Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Замок Хивер и призрак Анны Болейн

Великобритания, графство Кент (май 2013-го)

… старый английский замок Хивер, расположенный в графстве Кент, в 40 километров к юго-востоку от Лондона, имеет долгую историю. Он был построен в 1270 году. Символы того средневекового времени – крепостной ров, ворота с решеткой и деревянный подъемный мост, хоть и перестраивались несколько раз, но отлично сохранились до наших дней. Печальную же славу замку принесла знаменитая Анна Болейн, вторая из шести жен короля Генриха VII, закончившая свои дни на плахе – за измену мужу.

В Хиверы был ее родовой дом, тут она провела своё детство и здесь же на свою беду влюбилась в сластолюбивого английского монарха. Из-за Анны Генрих VIII развелся со своей первой женой Екатериной, которая долго время не могла родить ему наследника и дал согласие на повторный брак, узнав, что она беременна. Но ожидания, что вторая жена надлежащим образом исполнит супружеский долг перед королевством и принесет сына, также не оправдались. У нее родилась дочь – будущая королева Елизавета Великая. Впрочем, это уже совсем другая история.


Генрих VIII был в бешенстве. Прежние пылкие чувства к супругу быстро охладели, отношения стали натянутыми, склочными. В конце концов король через пару лет выбрал себе новую фаворитку сердца, увлекся фрейлиной Джейн Сеймур. А несчастную Анну Болейн обвинили в измене – мужу и королевству, устроили позорное судилище и обезглавили.

С 1557-й до 1903-й годы множество владельцев сменило этот замок. В начале прошлого столетия Хивер был необитаемым и заброшенным. Однако в 1903 году он был приобретен богатым американцем Уильямом Уолдорфом Астором, благодаря которому началась новая история величия это прекрасного места.

Вообще-то, честно говоря, интерьеры замка фотографировать категорически нельзя. Но мне повезло, что на экскурсию я попал в рамках частной поездки, организованной “Газпромом” на “финал лиги Чемпионов”.

В замке можно встретить мебель, портреты и гобелены, датирующиеся XVI-м веком.

В длинной галереи замка гостей встречают восковые фигуры шести жен Генриха VIII. Судьба большинства из них была незавидной и по-женски очень несчастной. Как известно, двух своих супруг любвиобильный английский король за измену отправил на плаху.

Бедная Анну Болейн обезглавили в лондонском Тауэре 19 мая 1536 года.

Говорят, что сейчас в коридорах замках Хивер по ночам можно встретить неупокоенный дух красавицы, которая стала жертвой алчного и жестокого монарха.

Скромные девичья опочивальня Анны Болейн.

А это комната ее старшей сестры – Марии Болейн.

Внутренний двор замка Хивер.

Семейство Астор, владевшее замком до 1983 года, украсило поместье садами в итальянском стиле. Самые разнообразные фигуры встречают посетителей у входа в парк.

В конце мая 2013-го, когда я здесь был, с погодой, конечно не очень повезло. Весь день моросил противный лондонский дождь. Просветы бывали редкими минутами.

И немного полезной информации для тех, кто хочет доехать сюда самостоятельно. Вход в замок Хивер стоит 13 английский фунтов. Он открыт с 10.00 до 18.00 (и до 16.00 с ноябрь по март).

Официальный сайт замка: http://samsonsholademi.ru/www.hevercastle.co.uk

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account