Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Обливион

Хочу спросить тех, кто уже “Обливион” смотрел: колитесь, параллели с какими фильмами вы в нем нашли?

Я, как минимум, с четырьмя. Во-первых, вспомнил сразу “Солярис” Тарковского. Похожая сюжетная тема с видениями из прошлого, с одной и той же женщиной, которая появляется на космической станцией. Хотя главный герой, питающий к ней определенные чувства, несколько раз пытается избавиться от нее, как в телесной оболочке, так и ментально.

Во-вторых, параллели с фильмом “Клоны”, когда парочка биологических дубликатов неожиданно обнаружили в себе зачатки собственных эмоций и сбежали из колонии таких же, как они, клонов, бросив системный вызов их создателям.


В третьих, почему-то в памяти всплыло “Ванильное небо”, где тоже, кстати, играет Том Круз, правда, в компании с Пенелопой Крус. Где-то к середине фильма тоже начинает терять нить между настоящим и вымышленным миром, не понимая, где реальность, а где ее ложное отражение. В “Обливионе” это тоже есть.

И в четвертых, определенный отсыл к “Вспомни всё”, когда главный герой становится орудием в чужих могущественных руках и тема подмены любимых женщин.

От фильма “Обливион” я в восторге. Прекрасная фантастика, сильный сюжет, до конца не знаешь, в какую сторону на этот раз закрутиться. Хотя, конечно, некоторые момента шаблонно на “раз-два” угадываются. К примеру, эпизод, когда спасенная из капсулы и привезенная на базу Юля открывает глаза, смотрит на Джека и …

- Вот сейчас она скажет: “Я твоя жена”, – шучу я в кинотеатре, и практически угадываю. Или ожидаемый обман с “падальщиками”.

А вот как в кинотеатре “Художественный” устроен выход зрителей из большого зала после окончания сеанса – это полный пиздец. Три выхода закрыто, всех выпускают через единственный узкий проход, где рамки металлоискателя, из-за чего создается тупая толчея. Дальше выход налево, но из двух створок дверей открыта только одна. Почему у нас так неистребим совок?

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Тарковский создал Солярис.

Это ввиду и имел я. На одну букву описался)

Там самая явственная параллель с фильмом "Луна 2112/Moon". Но "Луна" мне больше понравилась.

Луну, не смотрел :(

"Луна" очень хороший фильм. Камерный, но цельный и лаконичный. С отличной игрой Сэма Рокуэлла.

Луну, не смотрел :( Поспешил отрицать. Сейчас вспомнил, что все-таки смотрел: http://sholademi.livejournal.com/1140577.html Но вот что-то в плане параллелей в памяти не всплыло)

Отпишусь) Параллель с "2001: Космическая одиссея" - из-за дронов и ТЕТ ("монолит")

К сожалению. "Космическую одиссею" не смотрел.

День независимости :)

Да ну, какие тут с "Днем независимости" параллели? Ты бы еще сказал "Марс, атакует!" :)))

Финал параллелен. Сверхцивилизация поборола оборону Земли, но троянский конь всех спас (ну, почти всех)

Ах, в этом смысле. Ну мей би)

Сюжет, говоришь, сильный? А ты себе как объяснил, что после всех зачистившей армии клонов ее зачем-то перепрофилировали в ремонтников бестолковых дронов?

Ммм. Да, соглашусь, нестыковка в логике есть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account