Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Национальный футбольный музей Великобритании

Для весьма солидного количества жителей объединенного королевства футбол является больше чем игрой. Отношение к нему сродни религии, а в определенные моменты – становится главным смыслом жизни. К примеру, когда твоя любимая команда играет в финале. И до заветной победы остается только серия пенальти. Нервы – на пределе! Не дай Бог попасть в черные списки и лишиться за какие-то провинности доступа на стадион – это наказание хуже смерти.

Да, фаната бывают разные. А у какой английской команды их больше всех? Если верить Википедии, то у знаменитого “Манчестер Юнайтед”. Он считается самым популярным футбольным клубом в мире с самой высокой посещаемостью домашних матчей среди всех европейских команд. А количество его болельщиков по всему миру оценивается в 75 миллионов человек (по другим данным, аж 330 миллионов).

Наверное, в том числе и поэтому, в Манчестер и находится Национальный футбольный музей Великобритании. Я считаю, что уважающий себя турист или любитель футбола, непременно должен здесь побывать.

Музей находится в огромной четырехэтажной футуристической стекляшке, в бывшем здании выставочного центра Urbis.


Посещение для всех бесплатно. При входе висит огромная политическая карта мира, на которой любой посетитель может цветной круглой наклейкой обозначить, из какой он страны.

На территории Евросоюза свободных мест практически не осталось, а из России-матушки гостей раз-два и обчелся. Обидно, что наших до Манчестера так мало добралось пока. Надо исправлять!

Несколько слов об истории национального музея футбола. Он был основан сравнительно недавно – в 2001-м году Кевином Муром – и находился в Престоне, Ланкашир, рядом с “Дипдейлом”, который является старейшим в мире, непрерывно используемым футбольным стадионом.

В декабре 2008-го года председатель Футбольной лиги Англии, Брайан Мовинни спровоцировал конфликт, когда заявил, что музей должен быть перемещён из Престона на стадион Уэмбли, чтобы привлечь больше посетителей. Основатель Кевин Мур ответил, что многие бы обрадовались этой инициативе, но заявил, что политика попечителя направлена на то, чтобы иметь свою штаб-квартиру в Престоне.

Несмотря на хорошие отзывы критиков и привлечение 100 000 посетителей в год, неоднократно возникал вопрос финансирования. Так в 2007-м году музей имел доход в размере почти 800 тысяч фунтов и убыток 1,2 миллиона английских фунтов.

Попечители были обеспокоены дальнейшим будущим своего уникального детища и в 2009-м году они предложили перенести музей в Большой Манчестер.

В помещении бывшего выставочного центра “Урбис” национальный музей футбола открылся 6 июля 2012 года. Есть надежда, что экспозиция в новом здании позволит привлечь 350 000 посетителей ежегодно.

Наш гид.

Кубок Англии, самый старый разыгрываемый футбольный трофей на планете.

Ходя, по трем этажам обширной экспозиции, можно проследить всю истории британского футбола, от Финни и Мэтьюза до Бэкхема…

… от никому неизвестного нынче футбольного клуба «Престон” до гранда английской Премьер-лиги “Манчестер Юнайтед”.

Вообще, в музее собрана огромная коллекция футбольных наград и памятных сувениров, включая мяч с финального матча чемпионата мира по футболу 1966 года и футболку Диего Марадоны, в которой он забил спорный мяч, с помощью, как он утверждал, “руки Бога”.

Самая первая футбольная экипировка с самого первого в истории футбольного матча.

Многие экспонаты музея отданы в аренду по всей Великобритании.

А некоторые находятся сейчас на выставках в Германии, Португалии, Швейцарии и Бельгии

Я хожу среди стендов и удивляюсь, насколько богата фантазия создателей музея, сделать любопытную штуку даже для такого далекого от футбола человека как я. Вот наглядный рейтинг английских тренеров разных времен.

Жаль, что в России пока нет ничего подобного.

В музей футбола англичане охотно ходят всей семьей.

С детства закладывается интерес не только к футболу по телевизору под пиво, но и к его истории.

Кстати, в музей очень много интерактивных экспонатов, в которые с удовольствием играют не только дети, но и взрослые. Вот тут вопросы про чемпионат мира 2018-го года в России.

А на этом сенсорном мониторе можно изучить, какие травмы в каких местах получают футболисты.

Но, на мой взгляд, самое интересная развлекаловка – вот это комната для пенальти. Надо ударить мячом в различные зеленые кружочки и попробовать набрать как можно больше очков. Игра платная – 1 или 2 фунта. Если бы нам не надо было спешить в другое место, я бы здесь, наверное, заночевал.

Хочешь проверить свою реакцию, какой ты голкипер, сыграй тут, попробуй предугадать, в каком углу ворот загорится следующий огонек.

А на этом сенсорном поле можно сыграть вдвоем или вчетвером в двухминутный мини-футбол.

Даже в мужском туалете футбольный дух не покидает посетителей музея. Как эта тема с воротами обыграна в женском клозете, честно, не знаю, не заглядывал.

p.s.а чуть попозже расскажу вам про экскурсию на футбольный стадион “Манчестер Юнайтед”.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
я считаю, что уважающий себя турист прежде всего должен побывать на олд траффорде на футболе:-)
постараюсь достать тикеты:-)

А что такое олд траффорд?

Вычурно как-то ты.

Кстати, про это у меня следующий пост про Манчестер.

ну ты же не футбольный болельщик, так что знать названия стадионов не обязан)
билеты туда трудно достать(

А я не знал, что ты такой страстный фанат

:-)
ну сейчас у меня фетиш, куда езжу, стараюсь сходит на футбол

это же Альянц Арена!:-) Мюнхен)

А я около нее не был.

Честно говоря, удивило предложение о том, что посещение для всех бесплатно. Как же он себя тогда оправдывает? Не ужели за счет платных игр и всякой всячины внутри?

Они существуют на пожертвования и на деньги, которые выделяют попечители музея. Плюс в музей на первом этаже есть большой сувенирный магазин. Ну и нельзя забывать о том, что достаточно большое количество играет за 1-2 фунта в интерактивные развлекаловки.

Не совсем обычный музей, ведь можно не только посмотреть, но и поиграть, что-то поугадывать, и вообще, весело провести время всей семьей. Мне нравится, я бы с удовольствием сходил, будь у меня такая возможность.

Ну надеюсь, что в ближайшие несколько лет у вас такая возможность будет.

Писсуары с воротами уже где-то у тебя в каком-то посте видел. Прикольно. Если не удалось забить в девятку на том мониторе, о котором пишешь выше, то можно попытаться сделать это в туалете)))

Да, маловато россиян на карте отметилось, вроде на Африке отметок больше. В общем, перспективы у нас огромные, места много, только клей) Ты же сделал вклад в наше общее дело, наклеил кружочек?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account