Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Ночь китайских мертвецов

… кстати, хочу похвалиться: впервые в этом году не смотрел “Евровидение”.

Вместо этого сходил вечером в субботу в два культурных заведения, воспользовавшись тем, что была “ночь Музеев”. Во-первых, в музей Высоцкого в Нижнем Таганском тупике, 3, мимо которого я каждый день хожу из дома до метро и обратно. А во-вторых, заглянул в очень странное заведение – арт-галерею на Ветошном переулке, 13, – что за ГУМом, где сейчас проходит анатомическая выставка мертвецов.

Знаете ли, зрелище не для слабонервных. Особенно, когда на улице из-за приближающего дождя небо все заволокло тучами и в воздухе какая-то наэлектризованность чувствуется: шарахнет гром и молния, или нет?

Выставка называется “Тайна тела” и экспозиция из 200 мертвых экспонатов гастролирует уже по миру на протяжении шести лет, побывав до Москвы в разных крупных городах мира. Вообще, фотографировать качественно сохранные для праздношатающихся посетителей трупы категорически нельзя, мне повезло, что в “Ночь музеев” запрет на фотосъемку на несколько часов убирается.

Несколько душещипательных кадров сделал. Как я уже говорил, пикантность выставки в том, что мертвецы – не пластмассовые, не из папье-маше или воска, а самые настоящие. Это китайцы, чьи тела в пользу служения науки пожертвовали после смерти по завещанию они сами или их милые родственники. Всё легально, по закону.

Изначально выставка “Тайна тела” задумывалась в сугубо образовательно-анатомических целях – для студентов и сотрудников медицинских учреждений, но потом превратилась в коммерческую фишку.

Абсолютно все ткани и внутренние органы людей сохранились в естественном виде благодаря особой немецкой технологии – полимерной консервации.

Это уникальный метод сохранения образца настоящего человеческого тела путем замещения в нем всех жидкостей и жиров реактивным пластиком. Полимерный пластик первоначально гибкий, что позволяет придавать экспонатам различные позы, а затем затвердевает. Органы абсолютно идентичны настоящим, даже под микроскопом.

Ходить по галереи можно долго. Прикольно, что для пущего антуража везде царит приглушенная темнота. Только высокохудожественные трупы красиво подсвечиваются. Нет только “мертвых с косами”.

Очень рекомендую сходить. Выставка “Тайна тела” работает до конца лета. Взрослый билет – 600 рублей.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account