Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Пена дней

… вчера посмотрел в кино новую экранизацию “Пены дней”. Предупреждаю сразу – это фильм не для всех. В первую очередь, он будет интересен тем, кто читал и в восторге от одноименного романа французского писателя-модерниста Бориса Виана. Остальным же, кто с этой знаменитой книгой не знаком, картина, возможно, покажется скучной и безумной одновременно, а ее режиссер – Мишель Гондри, законченным торчком, воплотившись на экране свои наркоманские глюки.

И тем не менее – это драматическая история любви красавицы Хлои и состоятельного прожигателя жизни Колени, которых играют моя любимая Одри Тоту и Ромен Дюрис.

В свое время я прочитал “Пену дней” на одном дыхании, взахлеб и до сих пор стыжусь, что, взяв эту книгу у друга, так ему и не отдал. Я получал кайф не от сюжета, а от деталей, от языка изложения, созданных образов, иносказательных форм.

Мне казалось, что роман Бориса Виана также сложно экранизировать, как, к например, поэму Иосифа Бродского “Горбунов и Горчаков”. Слишком много интерпретаций, подстрочных эмоций, индивидуального восприятия. Но, по-моему, режиссеру Гондри это совершить удалось.

Главное в фильме – это не люди, а предметы, окружающие главных героев. Как слова в книге. Как они показаны в мельчайших подробностях. Как перенесен сюрреалистичный мир на экран. Как воплощена в сатирическом персонаже Жан-Соль Партре, пародия на философа Жан-Поль Сартра.

Но начавшись как веселый жизненный калейдоскоп, повествование превращается в депрессивную драму со смертельным концом.

На вопрос, понравился ли фильм, отвечу двояко. С точки зрения того, как сыграли актеры, Одри Тату, безусловно, да. Отличная режиссерская задумка с воплощением пианино, делающего коктейли, будильником-тараканом, домом, где каждый предмет на столе живет своей жизнью. Изумительная человекоподобная мышка, в конце концов. Но разочаровывает, что в какой-то момент Мишель Гондри слишком заигрывается в эти детали. Наступает перенасыщение и одновременная эмоциональная пробуксовка. В середине картины я даже пару раз зевнул.

Но ближе к концу на первый план неожиданно выходят эмоции главных героев, безысходность лечения Хлои и обреченная пассивность Колени. Некоторые девушки уходили из кинотеатра “Фитиль” после сеанса с мокрыми глазами.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
(Deleted comment)
Только, чур, если не понравится, в меня камнями не кидать!

(Deleted comment)
Я, скорее, иногда. Из последнего, что, кстати, понравилось, наше. российское, 4 киноновеллы "Рассказы2

  • 1
?

Log in

No account? Create an account