудом избежал расстрела из грузинского танка. А вот бабушку с дедушкой и отца безжалостные соотечественники Саакашвили не пожалели. Убили прямой наводкой.

Лица почти всех грузин, снимающихся в фильмы, закрыты темными масками, поэтому мне было сложно понять кто их играет. Вот, к примеру, в советское время в кино большинство немцев и эссэсовцев играли прибалты? А грузин кто в “Августе. Восьмого” сыграл?

p.s. Подскажите, а есть уже какие-нибудь грузинские фильмы, снятые про пятидневную войну? И в переводе на русском? Если “да”, то подскажите, где искать в торрентах. Хочу посмотреть на их агитпроп.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account