Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Брутальный “РЕВИЗОР” или когда в России перестанут брать взятки?

… вчера с большим удовольствием посмотрел в Институте Русского театра “Ревизора” в исполнении молодых актеров театра-студии (ИРТ).

На своем веку я видел много разных постановок самого известного сценического произведения Гоголя, как классических, так и эпатажно-авангардных, то столь экспрессивную – впервые.

Ребята из театра-студии ИРТ играли так, словно это – их последний спектакль в жизни. А завтра – расстрел или каторга.

Я, конечно, немного иронизирую, но столько безумного драйва я давно на сцене не видел.

И эта молодая энергетика передавалась залу.

На мой взгляд, Хлестакову очень хорошо удалась не только роль плута и позера, но и обольстителя женских сердец.

Тема соперничества жены и дочери городничего за мужского внимание заезжего пижона-ревизора из Санкт-Петербурга была чрезвычайно гротескно изображена.

Как и некоторая вольность в трактовке некоторых персонажей актуального как никогда произведения Гоголя.

К примеру, Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ, показан в духе времени, с толстым таким намеком как на человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Не обойдена вниманием и острая тема коммерческих отношений государства и церкви.

Еще одна авторская новация – изображение аля-постельной сцены между Иваном Александровичем Хлестаковым и юной Марьей Антоновной.

Дочери городничего прилагает большие усилия, чтобы тотчас не пасть жертвой любовных утех заезжего ловеласа. Впрочем, в этом моменте актеры не стали далеко уходить от классического прочтения “Ревизора”..

А вот эта сцена, когда жена и дочь городничего, с распростертыми руками (Хлестаков – сзади) стоят, словно они на носу корабля, пародийным отсыл к блокбастеру “Титаник”

Финал – обман раскрыт, Хлестаков – не настоящий ревизор, плакали не только денежки мздоимцев, но и пара разбитых провинциальных женских сердец.

После спектакля удалось немного пообщаться с режиссером-постановщиком, заслуженным артистом России Андреем Молотковым, который устроил для зрителей неформальное общение в режиме вопрос-ответ… Лишний раз убедился в том, что пока по-прежнему в эпоху развитого капитализма в России берут взятки, откаты и прочее, произведение Гоголя “Ревизор” долго будет еще как никогда актуальным. Лет 100, точно. А вы как думаете?

Отдельное спасибо хочу сказать Вике tory-gonsales – за приглашение на спектакль.

p.s. … в следующий раз хочется посмотреть спектакль “Хармс…Храм…Хам…Ха…Х…”, первый и пока единственный в России, поставленный по юморескам знаменитого Даниила Хармса. Заядлые театралы говорят, что он – дико смешной.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account