Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Голубая мечеть

… продолжу прерванный на пару недель фоторассказ о ноябрьской поездке в Стамбул. На ночь глядя немного прогуляемся внутрь Голубой мечети.

Султан Ахмед I воздвигнул ее в период упадка Османской Империи в 1609-1616 годах. Великолепие тогдашнего замысла вызвало нарекания, поскольку план постройки мечети с шестью минаретами многие расценивали как кощунственную конкуренцию с архитектурой Мекки.

Голубой ее назвали в связи с огромном количеством (более 20 тысяч ) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок


Безмятежное спокойствие, исходящее от мечети, достигает наиболее магического эффекта под лунным сиянием, когда минареты окружают морские чайки. Но днем Голубая мечеть выглядит не так волшебно, как ночью.

Для туристов вход в нее бесплатный, но будьте готовы к тому, что минут 10-15 придется отстоять в длинной очереди.

При входе, как в любую мусульманскую святыню, обувь надо снимать. Как в каком-нибудь супермаркете перед кассой народ дружно выдергивает полиэтиленовые пакетики и складирует сандалии, ботинки, туфли и прочее в оное.

Вот так выглядит среднестатистический потребитель духовной туристической пищи :)

Закидываю голову вверх, а зрелище действительно завораживающее.

Пространство под куполом отличается гипнотическим воздействием струящихся арабесок, которыми окрашены внутренние части куполов и полукуполов.

Около 250 окон позволяют свету проникать в мечеть.

Извините, я тут немного небритый – третий день в Стамбуле.

Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский.

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда

Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне.

Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами.

Золушка.

Маленький макет Голубой мечети на выходе из нее.

С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с богом.

Но туристов, слава Аллаху, никто этого делать не заставляет.

Но все равно после посещения такого святого места хочется несколько минут подумать о вечном, и неважно, какой ты конфессии. Как говорится. смертны все.

А причудливая жизнь на улицах Стамбула бьет ключом: типичный уличный продавец бубликов.

(продолжение следует)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


?

Log in

No account? Create an account