Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Пекинская серая мряка

… по первым ощущениям пока не пойму, нравится мне Пекин или нет. Возможно, виной тому очень странная погода. В воздухе с утра целый день висит какой-то апокалипсический серый туман, что-то среднее между смогом, паром в сауне и нано-дождем. Осадки настолько микроскопические, как будто бы тебя сверху опрыскивают из пульверизатора. Чувствую себя жителем Волшебной страны из детской сказки Александра Волкова “Желтый туман”, на которую злая колдунья Арахна наложила проклятье в виде тяжкого марева.

- У нас это называют “мряка” – сказал мне какой-то хохол, когда мы вместе с ним, спускаясь с трапа самолета, нырнули в этот серый сгусток странной воздушной субстанции. Собственно, из-за погоды сегодня ничего и не фотографировал почти.

Понравилось пекинское метро: новое, скоростное, современное. По сравнению с московским сабвеем относительно немного народа, даже в час-пик. Проезд стоит 2 юаня или около 10 рублей. При входе билет из плотной намагниченной бумаги надо прикладывать, как у нас, к турникету, а на выходе – засовывать в электронную щель. Удивило, что на многих станциях пассажиры при проходе, как в аэропорту, кладут свои сумки на ленту сканера багажа. С трудом представляю, как бы такая система защиты работала в Москве при нашем огромном пассажирском трафике.

Остановились в четырехзвездочном отеле “Tianan Rega Hotel”, в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь и Запретного города.

Wi-fi в номере есть, но в Фейсбук и твиттере через гостиничную сеть зайти нельзя. Заблокировано. Только если с мобильника с московской симкой. Я же забыл, что здесь свой закрытый китайский Интернет.

Прогулялись по пекинскому Арбату – улице Ванфуцзин. По пути с нами познакомилась парочка англоязычных китайцев, которые почему-то сразу вычислили, что у нас с Сашей “honeymoon”. Слово за слово всучили там визитку с телефоном хорошего гида и звали сходить прямо сейчас с ними на какую-то модную арт-выставку. Отказались.

А вечером прогулялись по ночному базару. Попробовали разные китайские деликатесы на палочкам.


Самое вкусное – это клубника и киви в карамельной поливке. Завтра планируем целый день провести в Запретном городе. Надеюсь, погода будет к нам более благосклонна, чем сегодня.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Китаю)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account