Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Думы о Родине и иностранных туристах

“Прощай, немытая Россия!” – то ли в шутку, то ли всерьез проговариваешь про себя, пересекая паспортный контроль в Домодедово, Шереметьево или Внуково. Потом ходишь, гуляешь по опрятной, сытой Европе, диву даешься их комфорту. На минуту примеряешь на себе чужой кафтан: а смог бы здесь остаться? И внезапно ловишь на пронзительной мысли, что при всём их хваленном уюте у нас-то интереснее будет жизнь, адреналина больше, чувства – острее.

Будучи на родине, я часто ругаю наш неустроенный быт, совковость мышления, отсутствие нормальных дорог и скудность туристической инфраструктуры для обслуживания иностранных гостей. Но за границей я всегда люблю нашу страну, нахожу в разговорах с европейскими аборигенами такие эпитеты, которые заставят даже последнего циника влюбиться в матушку-Русь. И готов собственноручно задушить любого, кто думает иначе.

Странная штука – человеческая психология… Когда любовь и ненависть смыкаются в одной точке. Когда эти безумные иностранцы, презрев комфорт, устремляются в российскую глушь – за настоящей жизнью, прочь от парадных Москвы и Питера. Туристы из Европы едут, тонкий ручеек не оскудевает, но что сделать, чтобы их стало больше?

Чего греха таить, из вопроса насущного он давно превратился в вопрос риторический. Но прошедший 24-25 октября в Ярославле туристический форум “Visit Russia 2013″ должен был по идеи дать на него свежий, актуальный ответ. О том, что было там, я буду грузить вас позже. А сейчас несколько лирических слов о Переславле-Залесском, через который пролегал путь нашего короткого двухдневного пресс-тура.

Не мажьте мне дегтем двери, но из старых русских городов Ярославской области до этого я был только в Ростове Великом – три года назад.


В Переславле-Залесском меня поразила тишь и гладь местной Красной площади. Только памятник князю Александру Невскому рядом со Спасо-Преображеским собором, и больше практически ни души.

Город на пять лет младше Москвы, но тоже основан вездесущим Юрием Долкоруким.

В Переславле-Залесском проживает около 40 000 тысяч человек, а туристов в прошлом году в нем было около 300 000 (т.е. в 7.5 раз больше). Иностранцев из них – более 6 000.

Два похожих друг на друга пятиглавых храма – церковь Александра Невского и Владимирский собор – находятся у центральной дороги в непосредственной близости с Красной площадью Переславля.

Их возвели в 1740-е годы на средства переславского фабриканта Угрюмова, владельца полотняной мануфактуры.

Церковь Петра Митрополита – православная шатровая церковь, редкий памятник архитектуры XVI века.

К сожалению, в настоящий момент закрыта. Требует срочной реставрации.

А это простой переславль-залесский мусорный бак. Как думаете, что обозначает аббревиатура “ЖРУ-1″? Сухой паёк холостяка?

p.s. … а завтра я покажу вам, что пишут в старых русских городах на заборах. Следите за обновлением блога.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Ярославской области)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Россию оч удобно любить издалека.

Если я живу в Москве, это считается, что я люблю Россию издалека?

Я не говорю, что человек возваращаясь перестаёт любить свою страну. Просто это становится делать неудобно. Гораздо удобнее сидеть на набережной в Будве, трескать гигантских креветок и любить Россию, чем любить Россию и скажем в мрачной действительности челябинской зимы.
Ну и да, если вы живете внутри Садового, или даже ТТК, то это тоже любить Россию издалека. )

Жил раньше на Таганке. Сейчас из патриотических чувств перебрался на окраину, почти ко МКАДу :)
Знаешь, сколько бы я не ездил, то всегда возвращаться - самое приятное. И даже в хорошем месте примерно не позже чем через неделю, становится скучно. В гостях хорошо, а дома - лучше.

Странно, что так мало в городе посмотрели. P.S. Я в этом городе служил.

Мы успели заглянуть также в музей Утюга и в гости к царю Берендею. Но об этом я в следующих постах расскажу. А вообще, мы как бы проездом были. Не больше 3-х часов.

Если честно, у нас на то, чтобы зайти внутрь, времени не было.

Мне там понравилось!

Вообще город, не большой, но уютный. Но и у Берендея, конечно

А мне больше всего экскурсовод в музее Утюгов понравился, куда мы экспромтом попали.

Оно же всегда так, что чем дальше, тем роднее. Вот и тут так же получается, что понимаешь на сколько любишь Россию именно тогда, когда она далеко.

Так часто бывает.

Судя по фотографиям, многие здания нуждаются в хорошей реставрации. Странно, что при таком потоке туристов, не содержится все в чистоте и порядке. Бак особенно выделяется) Видимо какое-то жилищное управление)

Да у нас вся Россия за МКАДом нуждается в хорошей реставрации. И об этом можно судить безо всяких фотографий.

Не везде конечно, но такие исторические здания можно было бы и поддержать финансово. Тем более туристы едет, хотят смотреть, значит им интересно. А развалится, то чего смотреть-то тогда)

Как пустынно на улицах. Где же эти 300 тысяч туристов, да еще и 40 тысяч местных жителей?) Хотя, в этом есть и свои плюсы, можно спокойно прогуляться, посмотреть, проникнуться атмосферой. Посмотришь и хочется сказать, что здесь русский дух, тут Русью пахнет.

Пустынно, потому что мы были в 9 утра. Все на работе, или еще спят)

Мусорный бак выглядит так, как будто его тоже еще Юрий Долгорукий поставил:) Хорошо бы там летом побывать, когда все цветет и солнышко светит, а то как-то печально все выглядит.

Печально, зато жизненно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account