Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Пекинская серая мряка

… по первым ощущениям пока не пойму, нравится мне Пекин или нет. Возможно, виной тому очень странная погода. В воздухе с утра целый день висит какой-то апокалипсический серый туман, что-то среднее между смогом, паром в сауне и нано-дождем. Осадки настолько микроскопические, как будто бы тебя сверху опрыскивают из пульверизатора. Чувствую себя жителем Волшебной страны из детской сказки Александра Волкова “Желтый туман”, на которую злая колдунья Арахна наложила проклятье в виде тяжкого марева.

- У нас это называют “мряка” – сказал мне какой-то хохол, когда мы вместе с ним, спускаясь с трапа самолета, нырнули в этот серый сгусток странной воздушной субстанции. Собственно, из-за погоды сегодня ничего и не фотографировал почти.

Понравилось пекинское метро: новое, скоростное, современное. По сравнению с московским сабвеем относительно немного народа, даже в час-пик. Проезд стоит 2 юаня или около 10 рублей. При входе билет из плотной намагниченной бумаги надо прикладывать, как у нас, к турникету, а на выходе – засовывать в электронную щель. Удивило, что на многих станциях пассажиры при проходе, как в аэропорту, кладут свои сумки на ленту сканера багажа. С трудом представляю, как бы такая система защиты работала в Москве при нашем огромном пассажирском трафике.

Остановились в четырехзвездочном отеле “Tianan Rega Hotel”, в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь и Запретного города.

Wi-fi в номере есть, но в Фейсбук и твиттере через гостиничную сеть зайти нельзя. Заблокировано. Только если с мобильника с московской симкой. Я же забыл, что здесь свой закрытый китайский Интернет.

Прогулялись по пекинскому Арбату – улице Ванфуцзин. По пути с нами познакомилась парочка англоязычных китайцев, которые почему-то сразу вычислили, что у нас с Сашей “honeymoon”. Слово за слово всучили там визитку с телефоном хорошего гида и звали сходить прямо сейчас с ними на какую-то модную арт-выставку. Отказались.

А вечером прогулялись по ночному базару. Попробовали разные китайские деликатесы на палочкам.


Самое вкусное – это клубника и киви в карамельной поливке. Завтра планируем целый день провести в Запретном городе. Надеюсь, погода будет к нам более благосклонна, чем сегодня.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Китаю)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
когда-то насмотрелся всяких китайских фильмов и всегда хотел попробывать рисовых лепешек))) пусть это смешно звучит)

В Пекине рисовых лепешек еще не пробовал)

знакомящиеся на улице (тем более ванфудьзин или нанкинлу в шанхае) китайцы - стандартный развод туристов на дорой ресторан.


"Самое вкусное – это клубника и киви в карамельной поливке" - у меня жена клубничку обожает)

Edited at 2013-06-05 07:14 pm (UTC)

Ага-ага. В нескольких путеводителях прочитал предупреждение, как не попасться на подобную разводку. Теперь во всеоружие.

и в запретном городе больше пары часов вообще делать нечего) я так за пол часа пробежал в свое время)

За полчаса? да ладно заливать. Он огромен. Какой смысл по нему с такой скоростью бегать? это же не стадион.

Edited at 2013-06-05 07:20 pm (UTC)

он огромен, но одинаков)

Сходил сегодня в запретный город. Да, по поводу "полчаса на обежать" ты был прав! http://sholademi.livejournal.com/1561992.html

как бы тебя в рутревел заклевали за такое)))
там забраться на холм надо было напротив северных ворот - вид хороший. забрались?

Нет. Опять белесая дымка сегодня была, хоть и без дождя. Даже фотографировать из-за этого много не хотелось. Не пойму, у них тут в Пекина всегда что ли такой смог, если это смог?

я тоже помню его. но думаю от погоды все же зависит. в Шанхае бывают дни со смогом, а бывают чистые.
Еще в Пекине пыль приносит из монгольских степей, так что от направления ветра может зависить.

посмотрел новости - там в январе вообще правительство рекомендовало из дома не выходить из-за смога...

НАдо тоже намутить поездку будет. Про знакомящихся китайцев - понял, буду иметь ввиду. Спасибо

Пожалуйста :)

мы были в Пекине в осенний праздник, когда вся страна у них неделю отдыхает. нас пугали, что в метро будет много людей. это много? да они хоть раз бы в Мск на кольце вечером пересесть попробовали! сканеры тоже удивили. но еще больше удивило то, что при их наличии, нет никаких заторов.
Запретный Город это супер! у нас в тот день был ЗГ и Летний дворец, так что все это было полугалопом. А места достойные более тщательного осмотра.

Увы, но на меня сегодня запретный город впечатления не произвел: http://sholademi.livejournal.com/1561992.html

интернет закрыт не везде и не для всех. нам Майкл приносил wifi модем и я с него заходила везде, куда можно

Ну без твиттера и ФБ в полном объеме я недельке две проживу.)

эх. надо было тебе дать погонять телефон с китайской симкой

Да ну нафиг, чем меньше интернета, тем лучше!

Вы оригиналы ) Желаю вам хорошей погоды! Чтоб без тумана. Слежу за твоими публикациями.

Сегодня погода чуть получше, без дождя. Но по-прежнему облачно. И дымка. Как будто смог. Если завтра будет такая же белая каша, мне станет еще больше жаль жителей Пекина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account