Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Предчувствие шведского Рождества

… а в Швеции сегодня отмечается день Святой Люсии.

К примеру, в Стокгольме каждый год 13-го декабря молодых девушек в белых платьях и с короной из электрический свечей в венках, держа в руках зажжённую свечу, идут по улицам города в предрассветной темноте. Они чисты и невинны как ангелы. Праздничное шествие детей в церковных символизирует приближение света накануне Рождества.

Откуда пошел этот обряд? Согласно одной легенде, жила в Средневековье некая Люсия и была она женой шведского рыбака. Однажды ее муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарем, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарем.


А обычай наряжать Люсией маленькую девочку пришел из Германии. Там в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию. В XVIII—XIX веках обычай установился на более ранний день святой Люсии, и главным героем вместо Иисуса стала именно она.

По этому праздничному поводу меня и Сашу позавчера пригласили на маленький приём в резиденцию советника по культуре посольства Швеции Мортена Франкбю. Вот он, собственной персоной.

Дружескую встречу организовали посольство Швеции и российский офис совета по туризму Швеции Visitsweden, благодаря которым мы с Сашей в конце августа отправились на 5 дней в романтическую поездку в Стокгольм.

Наконец-то живьем познакомился с российским сотрудником Visitsweden Машей Давыдовой, а то всё только по телефону общались.

Встретил Настю Кукву из DSBW, с которыми в сентябре 2011-го ездил в тур по маршруту Финляндия – Швеция – Дания -Эстония.

Знакомые блоггеры: Лена Бюрдюгова и …

Дмитрий Чернышев недавно тоже были в Стокгольме.

Вообще, приятно было вспомнить прошлые поездки и получить заряд позитива от общения с новыми людьми. Кстати, за этой год потом туристов из России в Швецию увеличился на 15%.

Ну и какой же праздник без шведского застолья и вкушняшек.

Вообще, излюбленное блюдо шведов в такие дни – это шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки со спиралевидными концами, которые запивают кофе, глинтвейном или даже рождественским пивом.

А время Рождества и Нового года неумолимо приближается.

Саше подборка книжек понравилась.

Но, безусловно, нас как кошатников сразил наповал этот сибирский кот советника по культуре посольства Швеции.

В начале февраля мы тоже хотим кошака завести. По поводу, какой породы, еще думаем.

А еще хочется снова съездить на несколько дней, теперь уже в зимний Стокгольм. Может быть, получится на 14-е февраля.

p.s. … а 25-е декабря приближается. Очень хочу с головой окунуться в предрождественскую праздничную суету. Собственно, для этого завтра утром на 4 дня и улетаю с Золушкой в католическую Венгрию – в город Будапешт.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account