Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Под колпаком у Нормана Фостера

Чем хороша последняя поездка в Берлин – я закрыл на карте немецкой столице некоторые белые пятна, недостойные меня. К примеру, за два предыдущих визита ни разу не получилось сходить в Рейхстаг. Сейчас повезло. Вход в немецкий парламент бесплатный, но чтобы попасть внутрь, надо отстоять солидную очередь, а затем, только при наличие паспорта – записаться на определенное время, и ждать несколько часов, от 3 до 5 и более.

Лучше всего, как мы, прийти вечером, часов в семь, когда толпа спадает, и записаться на следующий день – на 13.00, когда солнце в зените и отличный свет для фотосъемки. Правда, есть еще более простой способ – забронировать проход на сайте Рейхстага, но я что-то об этом тогда не подумал.

Стеклянный купол, созданный английским архитектором Норманом Фостером, меня покорил. У его проекта было как много поклонников, там и противников, утверждавших, что своей прозрачной крышей он варварски погубил самобытный имперский немецкий стиль.

Не берусь так строго судить, но с моей заезжей обывательской точки зрения, современный Рейхстаг – тот удивительно редкий случай, когда новодел так удачно вписался в старую ткань, а самое главное, заставляет по-новому переосмыслить в философском плане не только знание, но и саму историю Германии. Прозрачная крыша – открытость нынешней немецкой демократии.


В Бундестаге – так сейчас называется немецкий парламент – очень много стекла и света. Отчего сооружение мне показалось удивительно светлым, просторным и каким-то воздушным, готов хоть сейчас воспарить в облака.

В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний, над которым располагается уровень для посетителей. Ещё выше находится уровень президиума, над ним находится фракционный уровень и, наконец, крыша-терраса и впечатляющий купол здания. Прозрачность здания обеспечивается современными строительными материалами: лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади, декоративный бетон, матово-белый или бежевый природный камень придают массивному зданию серебристый оттенок.

Еще, конечно, удивляет городское планирование, что сразу за зданием парламента начинается огромная зеленая зона – Большой Тиргартен. Представляете, выходите из Кремля, из Кутафьей башне, а за шлагбаумом – сразу Измайловский парк… Нет? Я вот тоже не представляю.

В мае 1995 года совет старейшин Бундестага после продолжительных дебатов принимает решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого могут ходить люди.

А вообще, изначально, здание было построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. А спустя 10 лет рейхстаг был завершен.

Саша.

Один из двух внутренних двориков бундестага. Второй – точно такой же.

Кстати, если оценить панораму, открывающую с крыши рейхстага, то положа руку на сердце, скажу, что она – весьма и весьма посредственная. Ничего особо интересного.

Туристы идут сюда не за видами, а чтобы прогуляться под знаменитым прозрачной крышей Нормана ФОстера

Высота грандиозного купола из стекла и стали 23, 5 метров, а диаметр – 40 метров.

Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола.

Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре.

Особенно завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами.

С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал.

С погодой нам как всегда за границей повезло + 17, а в Москве в это время +2 и дождь.

А в плане видов, как я говорил, как я говорил, не очень интересно. По-моему, главная достопримечательность Берлина – это вечные строительные краны, сколько не приеду, всегда что-то они строят.

На самом верху можно вольготно передохнуть.

Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала.

Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но также являются частью экологичной автономной энергосистемы.

Семейное фото на память.

Сегодня здание рейхстага — одна из туристских достопримечательностей Берлина. Германский Бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире. После переезда Бундестага в Берлин в 1999 году в здании рейхстага побывали свыше 13 млн человек со всего мира.

Единственное, чего я не увидел – это надписей наших солдат на стенах рейхстага. Оказывается, большая часть сохранившихся надписей находится во внутренних помещениях парламента, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. А я почему-то был уверен, что они должны быть непременно на колоннах, где главный парадный вход. Как в советском кино про штурм Берлина раньше показывали…

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Германии)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
в фамилии архитектора буква "т" не читается - валло
а надписи на колоннах, конечно, были - их счистили при первой санации здания в 60е. фостер вытащил на свет божий те надписи, что в 60е упаковали в новые перегородки. оттого-то они и находятся в неудобных для посещения местах.

Не понял, почему не читается?
Что не так

ну вот так получилось, что не читается. думаю, французы тому виной, их влияние на рейне очень сильно - а он с рейна. в pinot вы последнюю букву тоже опускаете?
в русской традиции, таким образом, есть два написания его фамилии - побуквенное, "валлот", и позвучное, "валло". раньше, до революции, писали именно "валло" - встречал в статьях современников о строительстве рейхстага


Edited at 2013-10-22 08:39 pm (UTC)

теперь понятно)

Спасибо, очень интересно! Надпись над входом "Немецкому народу" понравилась, вот бы и на нашей ГосДуме вытесать крупно "Российскому народу", напоминая чиновникам, на благо кого они должны работать.

Мне кажется, в нашем случае, такая запись над входов в Госдуму будет все равно восприниматься не как должное, а как издевательс тво, потому что сразу параллельно будешь вспоминать, какие законы во благо "российскому народу" наши избранники приняли. Да тьфу на них!

я и не знала, что там купол такой есть ) если все-таки занесет в Берлин надо будет сходить )

Оксана, это как же ты не знала! Купол - самое интересное в архитектурном плане, что есть сейчас в Берлине :)

Редко, когда современная архитектура мне нравится
Давно я там была, в 2000м году. Впечатлило ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account