Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Думы о Родине и иностранных туристах

“Прощай, немытая Россия!” – то ли в шутку, то ли всерьез проговариваешь про себя, пересекая паспортный контроль в Домодедово, Шереметьево или Внуково. Потом ходишь, гуляешь по опрятной, сытой Европе, диву даешься их комфорту. На минуту примеряешь на себе чужой кафтан: а смог бы здесь остаться? И внезапно ловишь на пронзительной мысли, что при всём их хваленном уюте у нас-то интереснее будет жизнь, адреналина больше, чувства – острее.

Будучи на родине, я часто ругаю наш неустроенный быт, совковость мышления, отсутствие нормальных дорог и скудность туристической инфраструктуры для обслуживания иностранных гостей. Но за границей я всегда люблю нашу страну, нахожу в разговорах с европейскими аборигенами такие эпитеты, которые заставят даже последнего циника влюбиться в матушку-Русь. И готов собственноручно задушить любого, кто думает иначе.

Странная штука – человеческая психология… Когда любовь и ненависть смыкаются в одной точке. Когда эти безумные иностранцы, презрев комфорт, устремляются в российскую глушь – за настоящей жизнью, прочь от парадных Москвы и Питера. Туристы из Европы едут, тонкий ручеек не оскудевает, но что сделать, чтобы их стало больше?

Чего греха таить, из вопроса насущного он давно превратился в вопрос риторический. Но прошедший 24-25 октября в Ярославле туристический форум “Visit Russia 2013″ должен был по идеи дать на него свежий, актуальный ответ. О том, что было там, я буду грузить вас позже. А сейчас несколько лирических слов о Переславле-Залесском, через который пролегал путь нашего короткого двухдневного пресс-тура.

Не мажьте мне дегтем двери, но из старых русских городов Ярославской области до этого я был только в Ростове Великом – три года назад.


В Переславле-Залесском меня поразила тишь и гладь местной Красной площади. Только памятник князю Александру Невскому рядом со Спасо-Преображеским собором, и больше практически ни души.

Город на пять лет младше Москвы, но тоже основан вездесущим Юрием Долкоруким.

В Переславле-Залесском проживает около 40 000 тысяч человек, а туристов в прошлом году в нем было около 300 000 (т.е. в 7.5 раз больше). Иностранцев из них – более 6 000.

Два похожих друг на друга пятиглавых храма – церковь Александра Невского и Владимирский собор – находятся у центральной дороги в непосредственной близости с Красной площадью Переславля.

Их возвели в 1740-е годы на средства переславского фабриканта Угрюмова, владельца полотняной мануфактуры.

Церковь Петра Митрополита – православная шатровая церковь, редкий памятник архитектуры XVI века.

К сожалению, в настоящий момент закрыта. Требует срочной реставрации.

А это простой переславль-залесский мусорный бак. Как думаете, что обозначает аббревиатура “ЖРУ-1″? Сухой паёк холостяка?

p.s. … а завтра я покажу вам, что пишут в старых русских городах на заборах. Следите за обновлением блога.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Ярославской области)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account