Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Веселые шаржи под пиво Крушовице

Хочу похвастаться веселыми шаржами, которые на меня с Золушкой нарисовали в пятницу в чешском посольстве. Похоже? Смешно?

Если честно, нас еще вместе никогда не рисовали. Теперь, когда смотрю на две карикатуры, висящие сейчас дома в рамке, иногда тянет выпить пива. Нет, ни от того, что нелепо выгляжу. А просто картинки теперь у меня навсегда будут ассоциироваться с фестивалем королевского пива Krušovice, на который мы попали 1-го марта. Кстати, что символично – спустя полтора месяц после того, как ездил на свой день рождения в Прагу.

Не ожидал я от чехов, что в первый день календарной весны они устроят такой грандиозный пивной праздник прямо в стенах своего посольства и пригласят на него более трехсот человек.

Пиво Krušovice нескольких сортов лилось рекой, очередь страждущих припасть к изумительному пенному источнику не ослабевала не на минуту.

Щедрое чешское гостеприимство: столы ломились от вкусной и сытной еды..

Вы с завистью можете спросить меня: “А с какого бодуна вдруг такая халява?” Отвечаю – так круто чехи отмечали финал ежегодного фестиваля королевского пива Krušovice, который в 9-й раз проходил в России.

В течение месяца в разных ресторанах, где продается пиво Krušovice, его посетители могут участвовать в викторине на знание истории знаменитого чешского пива. А затем те, кто лучше всего преуспел в этом, получают приглашение в посольство Чехии – на финал, где самые активные станут обладателями сертификатов на поездку в Прагу на 2 лица.

А теперь немного из истории Kralovsky Pivovar Krušovice (Королевской пивоварни Крушовице). Она начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и в следствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаж старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации. Историческим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века).

Историческим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века). Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. “Krušovice Мушкетёр” — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Сейчас Для приготовления пива Krušovice используются только местные чешские ингредиенты: высочайшего качества хмель (Saaz semi-early red-bin hop), артезианская вода из заповедного региона Křivoklát и чешский солод.

Зачем я так подробно остановился на истории? Да чтобы у вас в следующий раз тоже был шанс выиграть поездку в Прагу.

Потому что участников фестиваля, чтобы попасть в десятку счастливчиков, надо было обладать недюжинными энциклопедическими данными, а также смекалкой и настойчивостью, чтобы угадывать правильные ответы. И получать за них заветные печати, открывающие дорогу в шенгенскую зону.

А еще под задорную музыку группы “Глом” постараться станцевать традиционный танец чешских таверн.

И так, чтобы и с ног не свалиться, и красиво было, и шляпа и парик с головы не соскочили.

Пока гости пьянствовали и веселились на празднике Krušovice, мы с Сашей, затаившись на время, ждали, когда все переберутся в зал торжественных приемов на втором этаже.

Нам очень хотелось в гордом одиночестве прогуляться по знаменитой парадной лестнице чешского посольства.

В советское время она была его визитной карточкой. Поражают цветные витражи, стилизованные под средневековые рисунки.

И безумно красивые люстры из знаменитого богемского стекла.

Но главной изюминкой пивной вечеринки в посольстве Чехии я считаю эту милую художницу, которая рисовала на каждого желающего добродушный шарж.

Так вырисовывалась Саша.

А это мои брутальные черты.

А вот и заветная десятка победителей финала фестиваля королевского пива Krušovice

Кстати, путешестве в Прагу будет носить не только развлекательный, но и символический характер: победители, отправляющиеся в Чехию, должны будут привезти на Королевскую Пивоварню Krušovice уникальный символ Хранителей традиций королевского пивоварения, который они совместно собрали в этот вечер.

А следующий зимой нас уже ждет 10-й фестиваль юбилейный фестиваль Krušovice. Готовьтесь!

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account