Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Почему на фабрике “Стильные кухни” не бухают грузчики?

… странно, но почему-то вот эти несколько фоток мускулистого рабочего меня зацепили. Наткнулся на них в посте одного из знакомых блоггеров, кто был недавно с экскурсией по фабрике “Стильные кухни”.

Нет, пожалуйста, не подумайте про меня ничего дурного в духе “Михалыча” из “Нашей Раши”. Просто очень колоритный типаж. Такой, скорее увидишь на стадионе или в качестве модели в каком-нибудь музыкальном клипе, чем на отечественном мебельном производстве.


Визуальное клише из серии, что если рабочий, грузчик или сантехник – то почти на 100% должен быть бухим и неопрятным. А тут чуть ли не фитнес-тренер. Может, на кухонную фабрику на работу на полставку спортсменов взяли?

И вот что выяснилось. Вы будете смеяться, то на фабрике “Стильные кухни” действительно работают спортсмены. Наняты по разному профилю, в том числе и как грузчики. И очень ценные кадры, потому что физически развиты, выносливы и, главное, не пьют.

- А что вы удивляетесь? – говорит директор фабрики. – У нас, как и у любой другой российской компании, кадровый вопрос стоял и стоит остро. И дело даже не в том, что у нас условия какие-то невозможные для труда, а потому что это повсеместная большая проблема с линейными рабочими, водителями, грузчиками и даже уборщицами. Не только на нашей фабрике, но и всюду на российских производствах. Люди или не хотят идти на рабочие специальности, какие условия им не дай, или приходят и просто не хотят работать или вообще просто спиваются (как водится у тех же грузчиков). Естественно, таких держать не можем. Но тех кто любит и умеет работать (у нас и таких много, кто работает по несколько лет) мы поддерживаем во всем и поощряем финансово, дополнительными льготами и условиями.

Всегда был и есть большой дефицит операторов автоматизированных процессов, узких специалистов. Этих специалистов просто нигде не учат. А оборудования у нас много, все оно европейское и технически сложное. Необходимы грамотные люди. Но все решаемо: набираем и обучаем сами. Что касается тех же грузчиков: как мы только не пытались привлечь людей на работу: и должности новые придумывали, чтобы заинтересовать (от “экспедитора” до “директора погрузок”) – ничего не помогало, потому что сколько грузчику не плати – он все равно сопьется и работать не будет.

Но вот наткнулись на “золотую жилу” – нашли грузчиков из Иваново. Группа спортсменов, которые могут нормально работать, потому что не злоупотребляют спиртным и физически очень развиты. Работают отлично, много и с душой. Мы их бережем.

Они на неделю приезжают к нам – работают и ночуют в нашем общежитии, а на выходные возвращаются домой. Тоже самое и с уборщицами, и другими рабочими – приезжают из небольших российских городов и работают вахтовым методом.

Большое количество рабочих из ближнего зарубежья мы, увы, привлекать не можем из-за ограничения квот (сейчас на фабрике работает всего 70 представителей из стран СНГ), поэтому работают у нас преимущественно наши соотечественники. Жители Москвы и Подмосковья на рабочие специальности в основном идти не хотят, поэтому мы вынуждены привлекать из глубинки. Сейчас общий штат компании 1500 человек.

Из них 150 бригад установщиков – это 300 человек, так как работают сборщики в паре. 500 рабочих на производстве. 50 – водителей. Остальные – продавцы-консультанты, административный персонал и другие.

Чувствую, что с чувством юмора у работников тут тоже все в порядке.

– На фабрике развернут полный цикл работ по производству кухни под ключ. Мы сначала пробовали работать отдельно и со сторонними производителями фасадов, и корпуса заказывать на стороне, и столешницы, но в итоге получалось плохо, как обычно происходит в России, когда участников одного процесса слишком много. Срывались и сроки производства, и само качество выполняемых работ было очень далеко от совершенства. Удовлетворить такой работой клиента было очень сложно и о развитии бизнеса можно было говорить лишь тогда, когда мы сами постепенно, год за годом, освоили все производственные процессы. Так со временем мы сами начали делать все, чтобы весь процесс производства кухни полностью оказался в наших руках. Теперь мы можем отвечать и за качество мебели, и сами можем быстро исправить любой брак или ошибку на собственном производстве.

- Все кухни у вас по индивидуальному заказу, а самая дорогая кухня сколько стоит?
- Самая дорогая из проданных стоила полтора миллиона рублей. Большая площадью и с фасадами, инкрустированными натуральным золотом.

Помню забавную историю покупки кухни тремя братьями-цыганами. Сначала пришел первый, рассказал, что строит коттедж и хочет самое лучшее. Изготовили ему кухню за 1 млн., он довольный ушел. Через некоторое время приходит его брат и просит сделать ему кухню, но лучше, чем у брата – сделали еще “богаче”. Затем пришел третий – та же история, но теперь нужно лучше, чем у обоих. Жаль, что третий был последний…

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account