Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Мост Мира или стеклянный Тбилиси имени Саакашвили

… уходящего через несколько месяцев президента Грузии Михаила Саакашвили можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать, что благодаря его настырной энергии архитектурное лицо современного Тбилиси весьма сильно преобразилось. В хорошую или плохую сторону, вопрос спорный. Он такой же жаркий и дискуссионный, как, к примеру, разговор о том, какое влияние на текущий облик российской столицы оказал ее бывший мэр Юрий Лужков. Больше чего, позитивного или негативного?

Кого-то силуэты небоскребов Москва-сити безумно раздражают, и за десятки снесенных в городе старых дореволюционных зданий человека в кепке хочется закатать под асфальтоукладчик. А кому-то, наоборот, нравится. А огромная церетелевская скульптура Петра Первого приводит в щенячий восторг. Сколько людей, столько и мнений. Также и в Грузии.

Молодежи, с кем я общался, новые здания в центре грузинской столицы – стеклянный мост Мира, новый президентский дворец с прозрачным куполом, как у Рейхстаге в Берлине, здание министерство МВД и т.д. – нравятся. За красивую подсветку, за оригинальное дизайнерское решение, за новизну, за то, что благодаря этим зданиям в городе появился европейский лоск. Люди постарше, более пожилые, напротив, эти кардинальные архитектурные изменения принимают в штыки. Для них тот же мост Мира – встал поперек как собаке кость в горле.

“Сколько денег тратится на эту западную безделицу, а полгорода, старые кварталы – в запустении. Лучше бы Саакашвили жилищный фонд обновил! – приходилось мне слышать и такие возмущенные возгласы.

Кто прав, чья точка – верная, решать не мне, а тбилисцам. Но лишь замечу, что хотят они того, или нет, но тот же мост Мира, открытый три года назад, 6 мая 2010 года – в день святого Георгия, стал новым символом Тбилиси. Как в свое время в конце XIX-го века Эйфелева башня – символом Парижа. Поэтому давайте по нему немного прогуляемся


Пешеходный висячий волнообразный мост, перекинутый через реку Кура (Мтквари) соединяет улицы Ираклия II и парка Рике.

Его длина – 156 метров.

Ширина – 5 метров.

Мост Мира спроектировал итальянский архитектор Микеле де Лукки (Michele De Lucchi).

Кстати, он же и автор нового президентского дворца Саакашвили , чей голубой прозрачный купол из стекла за спиной Саши очень напоминает современный берлинский Рейстаг.

Официальное название этого комплекса зданий – Авлабарская резиденция. Президентский дворец расположен на холме Элиа в старой исторической части Тбилиси. Построен в 2004-2009 годах.

Две стеклянные исполинские трубы – это строящиеся сейчас здания нового театра музыки и драмы и выставочный зал. 24 мая 2011 года первый камень в их фундамент торжественно заложил Саакашвили.

Критики грузинского президента упрекают его в том, что ради строительства своего дворца стоимостью в 20 миллионов долларов, он снес несколько старых кварталов. Любопытно, что в старые времена и частично теперь этот район заселен преимущественно армянской общиной города, во времена Российской империи на месте современной резиденции грузинского лидера располагалась царская жандармерия, а в последние годы здание занимало республиканское ГАИ, которые позже Саакашвили ликвидировал. Не только здание, но и всё ведомство целиком.

Кстати, тот же мост Мира среди критически настроенных жителей Тбилиси носит и второе, неофициальное название – “прокладка”, из-за определенной геометрической схожестью с предметом индивидуальной женской гигиены.

Конечно, “Олвэйз ультра” вызывающе выделяется на фоне старых построек исторического центра Тбилиси.

Впрочем, можно взглянуть на него и с философской точки зрения, красиво обосновав, что уникальный стеклянный мост соединяет два берега как две эпохи.

С одной стороны архитектура прошлого, а с другой – современный город.

Парк Рике – новая зона отдыха в центре Тбилиси вдоль реки Куры – еще один амбициозный грузинский городской проект, который находится сейчас в стадии реализации. Ухоженные газоны, прогулочные дорожки и большой поющий фонтан тоже стали для туристов визитной карточкой Тбилиси XXI-го. Типа, как в лучших городах Европы.

Кстати, забавно, справа от мост Мира, в зеленой ауре света, находится одно из самых больших казино в Грузии. Здесь любят поиграть арабы, богатые азербайджанцы, солидные гости из Москвы.

Ночью на мосту Мира зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино (Philippe Martinaud).

Недалеко от стеклянного моста в парке Рике расположена новая канатная дорога, открытая тоже совсем недавно.

Но о ней я расскажу завтра. Поднимемся и я покажу красивые панорамы, как сказочно сверху выглядит Тбилиси.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Красивый город

Новые здания нравятся?

Больше старые, чем новые.

мост клёвый, но трубы эти совсем не к месту. хотя я люблю всё новое

Ну трубы да, немного по-марсиански выглядят.

Спасибо большое за экскурсию! Сообщение с моста Мира адресуется инопланетянам? Жду продолжения.

Пожалуйста. Скорее, это надо рассматривать, как некоторую ежедневную художественную инсталяцию)

Мост выделяется на фоне всего города.

Там и было задумано.

не знаю.. какое то наслоение старого на новое..
вроде и нужно, но по мне - безвкусно

Вот так 120 лет назад думали и жители Парижа)

Насчет Эйфелевой то))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account