Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Соловей-разбойник

… посмотрел сегодня вечером на блоггерском предпоказе новую картину Охлобыстина “Соловей-разбойник”. Арт-хаус, трэш и угар в одном флаконе. Неравнодушным, определенно, она любого, кто ее посмотрит, не оставит. А вот понравиться или нет – вопрос спорный.

К примеру, мне категорически нет, при всем уважении к творческому гению Ивана Охлобысина. Осталось глубоко негативное восприятие. И сразу хочу предупредить, что детям до 16 лет, слабонервным и беременным женщинам я ее к просмотру не рекомендую.

Не хочу углубляться и пересказывать сюжет, как и навешивать ярлыков, но чем-то эта арт-хаусная комедия мне немного напомнила тарантиновских “Бесславных ублюдков”, только не в свете героического антифашистского пафоса, а в плане антикриминально-бунтарского.

Его герои, у которых руки по локоть в крови, с одной стороны бросают вызов криминально-олигархическому государства, дремучей, погрязшей в коррупции Руси/России, а с другой стороны – лихим авторитетам-бандюгам по другую сторону законы. Они, как Владимир Жириновский, по-простому, “за русских, за бедных”, за обиженных. За нашу глубинку, против “москвичей”, скупающих земли у крестьян и нарушающих патриархальный уклад жизни в Замкадье.

Соловей-разбойник как персонаж из культовой русской сказки, примеряющий на себе кафтан современного российского Робин Гуда.


Только уж больно много крови и насилия в картине. Иногда даже противно смотреть.

Нет, конечно, я понимаю, что вы сейчас можете меня вполне справедливо упрекнуть в том, что я слишком сурово оцениваю сугубо комедийный сюжет фильма, его комиксную составляющую. Не зрю, как говорится, в корень. Не смакую сатирические яркие диалоги, коими пропитан фильм и где вновь видна рука мастера, то бишь опять Ивана Охлобыстина.

Но фильмы, основанные на комиксах – это сугубо западные, американские киноценности. В США, Японии, даже во Франции это смотрится органично, но не в нашей патриархальном обществе. Я спокойно смотрю “Город Грехов” с тоннами бутафорской крови и вполне позитивно воспринимаю это, как и к примеру, тарантиновский “Убить Билла”, но почему-то когда речь как в “Соловье-разбойнике” заходит о жесткой пародии на нашу российскую криминальную жизнь, спокойно на эти лужи крови взирать не могу. И да, мне искренне жалко 300 солдатиков, которые идут с лопатками голыми руками на жертвеннное закланение, как барану в мусульманский праздник куйрам байрам

И это неловкое чувство после фильма, когда в течение получаса Иван Охлобыстин общается с блоггерами, отвечает на вопросы, купается в лучах обожания, а ты один понимаешь, что тебе фильм не понравился, а всем им – да. Чего-то я все-таки не понимаю.

и трейлер:

p.s. … в широком прокате фильм “Соловей-разбойник” с 22-го ноября.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account