Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Сегодня день Победы – спасибо Путину за это! (большой фоторепортаж)

… черт побери, как же быстро за какие-то 10-15 лет День Победы, наш самый любимый “праздник со слезами на глазах”, наполнился каким-то бездушно-коммерческим душком.

Сегодня с полдесятого до пяти целый день мы гуляли с Сашей по центру Москвы, были на Тверской улице, около Кремля, на Поклонной горе и не покидало двоякое чувство: с одной стороны, гордости за живых ветеранов, с другой, раздражения от сиюминутной казенной заботы о них со стороны государства, которое вспоминает о престарелых героях Великой Отечественной Войны только раз в год.

Центр в пределах Бульварного кольца на “осадном положении”: автозаки на обочинах, отряды полиции, ОМОНовцы. Перекрытые грузовиками переулки. Косые взгляды, проверка документов. Ощущение оккупированного города. Мы точно в 1945-м году выиграли войну?

Вблизи Кремля праздник совершенно не ощущается. Единственное место, где было душевно и при виде ветеранов к горлу подступал комок – это Поклонная гора.

Далее – наш большой фоторепортаж об этом. Начнем с парада военной техники по Тверской улице.

Саша снимала около “Старбакса” (на пересечении 1-й Тверской-Ямской и Большой Грузинской улиц). Это – танк T-90.

Самоходная артиллерийская установка “Мста-С”.

Бронетранспортер БТР-80.

Зенитно-ракетный комплекс Бук-М2.

Зенитно-ракетный пушечный комплекс “Панцирь С-1″.

Бронемашина “Тигр”.

Ракетный комплекс “Искандер М”.

Сфотографировался на фоне ракетного комплекса стратегического назначения “Тополь М”.

Зенитный ракетный комплекс С-400.

Танкисты улыбались в ответ на одобрительные крики “Ура!!!” со стороны зрителей на обочине Тверской улицы и периодически махали в ответ рукой, пазируя.

С флагами в сторону Кремля пролетает несколько вертолетов МИ-8.

Люди с белыми шариками – участники оппозиционного движения “белые ленточки”?

Закрывала парад колонна машин военной автоинспекции.

Сразу после прохождения колонны военной техники Тверскую зачищали дворники.

А еще меня поразило в этом году дикое обилие продавцов, торгующих на Тверской улице праздничным полувоенным ширпотребом. Большой флаг – 150 рублей, маленький – 100, солдатская пилотки – 300 рублей. А дешевле всего почему-то продавали маленькие флаги с Путиным и Медведевым – за 50 рублей.

Прошлись немного по Тверской в сторону Манежки. Ветеранов по дороге встречалось очень мало. Но те, кто попадался в наше поле зрения, шел с большими букетами гвоздик. И было очень трогательно смотреть, как им дарят цветы.

А эта бабушка рядом со “Сбербанком” у магазина “Бенетом” удачно использует праздничный день, как возможность хоть немного что-то заработать себе на достойную старость.

Хотели прогуляться к фонтану у Большого театра – месту традиционной встречи ветеранов, но из-за митинга коммунистов и цепей полиции было не понятно, туда реально пробраться или нет, поэтому решили не рисковать временем и поехали в Парк Победы на Поклонную гору.

Здесь по крайней мере чувствовалось какое-то народное единение, реальный тот самый праздник со слезами на глазах.

И, знаете, вот сейчас больше слов писать не хочется. Просто вглядитесь в лица наших ветеранов, которые Слава Богу, еще живы. Они красноречивее всяких слов.

Ковалева Евгения Семеновна.

Попов Петр Васильевич

На Поклонной тоже много точек, торгующих праздничной военной символикой. Здесь маленький флаг с Путиным и Медведевым стоит почему-то уже не 50 рублей, как на Тверской улице, а 100. А большой – 350 рублей.

Непонятно, причем здесь черно-белая маска из американского ужастика?

А тут более широкий ассортимент:

И море-море гвоздик…

Ковш Лев Константинович

Поразило, как много детей фотографируется с ветеранами.

Некоторым из них вместе с цветами дарят конфеты. Мне, кажется, это даже полезнее и приятнее, чем просто гвоздики или розы.

А один мой знакомый в этот день дал ветерану на Поклонной горе 5 000 рублей.
- Почему? – спрашиваю я.
- Просто увидел, как он плохо одет, и захотелось реально помочь, от души, – рассказывает он мне по телефону. – Цветочки, конечно, красиво, но фигня.
- Ветеран не обиделся?
- Нет. Расплакался, правда. Но деньги взял.

Не знаю, унизительно или нет в такой день дарить ветерану деньги? Вопрос для меня сложный. Но, знаете, кроме красивых парадов, большинству из них, тем, кто еще остался в живых, нужна, в первую очередь материальная помощь, а не казенное, раз в год патриотическое восхваление…

(текст – мой, фотографии – Александры ЮЖАКОВОЙ)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account