Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Прогулка на катере по Амстердаму

… продолжаем наслаждаться набережными столицы Нидерландов. Лучше все делать это как мы, неспешно катаясь на прогулочных катерах, по узким каналам.

В Амстердаме огромное количество таких небольших суденышек. Можно за 8-10 евро взять билет на полуторачасовую прогулку, а можно – за 24-28 евро – абонемент на целый день, чтобы пересаживаться с одного маршрута на другой.


Многочисленные каналы придают Амстердаму особый неповторимый шик, и его часто, наравне с Санкт-Петербургом, называют Северной Венецией.

Но мне, кажется, в отличие от нашей второй столицы, да простят меня петербуржцы, голландский город более соответствует этому лестному эпитету.

В голландской столице 160 каналов общей протяженностью 75 км. Через них переброшен 1281 мост

Один из самых известных мостов – это разводный Magere Brug. Конструкция моста типична для этих мест: балки, противовесы и цепи. Центральная часть таких мостов поднимается, для того чтобы под ними могли пройти лодки с высокими мачтами. Считается, что свое имя он получил из-за живших на разных сторонах канала сестёр Магер, которым переправа дала возможность часто видеться.

В Амстердаме около 2500 домов на воде, в них живет до 5 тысяч человек.

Эти дома представляют собой тщательно восстановленные или вполне современные баржи.

Они ярко раскрашены, а на крышах многие их владельцы устраивают настоящие садики.

Жизнь на воде — дорогое удовольствие: стоимость баржи и аренда места на канале вполне сравнима со стоимостью квартиры аналогичной площади.

Некоторые амстердамцы считают, что плавучие дома загрязняют каналы и не позволяют в полной мере использовать транспортный потенциал водных путей.

Центр науки и технологии “NEMO” расположен в необычном здании зеленого цвета в районе Восточной верфи Амстердам. Его фасад обращен к историческому порту Амстердама.В дословном переводе слово “NEMO” означает ‘никто’. Это название связано с путешествием между миром фантазии и реальностью, в ходе которого посетители центра делают массу открытий.

В маленьком городе много мини-автомобилей. Эта красная малышка, по-моему, по размеру меньше советской “инвалидки”.

Все большую популярность среди амстердамцев приобретает привычка передвигаться по городу не на велосипеде, а вплавь…

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
На чем это плывут амстердамцы на последней фоте?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account