Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Про квасной патриотизм и кретинов из Общественной палаты

Вчера днем был в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания (ГИТР) на записи студенческого политического ток-шоу. Обсуждали тему патриотизма в России. Как надо правильно гордиться Родиной и стоит ли вообще на государственном уровне с младых ногтей прививать любовь к родной стране.

А поводом для серьезной дискуссии стала неоднозначная законодательная инициатива в Санкт-Петербурге, где всем подросткам при получение российского паспорта предложили произносить клятву.

Звучит она так: “Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и к окружающим меня гражданам нашей страны”

Беглое голосование, проведенное в студии среди более чем ста студентов, выявило, что никто из них такую бы клятву произносить не стал. Потому что формализм и совок. А вот в северной столице считают, что это словоблудие поможем привить у молодежи патриотизм. И не исключено, что этому примеру последуют и другие регионы страны.

Обсуждение получилось жарким. Для следующей программы рекомендую организаторам ток-шоу взять не менее скандальную новость про кретинов из Общественной палаты, которые по просьбе министра культуры Владимира Мединского работают сейчас над унифицированным учебником русской литературы.

Эти идиоты … помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов отнесли критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, “Грозу” Александра Островского, “Отцов и детей” Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. “Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения”, – рассказал он.


Опасность некоторых из названных текстов Пожигайло видит в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как образцы для подражания. Поэтому учителям вменят в обязанность разъяснять, какое поведение героев правильное, а какое нет. В качестве примера такого разъяснения Пожигайло привел противопоставление Катерины из “Грозы” Татьяне из пушкинского “Евгения Онегина”. “С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой – мудрое преодоление страсти”, – заметил он.

Ряд произведений Общественная палата и считает необходимым вовсе исключить из школьного курса. В числе этих текстов – “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. “Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, – она ведет к трагедии”, – заявил Пожигайл.

Ниже несколько фотографий с записи ток-шоу про патриотизм.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account