Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Божья крепость Уплисцихе

Уплисцихе, Грузия (май 2013-го)

… город в скале Уплисцихе, расположенный в 12 км к востоку от Гори, на левом берегу реки Кура, является самым древним поселением на территории Грузии, попавшим в анналы истории. Он – современник знаменитого набатейского пещерного города Петра в Иордании. Первые жители обосновались здесь в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры. За многовековую историю Уплисцихе пережил несколько взлетов и падением, но удивительным образом сохранился до наших дней.

Из центра Тбилиси дорога на машине займет сюда не больше получаса.


Не знаю, как летом, но в мае, когда мы путешествовали с женой, здесь было практически безлюдно. Как в XIII-м веке, когда после монгольских набегов, древний город практически вымер. Вход на территорию историко-архитектурного музея-заповедника стоит всего 3 лари (около 60 рублей).

Не уверен, что все из вас хорошо читают по-грузински, поэтому позвольте дать русскую схему древнего городища.

В период своего наивысшего расцвета, в X-м веке в Уплисцихе проживало более 20 тысяч человек. Многие грузинские цари пытались завладеть им, что упрочить власть. Для грузин, принявших христианство как государственную религию, еще в конце IV-го века, в период арабского завоевания страны, город являлся центром духовного сопротивления. Подступы с востока надежна охраняла быстрая горная река Кура.

По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света.

Водоснабжение Уплисцихе осуществлялось двумя способами. С одной стороны, естественный родник, находящийся на скалистой гряде, продолжающей северную часть города, соединялся системой каменных труб длиной около 5 километров с центром города. С другой стороны, существовал глубокий колодец, куда поступала вода из реки Куры

С юга город был защищён стеной, образованной в скале после её обработки, и вырытым защитным рвом. У юго-восточных главных ворот был устроен перекидной мост.

Если говорить о происхождении названия поселения, то тут есть две трактовки. По одной, оно связано поселения с мифологическим “Уплосом, сыном Мтскетоса”.

Согласно другой, название “Уплос” связано с нарицательным “владыка”: т.е. дословно с грузинского языка Уплисцихе переводится как “крепость владыки”.

В период расцвета в Уплисцихе было более 700 пещер и различных сооружений. К сожалению, к настоящему времени сохранилось около 150.

Сооружение помещений в Уплисцихе происходило в два этапа: сначала происходило грубое выдалбливание скальной породы, затем (по мере приближения к линии стены) происходила тонкая притирка камня к требуемой форме — процесс, напоминающий работу скульптора.

При притирке использовались вода и абразивный камень, причём процесс не только придавал скальной породе требуемую форму, но и наносил надежный защитный слой на поверхность породы (песчаника). Этот слой был призван предотвратить разрушение конструкций.

Из-за возросшей опасности разрушения некоторых пещер, связанной с эрозией песчаника, кое-где для подстраховки поставили современные бетонные балки и подпорки.

Архитектура Уплисцихе этого времени изобилует скальными помещениями и потому нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона. Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов.

Саша

В 337 году, после провозглашения христианства государственной религией в Грузии, между языческим Уплисцихе и первыми христианами возникло противостояние, которое закончилось тем, что жрецы и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. Правда, до наших дней они не дошли.

Поэтому самым старым христианским сооружением сейчас является церковь Уплисцули (церковь Принца). Она относится к X—XI векам.

Но христиане, надо заметить, тоже терпели напасти, гораздо хуже, чем язычники. Так, в XIII-м веке, во время во время похода Хулагу, внука Чингисхана, было убито свыше 5 тысяч монахов — жителей Уплисцихе. было убито в XIII веке [4]. Более того, монгольские нашествия изменили ландшафт прилегающей местности: леса, окружавшие горную цитадель,были сожжены. С XIV-го века Уплисцихе использовался скорее как временное поселение — в случае нашествий местные жители окрестных сёл укрывались в его пещерах от опасностей.

Вместе с тем, церковь Уплисцули, хотя и с перерывами, продолжала функционировать и действует в наше время

Средневековый город, в отличие от культового Уплисцихе предыдущей эллинистической эпохи, представлял собой типичный город-крепость с множеством жилых и хозяйственных построек. Бывшие языческие храмы, таким образом, превратились в пекарни, кузницы, кладовые и жилые дома.

Планировка средневекового города этого времени осуществлялась хаотически, многие проходы были необоснованно перекрыты. Архитектурные сооружения средневекового периода так же, как и первые христианские храмы, оказались менее прочными и долговечными, чем их предшественники.

Основной просчёт при их сооружении заключался в том, что песчаник скалы, на которой построен Уплисцихе, не мог выдерживать многоуровневые конструкции, которые пытались строить средневековые мастера.

Внизу со скалы хорошо видны остатки средневекового поселения на северо-западной окраине Уплисцихе.

В 1920 году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище никто не селился.

А с середины 50-х годов прошлого века, еще в советское время, Уплисцихе стал туристическим центром.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Видимо надо все это в живую увидеть, чтобы по настоящему впечатлиться. Так по фотографиям трудно себе поверить, что там когда-то в Уплисцихе умещалось более 20 тысяч человек. Но так-то красиво. Древние строители были мастерами своего дела.

Эти 20 000 человек жили не только в пещерах. но и селились внизу, у подножия скалы, где Кура протекает. Там сейчас видно остатки старых строений.

Не был вообще в Грузии, но представляю как там красиво. А как там к россиянам относятся? Я своими глазами всего один раз видел нечто подобное, это был Свято-Успенский мужской монастырь, совсем не далеко от Бахчисарая в скале вырублены их комнаты. Кстати, он действующий и нас во внутрь не пустили.

В прошлых постах я писал. как к русским относятся. Можно вот тут глянуть: http://sholademi.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%202013%20%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F%20%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Если коротко, то нормально к русским относятся, хорошо. Русских в Грузии по-прежнему простые жители любят.

Простые то любят , а вот как быть с не простыми ?

С непростыми я не общался.

Что же они современные бетонные балки и подпорки установленные для подстраховки, не замаскировали под старинные. Типа так и было) А то я смотрю, что как-то они выделяются своей угловатостью.

Ну извини, не получилось. Не выделили на эту финансирование. Сделали на скорую руку :)

(Deleted comment)
А где кроме Тбилиси была?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account