Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Малые Корелы

… после столицы поморского края и космодрома Плесецк это место в Архангельской области, наверное, наиболее известное. А для туриста заморского и чужеземного – самый что ни на есть первейший пункт в обширной программе посещения. Вот где дух старой Руси витает! Его буквально можно почувствовать своими легкими, втянуть в грудь. Потому как все церкви, избы, амбары, мельницы, колодцы, изгороди в музее деревянного зодчества Малые Корелы – настоящие.

Самая старая постройка – колокольня из села Кулига Дракованова – датируется XVI-м веком.


При входе в деревянном царства стоит чудная деревянная телефонная будка.

По старой доброй традиции сотрудница музея Малые Корелы встречают участников этнографическо-кулинарного “Одноэтажного автопробега”, организованного “Автомиром”, традиционным русским хлебом с солью.

Если честно, к тому моменту мы все так сильно уже проголодались и простое, но вкусное народное угощение, ушло в голодную толпу путешественников “на ура”. Но голова ест, а руки – снимают.

Старый колодец-журавль.

Изгороди делали косыми на всем русском севере еще с XV-го века.

Экспозиция музея разделена на четыре географических секторов: “Каргопольско-Онежский”, “Двинской”, “Мезенский” и “Пинежский”.

Интерьер часовни во имя святого Макаря Унженского и Желтоводского.

Деревенская люлька для малыша.

За обедом все крестьянское семейство собиралось за одним столом. Женщины сидели слева, поближе к печке, к кухни, чтобы быстро можно было сбегать – принести горячее или подать новое кушанье. Мужчины сидели справа. Глава – рядом с красным углом с иконами, ближе к двери – сыновья. А помните поговорку “Семеро по лавкам”? Так так все детишки тоже сидели на этих лавках, какой бы семья большой не была.

Печка с самоваром.

Женская доля: комната старшей, еще незамужней дочери.

Вознесенская церковь из села Кушерека – XVII век

Постройки для перемещения на территорию Малых Корел раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже здесь. Официально музей был основан в 1964-м году, открыт для посетителей с 1-го июня 1973-го года.

Кстати, на территории музея в свое время снимали сцены из знаменитого советского исторического телесериала “Россия молодая”, а также детскую сказку “Ледяная внучка”. А сейчас перед нами разыграют в ролях, как выглядела традиционная русская деревенская свадьба.

Быстро распределяемся по ролям, кто жених-невеста, тесть, свёкра, шурин, сваха. золовка и т.д.

Старая традиция, кто больше кусок съест – тому главой в доме и быть.

По-моему, свёкор со свекровью они вошли в рой. Очень уж неодобрительно смотрят на невесту. Чем им молодая не угодила?

В ожидание расселись за большой длинный стол. Справа – родственники и друзья жениха, слева – невестина сторона.

На деревенской свадьбе, девушка, выходившая замуж, должна была лишней раз не только доказать свое умение быть хорошей хозяйкой, но и на примере полена показать, как будет нянчиться в будущем детьми, пеленать младенцев. А новоявленный муж должен был быстро собрать для молодой супруги веретено.

Лесное озерцо. Не в таком ли от горькой печали о брате Иванушке, ставшем козлёночком, чуть не утопилась сестрица Алёнушка?

Пришло время поесть. Да, не зарастет народная тропа к трапезной.

Главное блюдо на ужин!

Каждому гостю подали по румяно поджаренному молочному поросенку. Ладна, шучу (не каждому, а одного – на всех).

На ночной постой остановились в гостинице “Малые Карелы” (не путать с музеем, отличающимся в названии на одну букву). Дивный закат. Благодать-то какая-то

И только трубы местного бумажно-целлюлозного предприятия на горизонте молчаливым укором напоминают нам о грозной поступи века XXI-го.

Завтра расскажу о рыбалке в окрестностях древнерусского городка Каргополь, который всего на полсотни лет младше Москвы.

Другие истории про “Одноэтажный автопробег” можно прочитать по этой ссылке

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account