Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Почему “Мастеру и Маргарите” не везет с экранизацией?

.. последние несколько дней выборочно перечитываю “Мастера и Маргариту”. Раз уже наверное в шестой или в седьмой за свою жизнь. Правда, библейские моменты пропускаю. Акцент про Москву 30-х, про любовь, про приключения Воланда и его свиты. Открываю книжку, когда есть свободная минутку. Просто, чтобы немного отвлечься от текущих дел.

Даже кино захотелось в связи с этим пересмотреть. Только вот, на мой взгляд с экранизацией Булгакову не повезло. Первыми в 1989-м году это попробовали сделать поляки. Четырехсерийный телефильм снял Мацея Войтышко. В начале 90-х показали у нас по первому каналу с дубляжем. Правда, спецэффектов для того времени было мало. Но это все равно лучше, чем ничего. Главное, кота Бегемота правильно передали.

Потом в 1994-м наш режиссер Юрий Кара снял полноценный фильм. Но опять же, не повезло, из-за финансовых проблем и вопросов правообладания картина 16 лет пролежала на полке. Показали на большом экране только в 2011-м. Помню, как сходил на премьеру, а потом плевался. Очень посредственная резаная экранизация получилась.


Не понравилось, что в конце сюжетная линия вообще потерялась, не было прощальной сцены Воланда со свитой в Москве. Такое ощущение, что какие-то моменты просто недосняли из-за отсутствия денег, либо в процессе монтажа потеряли. Фильм Кары имел для меня только “археологическую ценность” – посмотреть, как играл Воланда Валентин Гафт, Маргариту – Анастасия Вертинская, а Коровьева – Александр Филиппенко.

Потом в 2005-м Владимир Бортно сделал сериал из 10 серий. Вначале тоже было к нему отторжение. Потом через два года, когда пересмотрел в записи, без рекламных пауз, более благожелательное. А сейчас параллельно делам смотрю на компе на Иви.ру и даже кое-что нравится.

Конечно, Сергей Безруков в роли Иешуа – это, конечно, очень спорно. Как и Анна Ковальчук в качестве Маргариты. Но вот Олег Басилашвили — Воланд очень укладывается. Стопроцентная его демоническая роль. Как и Александр Абдулов – Коровьев. И Александр Филиппенко в этой экранизации лучше смотрится в образе Азазелло, чем в образе Коровьева у Кары.

upd. уточнил по Википедии, оказывается, всего экранизаций “Мастер и Маргариты” было не три, а четыре. Первой, в далеком 1972-м году, итальяно-югославская режиссера Александра Петровича. Там даже композитором Эннио Морриконе был. Прикольно было бы его тоже посмотреть.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Я полностью так и не посмотрел.

Какой из четырех фильмов именно? :)

Самое большое отторжение как раз к Воланду у Бортко.
Маргарита - на удивление очень органична.
Выбор бегемота удивил.

А отторжение у Бортко из-за чего?

Возраст, дряхлость, никакого величия, никакой мудрости не усмотрелось. Излишняя театральность и старательность выговорить слова.

Который снимали долго с Басилашвили который.

да уж не везет это точно, ни в театре ни в кино... а в сериале за Бегемота их вообще убить надо, только Абдулов и понравился в роли Коровьева... впрочем я дальше одной серии посмотреть на смогла... хотя конечно я даже не представляю кто из режиссеров может нормально сделать этот фильм...

В театре, кстати, еще не смотрел. Но было бы интересно. Но мне кажется, очень сложно такую книгу в 2-3-4 часа скомпоновать.

я один раз попала случайно )

http://oxisunbeam.livejournal.com/88702.html

там кстати в комментах есть совет по спектаклю, на который лучше идти

спасибо, почитаю

мне очень понравилась Мастер и Маргарита в театре на Таганке

Кстати а почему не везет?
Не вижу никаких невезений..

Ну мне кажется, что ни одна из существующих телеэкранизаций в полной мере не реализовали, не раскрыла суть книги, точнее, не передала атмосферу.

имхо но последнее наиболее приближено к оригиналу

я то больше удивляюсь, когда говорят что актеры снимающиеся в экранизации умирают
умирают все люди
привязывать как-то не айс

Все не выберу время, чтобы посмотреть целиком фильм.

Ну, много теряешь. ) Если "Мастер и Маргарита" - одна из твоих любимых книг, рекомендую хотя бы сериал) Из того, что есть - это, пока, лучшее.

булгаков не относится к разряду любимых писателей, наверное, поэтому не стремлюсь найти время ))

Мне кажется чуть не совсем с того угла заходят при экранизации. Акцентируются на соответствии персонажей тексту и сюжетно-смысловой составляющей. А нужно - на окружающем пространстве: "Мастер и Маргарита" - книжка невероятно атмосферная, почти психоделическая. Я её и перечитывал пару раз именно из ощущения погружения в атмосферу Москвы того времени.

Итальянская экранизация 1972г., кстати, занятная, но сильно на любителя. От сюжета книги там мало чего осталось. Зато прекрасная Мимзи Фармер и волшебная музыка.

Надо будет на торрентах ее поискать и посмотреть)

Гафт всё-таки Валентин. ;)

Спасибо за уточнение. Описался :)

Первая экранизация - Анджей Вайда "Пилат и другие", 1972
http://video.yandex.ru/users/praneshvari/view/47/#

Спасибо за ссылку!

А мне как раз больше понравилась экранизация "Мастера и Маргариты" Ю. Кара.
Во всех отношениях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account