Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Третья встреча с блоггерами в МЧС

Запись опубликована Авторский блог Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… тенденция регулярных встреч руководства и пресс-службы МЧС с блоггера – вещь, безусловно, правильная. Радует, что в Министерстве по Чрезвычайным ситуациям извлекли печальные уроки лета 2010-го года, и теперь настроены на диалог и открытость, демонстрируют совершенно иной, прагматичный подход к делу. А вместе с этим в положительную сторону меняется, наверное, и имидж.

Встреча в прошлую пятницу в Национальном центре Управления в Кризисных Ситуациях на улице Ватутина была третьей по счету (первая, ознакомительная, в августе, а вторая, с участием представителей Гринпис, в сентябре).

“Дирижировал” общением в роли главного спикера первый замминистр МЧС Руслан Цаликов. А вместе с ним на вопросы отвечали его коллеги – главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, директор департамента кадровой политики Михаил Николаевский и руководитель Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Михаил Верзилин.

Первая часть по традиции получилась похожей на импровизированную пресс-конференцию, когда Цаликов отвечал на разнообразные вопросы блоггеров, особенно, тех, кто пришел впервые. А в этот раз в НЦУКС, помимо меня, пригласили около 20 человек: kolobok1973, gmichailov, shok-darvina, _kutuzov, golubchikav, nikitskij, zaxarman, blondinka-ann, iskra1905, fen-vey, neoguru, krilataya2110, solipsistka, umadif, burdyugova, kladez-zolota, chbfon

Хочу остановиться на теме Всероссийского добровольного пожарного общества, которое МЧС последние два-три года пытается возродить. И есть амбициозная цель довести количество его добровольных членов в этом году до 800 000 человек, притом, что сейчас в нем состоит около 40 000 человек.

Зачем так много и что это даст? Большую и подготовленную сеть региональных волонтеров, которых можно в случае ЧП быстро мобилизовать. То, чего не было два года назад. Да, пока нет апокалипсических прогнозов о том, что лето 2012-го года будет таким же ужасным, как два года назад. Но лучше заранее быть наготове к самому худшему сценарию. Подготовка волонтеров занимает от 12 до 72 часов.

- Пожалуйста, со страниц своих блогов напишите людям, чтобы кто хочет нам помогать, не только словом, а делом, вступал в наше добровольное пожарное общество, – попросил Цаликов. Ок, вот пишу об этом.

Недавно специально по заказу МЧС разработали специальное приложение “Мобильный спасатель» для iPhone – http://spasatel.mchs.ru/. Оно позволяет, что называется, одним кликом вызвать в случае ЧП оперативные службы и сообщить о случившемся другим абонентам, списочно. Помимо этого, в приложении содержится много полезной справочной информации по региональным спасательным службам во всем регионам страны.

Чего не хватает в работе спасателей сейчас? Как ни странно, позитивных новостей. Журналисты фокусируют внимание на трагедиях, на цифрах погибших, на жутких кадрах пожаров и т.д., а на простых людях, рискующих своей жизнью в чрезвычайных ситуациях и спасающих других, практически внимания не обращают. Те рейтинг не делают.

В конце встречи Руслан Цаликов пригласил блоггеров на несколько выездных мероприятий: на полигон пожарной технике в Подмосковье в Ногинске, в одну из сибирских областей, где есть особый подготовительный центр МЧС.

Так что, возможно, скоро порадую вас репортажем не только из штаба в НЦУКСе.

p.s. … в комментах некоторые спрашивают, а как попасть на подобные встречи в МЧС, кто приглашает? Отвечаю, приглашают из пресс-службы МЧС, но вы можете и просто через меня, если эта тема близка, интересна, или есть какие-то идеи, мысли, претензии, которые вы хотите донести до руководства министерства, прийти на нее. Только в комментах отпишитесь, что хотите в следующий раз тоже быть там и что конкретно хочется обсудить.

И вопрос к тем, кто был на встречи: куда бы вам хотелось, чтобы МЧС пригласило, какие вещи увидеть?

Tags:

  • 1
Хотел бы сьездить с МЧС на соревнования в Сибирь. Думаю, смог бы домтойно осветить, чем они там занимаются, как соревнуются в спасении людей на учениях.

Хотел бы съездить на учения в пределах Московской области)
Посмотреть, осветить, сделать фото репортаж)
Ну и можно в любой другой центральный регион)

По области лучше конечно, но и прилежалие области тоже

(Deleted comment)
+1
и я хочу в Сибирь, посмотреть как тайгу тушат, и на Сахалин

Мне интересно везде побывать.

Возьмите меня, я буду комаров отгонять.
А вообще неплохо было бы, чтобы совместили приятное с полезным.
К примеру озеро Байкал + тушение тайги.
Или уральские горы...

Есть конкретное предложение.
Думаю, что выезд блоггеров на место чрезвычайных происшествий вместе с сотрудниками МЧС был бы затруднителен, так как мы будем только мешаться под ногами в первые часы.
Но вполне возможно, чтобы блоггеры выезжали попозже, когда обстановка стабилизируется, а сотрудники МЧС продолжают свою работу. Мы, например, могли бы сопровождать гуманитарную помощь на место катастрофы, стихийного бедствия, и заодно мы помогали бы проследить, чтобы эта помощь поступала по назначению. И удовлетворили бы свой интерес, и принесли бы пользу

В любимую Сибирь на снегоходы! А вообще с хорошими людьми хоть на край света-)

Хотелось бы понаблюдать и отснять процесс оказания гуманитарной помощи странам Африки (например), и провести смену месте с командой МЧС (пожарных) было бы тоже довольно интересно.

хорошо бы посмотреть спасателей и пожарных в работе.

в теплое время года - куда угодно
но все же лучше учения, чем реальная спасательная операция
люди вроде меня во время нее могут здорово помешать, даже если особо не будут путаться под ногами

Самсон, а может в район Сочи, проинспектировать пожарную безопасность спортивных объектов?
Опять же экология, подготовка к Олимпиаде...

Интересно было бы посмотреть полигон, но в будни времени нет... только если в выходные

интересуют операции МЧС в России и за рубежом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account