Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Калининград – Каунас (7-й день euro2012tour)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… вы думаете, русские пограничники специально к нам подсадили в машину майора, чтобы точно удостовериться, не везем ли мы дурь из Голландии? Мы тоже так думали. Пока застенчивый майор, ехавший всю дорогу молча, не вышел, наконец, из “Капитошки”, где-то в центре Калининграда.

А наши “траблы” продолжаются: через 10 минут лишний раз убеждаемся, что в самой западной области России гаишники не любят московские номера. Они тормозят нас на самом выезде из Кенигсберга. Якобы их радар показывает, что у нас опять превышение скорости. 1500 рублей долой! Неприятно, зато хотя бы заправились в два раза дешевле чем в Польше.

Границу с Литвой переходим в местечке Кибартай. Бюрократическая процедура занимает 45 минут. Через 100 км мы в Каунасе. Пробуем заселиться в одноименную гостиницу (“трешка”), но все номера в ней заняты. С помощью навигатора находим другую, четырехзвездочную “Park Inn”.

Это – самая лучшая гостиница из тех, где мы пока останавливались!


Большой стандартный двухместный номер стоит всего 63 евро.

+ бесплатный Wi-Fi

+ шикарный шведский завтрак

+ возможность позднего выезда из номера, до 14.00. Чем мы благополучно и воспользовались, впервые за неделю нормально отоспавшись.

А еще в “Park Inn” своя большая парковка и бесплатная сауна, которой мы воспользоваться, к сожалению, не успели

А литовский город Каунас мне показался милым, но ужасно тихим и провинциальным. На то, чтобы прогуляться по нему и составить впечатление, достаточно полдня. Все основные достопримечательности находятся внутри острого угла, образованного слиянием рек Нямунас и Нерис.

Церковь святого Михаила Архангела. Возведена в 1895 году по проекту Лимаренко в неовизантийском стиле. Первоначально храм строился как русский православный собор, однако впоследствии был передан Римско-католической церкви.

Проспект Лаисвес – это самая популярная улица Каунаса, второе название которого звучит, как Аллея Свободы. Постройка и благоустройство проспекта произошли в XIX-м веке.

Это – чисто пешеходная улица. Протяженность Аллеи Свободы – почти два километра. Проспект стал своеобразной ниточкой между старой и новой частью города.

Первое упоминание в летописях о Каунасе относится к 1361-му году. С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском.

С 1842-го года центр Ковенской губернии в царской России.

В 1920—1940 годах Каунас был “временной столицей” Литовской Республики. В 1920-м году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства.

Сейчас Каунас является по численности вторым после Вильнюса городом в Литве. В нем проживает около 360 тысяч человек.

Каунас — один из самых моноэтничных городов Литвы, литовцы составляют почти 93% его населения, русских – около 4,5%.

На аллеи Свободы, рядом со зданием почты, стоит памятник королю Витаутасу Великому. Надпись на нем гласит, что он объединил войска и разгромил Тевтонский Орден в Грюнвельдской битве 15 июля 1410 года

Пешеходный мост короля Миндовга (Миндаугаса), соединяет Неманский остров со старым городом

Река Неман.

Шпили Старого города.

В спортивном мире Каунас известен тем, что здесь базируется известный баскетбольный клуб “Жальгирис”.

Забор на Аллеи Свободы: уличная выставка детских рисунков пасхальных яиц

Единственное, о чем я сожалею, из-за отсутствия времени не прокатился в Каунасе, как в Киеве, на фуникулере.

После 17.00 выезжаем в сторону Даугавпилса (Латвия). Покушать останавливаемся в Йонаве (примерно 25 км от Каунаса), в придорожном кафе под названием Pavesis.

Стены этого милого заведения увешаны старыми автомобильными номерами. Встречаются не только раритетные советских лет, но и современные -”Евросоюза”.

Интересно, это – предупреждение водителям, что в Литве плохие дороги и номера сами отваливаются с машин или просто прикольная фишка?

Мне такой интерьер очень нравится, пробуждает аппетит. Ужин на двоих с первым и вторым обходится нам в 400 рублей, в пересчете с литов.

Медный профиль Владимира Ильича Ленина вызывает прилив ностальгии об СССР.

Но больше всего мне нравится плакат в туалете, честно предупреждающий посетителей о том, что в нем ведется прямое видео наблюдение. Надеюсь, что это все-таки шутка.

А еще у меня проблемка: основной московский номер +7-903-610-27-75 на Блэкберри почему-то не работает. Вырубился полностью, как и Интернет на нем. Набираю со второго мобильника +7-495-974-88-88, чтобы связаться с Центром поддержки клиентов “Билайн”. Для абонентов звонок из-за границы – бесплатно. Ожидание 20 секунд и меня переключают на какую-то девушку. Объясняю суть проблемы. Выясняется, что на моем “Блэкберри” кончился пакет услуг на 100 Мб. Я слишком много выходил с него в Интернет. Подключать новый на 10 дней смысла нет – все равно завтра уже в России будем.

Так что последний день в Шенгене поюзаю пока Интернет со второго, служебного, номера, подключенного к новой билайновской услуге в международном роуминге “Мультипасс”: 30 рублей – за 1 Мб.

Толстый литовский кот на стоянке у кафе урчит и желает нам хорошей дороги. Осталось проехать Латвию и скоро долгожданная Россия.

(окончание следует)


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account