Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Сталинград

В выходные посмотрел “Сталинград”. И знаете что я вам скажу, михалковское “Предстояние” мне понравилось гораздо больше, чем новый фильм Федора Бондарчука. Я не хочу сейчас оценивать голливудские спецэффекты и масштабы освоенных бюджетов. Для меня важен сюжет, как наши показали, как наши воевали с немцами. И при всей абсурдности и аляпистости киномозаика “Утомленных солнцем” его продолжение мне хочется пересмотреть, а “Сталинград” – точно, не буду.

Увидев в свое время трейлер нового фильма, я был зачарован, воодушевлен предвосхищением эпичности предстоящих боев. Чего стоила одна ночная переправа под обстрелом дивизии через Волгу. Но, как оказывается, это самая большая сцена с участием воюющих солдат. Остальные перестрелки, показанные в фильме, носят локально-квартальный характер, в которых задействовано не больше взвода с нашей стороны, и роты – с немецкой.


А еще меня, если честно, очень испугали первые кадры фильма – про МЧС. А я ничего не перепутал, точно в тот зал сел? Встревожили до того, что я даже достал билет из кармана и в полутьме еще раз внимательно перечитал, удостоверился, что на нем написано “Сталинград”.

Человек, кто писал диалоги для немецкого офицера Кана, он под кайфом был? Или что курил? Большего неадеквата, чем речь Кана перед солдатами, готовящимися к штурму дома, я не в одном трэшевом фильме про фашистов не слышал, даже в “Гитлере, Капут”. Из каких половых щелей сценаристов полезла эта мотивация про шестируких женщин, которые ждут немецких солдат в Индии?

Фильм, конечно, не про войну, не про “Сталинград”, а про любовь на войне. Про животную, слепую, дикую, последнюю, роковую… Это я про немецкого офицера и русскую подстилку Машу, которые живут одним днем. Что же касается 19-ти летней Кати, которая на время осады дома стала “дочерью полка”, то очень зря, что в самом начале фильма была вброшена фраза “а у меня был не один, а пять отцов”. Извините за пошлость, но полфильма я концентрировал внимание не на минибатальных сценах, а мучался догадками, с кем же она из наших бойцов переспит? С одним или…? Может в этом и был главный режиссерский замысел Бондарчука?

И еще, скажите, правильно я понял, что сына Сергея, ставшего сотрудником МЧС, она родила именного от этого героя, что на фото ниже? И сие случилось на нейтральной территории на пожарной башне?

Единственный момент, который сильно понравился во всем фильме, так это мелкий пацан, который каждый раз зигует, когда мимо него проходит немецкий офицер. И всякий раз получает леща либо от него, либо от матери. Очень патриотично.

На вопрос, стоит ли идти на “Сталинград” в кино я вам однозначно не отвечу. Если хотите попробовать составить свое собственное мнение о фильме, то, наверное, да. Хотя, можете по умолчанию, просто присоединится к тем, кто “не смотрел, но осуждает”. Выбор за вами.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account