Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

“Ергаки” или ностальгия по Сибири (часть 1-я)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… пока я в дороге на Украине и в Польше, хочу рассказать о еще одном своем недавнем путешествии – в Сибирь. В конце марта вместе с Ларисой lolopynder, Мишей shok-darvina и Леной emmanuel-manu мы летали в Хакасию – на первые открытые соревнования по гонкам на снегоходах на кубок министра МЧС Сергея Шойгу.

Здесь в горах Западных Саян, на высоте 1300 метров над уровнем моря, находится уникальный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей МЧС России “Ергаки”.

До этого в Сибири я был всего один раз, в сентября 2010-го, когда ездил на экологический субботник – убирать мусор в Бурятии на берегу Байкала. Но в настоящую таежную глушь так глубоко, как в этот раз еще не забирался, когда до ближайшего населенного пункта по проходимой дороге – 50 км, а если занесет сильным снегом, можно и несколько суток провести, отрезанным полностью от цивилизации.

Кстати, впервые в жизни летел и на транспортном самолете ИЛ-76. Поднимались в небо с аэродрома “Раменское”, откуда осуществляется большинством рейсов МЧС.

Только вместо привычной гуманитарной помощи на борту были московские блоггеры и снегоходы. До Абакана, бывшей столицы Хакасии, когда сейчас административно входит в состав Красноярского край, лететь из Москвы пять часов. По пути приземлились на два часа в Екатеринбурге, чтобы забрать на борт еще одних участников состязаний.

По правилам в открытых соревнованиях на снегоходах могли принять участие не только профессиональные спасатели из МЧС, но и члены других волонтерских формирований. Свою зимнюю спасательную технику каждый вез с собой. Впереди – шесть трудных этапов, среди которых гонки на снегоходах – самое зрелищное, но не главное испытание для настоящего спасателя. Но впрочем об этом чуть позже.

База МЧС в Ергакском природном парке была создана в 2009-м году. С нуля на пустом месте построили за год-полтора. Большой комплекс, состоящий из более десяти объектов – учебные здания, общежития, спортивные сооружения, пожарное депо, вертолетная площадка, конюшня…

Здания стоят на сейсмоустойчивой арматуре, находящейся на слое бетона и гравия.

Кстати, в переводе с тувинского Ергаки означает “пальцы”. А еще так называется огромный природный парк, расположенный на юге Красноярского края. Название парку дано по одноимённому хребту, ставшему в 1990-м годах очень популярным среди местных туристов.

Ближайшая зона ответственности спасателей – территория национального парка “Ергаки”, федеральная трасса М-54, Хакасия, Тува, юг Красноярского края.

В “Ергаках” я понял, что такое – настоящие сибирские сугробы. Стоит сойти с проторенной снегоходом колеи, сделать шаг влево-вправо, как тотчас проваливаешься по пояс в сугроб. Чтобы выбраться, иногда требуется посторонняя помощь.
- Да ну, ерунда это, а не сугробы, – сокрушаются старожилы. – В этом году выпало очень мало снега – всего 2-3 метра. В хорошую зиму должно быть по 5-6 метров. А то, что сейчас – детский лепет…

Несмотря на “детский лепет”, каждые выходные отдохнуть, покататься на лыжах, пройтись в горах, проверить сноровку приезжает 400-500 человек, а в летнее время – до полутора тысяч человек.

С погодой нам повезло. Из пяти дней, проведенных на базе в тайге, максимально холодно, минут 12, было в первую ночь. Обольщаться не надо: на дворе март. А в январе-декабре здесь могут быть и 40-градусные морозы!

Ясно стало в последние сутки, а в первые солнце едва пробивалось сквозь густые облака. Погода в горах сильно переменчива. Поразило, как быстро за час налетает метель и наметает 10 – 15 сантиметровый слой непролазного снега.

Таежный истукан – местный оберег.

Блоггеры такие блоггеры: когда становилось холодно, Миша танцевал лезгинку.

… А Лариса и Лена согревались “спасением” Гены.

Так спасатели МЧС зовут деревянного чурбана весом в 50 кг, который, на учениях выполняет роль пострадавшего человека.

И совладать с ним не так-то просто.

Одну из состязаний, которое предстоит пройти гонщикам на снегоходах, показать свое умение быстро и без потери транспортировать в специальных нартах тяжело раненного человека по сильно пересеченной местности.

Но об этом я расскажу завтра, а пока насладитесь зимними красотами:

Весна у вас уже наступила?

p.s. … а вообще, приятно порефлексировать о зиме, когда ты с головой окунулся в Восточной Европе в настоящую 16-ти градусную весну. А может, это у меня просто ностальгия по Родине началась.

(продолжение следует)


  • 1
Гена хороший. Только что-то легкий.Недокармливают :-)

Хорошо там! Прям зима-зимой, снег кругом)
И до столицы 4000км!
Привет передавай Ларисе и Мише - танцору)

Снег 2-3 метра и это еще мало:))) Там еще морозы, у нас уже плюс 21 сегодня днем было. Совсем весна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account