Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Несколько “человеческих” впечатлений о Стамбуле

В первые полтора суток, пока идет естественная адаптация в новой для меня среде, они – противоречивы. Я так устроен, я так живу и чувствую, что для меня душа любого города – это прежде всего здания и инфраструктура. Чтобы понять, настроиться на внутренний камертон, нравиться мне город или нет, я должен прочувствовать архитектуру данного места. Она либо вызывает у меня восторг, либо напрягает, раздражает. А люди?

А что люди?! Нет, я вроде бы не мизантроп. Но живые обитатели древних мегаполисов меня интересуют в самую последнюю очередь. Ибо не они, а здания несут на себе “отпечаток вечности”. И если вы обратили внимание, то людей я снимаю крупно специально очень редко. Будь моя воля, вообще бы убирал из кадра, чтобы не мешали фотографировать девственно пустынные улицы. Но в этих кадрах без них не обойтись. Потеряется местный колорит.

Стамбульская улица Истикляль, аналог московского старого Арбата. После 10-ти часов утра движение автомашин здесь перекрывается и она оказывается почти полностью во власти пешеходов. Только изредка размеренное торжество тысяч ног нарушает старый трамвай, ходящий туда-обратно по одной узкой колее. Его называют “ностальгическим”. Потому что он точь-в-точь такой же, что бегал здесь в начале прошлого века. И мальчишки также, как в былые времена, катаются, на его подножках.


А эта знаменитая площадь Таксим. В центре нее находится 12-ти метровый монумент “Республика”, посвященной борьбе за независимость против войск Антанты, оккупировавших в конце Первой Мировой войны часть Турции. Помимо разных турецких военачальников, на ней помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе – в благодарность за военную помощь Советской России в войне 1920 года. Но сейчас речь не о них, а о голубях. Меня почему-то именно здесь они очень поразили. Ходя до этого тысячи голубей я видел на центральных площадях Милана, Парижа, Берлина, Лондона.

И очень интересны люди, кормящие их. Особенно, эта женщина. Кто она – приезжая или местная, сказать мне сложно. Но на моих глазах она долго, серьезно и с большим удовольствием подкармливала птиц.

Босфорский мост. Одинокий турок флегматично удит рыбу. Он делает это из “любви к искусству”. Количество пойманной рыбы его не интересует. Главное – процесс.

Молодые турчанки. Тихо щебеча, как стайка перелетных скворцов, скромно трапезничает на набережной. С аппетитом уплетают какой-то местный фастфут. Увы, глобализация до них тоже добралась. И даже в меру аскетичная мусульманская одежда больше не является надежной моральной броней от простых соблазнов европейского потребительского образа жизни.

p.s. … отдельно хочу спросить тех, кто уже был в Стамбуле, а у вас какое сложилось впечатление от города?

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account