Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

“Визит Раша” в нефутбольный Ярославль

Блин, ну что за подстава! Хотел вам сегодня рассказать о том, как мне понравилось в Ярославле, про туристический форум, как пытаются у нас в стране внутренний туризм развивать, что для иностранцев делают, какие плюшки с кренделями предлагают, чтобы они не пугались в нашу самобытную глухомань ехать, а тут такой конфуз. Главная новость дня, которую обсуждают абсолютно все мои новые знакомые в Ярославле – это вчерашнее побоище на стадионе во время футбольного матча между местным “Шинником” и столичным “Спартаком”.

Ну и как мне, коренному москвичу, теперь прикажите после этого смотреть в глаза жителям Ярославля и Ярославской области, с которыми я общался? Они же подумают, что у нас в Нерезиновой все такие буйные. А еще обидно вдвойне за то, что ровно неделю назад в этом славном городе проходило большое международное мероприятие “Visit Russia 2013″, которое должно было улучшить инвестиционную привлекательность нашей страны в туристической сфере.

Не знаю, кто виноват в драке на футбольном стадионе, ОМОН или фанаты “Спартака”, но когда такие кадры показывают во время прямой трансляции, это, я точно, знаю, имидж нашей страны не поднимает. Очень надеюсь, что никто из иностранных туристов, собравшихся к нам в путешествие по “Золотому кольцу России”, но случайно вдруг в новостных лентах увидевших фотографии драки из Ярославля, это не заставит отменить поездку. И они только перестрахуются тем, что перепроверят, что в их даты заездов в те или иные города России там никаких футбольных матчей точно не будет.

И еще очень надеюсь, что среди моих читателей, 99% все-таки вполне вменяемые и адекватные люди. Поэтому – дальше про Ярославль только для вас.


Итак, остановились мы в гостинице “Юбилейная”. Трешка с плюсом. Отель старый, но несколько лет назад был большой ремонт. В холле по-европейски теперь. А вот номера как совковые были, так по дизайну и остались. Немного компенсируется тем, что бесплатный wi-fi есть везде. На “шведский стол” на завтраке пожаловаться не могу. Меню весьма разнообразное.

Днем были на туристическом форуме (о нем чуть ниже), а вечером удалось час прогуляться пешком по городу – до стрелки и обратно.

Вообще, различных церквей, храмов и монастырей в городе более 20-ти (хотя до революции было свыше 80-ти). Поэтому только кратко упомяну некоторые самые известные, что попадались мне по дороге. Это – церковь Николы Мокрого, 1672-й год. В архитектурном отношении – типичный ярославский посадский храм. Пятиглавая четырехстолпная холодная церковь без подклета окружена с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей.

Спасо-Преображенский монастырь – старейший мужской монастырь Ярославля. Его стены похожи на кремлевские, потому что был одновременно и крепостью. Располагается на левом берегу реки Которосль близ ее впадения в Волгу. Построен предположительно в начало XIII-го века.

В период “смутного времени” в мае 1609 года Спасо-Преображенский монастырь выдержал 24-дневную осаду польских войск, а в 1612 году здесь располагался центр дружин Минина и Пожарского. Башенка над воротами изображена на 1000 рублевой купюре справа от центра.

Напротив находит небольшой бесплатный фото-аттракцион для влюбленных пар, временно пребывающих в ссоре.

Церковь Михаила Архангела. Храм пятиглавый, двухэтажный, двухстолпный, на высоком подклете, 1657-й год.

Церковь Спаса на Городу. Каменный храм построен на средства прихожан в 1672 году.

Храм двухстолпный, с мощным пятиглавием. На северо-западном углу храма над папертью восьмигранная шатровая колокольня.

Церковь Николы Рубленого – единственная сохранившаяся до наших дней церковь Ярославского кремля XVII-го века. Церковь расположена на самой древней территории города Ярославля, где раньше были ворота. Строилась на деньги посадских людей — судостроителей. Судостроительные верфи находились недалеко от храма, на берегу Которосли.

Поразило, как много ворон и галок на набережной в Ярославле. Всю дорогу, пока гуляли, нас сопровождал несмолкаемый каркающий гул.

Газон буквально усеян черными кричащими точками-галками. К холодам сбились в большие стаи. Птиц так много, что сразу вспомнился кадр из фильма “Ночной дозор”, когда над людьми, на ком висит проклятье, над головой крутится черная воронка из ворон. Жуть, короче.

А если от этого телетрэша отстраниться, то в принципе, набережная выглядит очень даже мило.

Видно, что благоустраивали основательно. Мусора нет. Не то при причине малолюдности, ни то, потому что хорошо убирают.

Маленькая альковная беседка настраивает на романтический лад. Правда, что-то любовных парочек я вблизи не наблюдал.

А вот так выглядит знаменитая “стрелка” – место слияния Волги и реки Которосль. Внизу парк, открытый по случаю 1000-летнего юбилея Ярославля. Из местных, кому-то, как сделали, нравится, кому-то – нет. Это как у нас в Москве с обновленным Царицыно.

Восстановленный Успенский собор на стрелке. В советское время его постигла та же судьба, что и Храм Христа Спасителя в Москве – в 1937-м году его взорвали. Только вместо бассейна на этом месте коммунисты просто разбили городской парк культуры и отдыха.

Пару слов о туристическом форуме. “Визит Раша” проходил в фешенебельном деловом центре, построенным к 1000-летию Ярославля. Российские и иностранные специалисты и эксперты из туриндустрии обменивались опытом и презентовали свои стар-ап проекты.

Из нескольких секций, где я побывал, больше всего мне понравился два оратора: Артем Милаков из компании “Про-линия” с выступлением про музыкальные фестивали в России, которые надо использовать для развития событийного туризма” – на примеру “Кубаны”, “Нашествия” и т.д. и Янина Дубейсковская из Top Communication про то, как Давос стал Глобальной деревней.

Даже удалось урвать пять минут личной славы – дал интервью местному телеканалу на фоне сувенирных котиков.

А это мы рано утром на следующий день еще раз галопом по центру Ярославля на нашем автобусе проехались.

Сделали буквально на несколько минут остановку у вечного огня. Памятник героям Великой отечественной войны и труженикам тыла. Разрыв символизирует ломку судеб многих людей в войне. Церковь на этом фоне смотрится, как некое духовное звено, смотрится весьма символично. В духе времени. Кстати, любопытно, что восстановленный недавно Успенский собор на стрелке, по высоте значительно превышает историческое строение, взорванное большевиками.

Дом Губернатора. Стоит на центральной площади Ярославля, которая, разумеется, называется Советская (а раньше была Ильинская) .

А здесь располагается современная областная администрация.

Церковь Ильи пророка, 1647-й год постройки, принадлежит к традиционному соборному типу храма. Это кубическое четырехстолпное сооружение на подклете, увенчанное пятью главами на световых барабанах. Церковь Ильи Пророка – единый сложный ансамбль, куда, кроме центрального четверика, входит зимний храм Покрова Богоматери, приделы, двухъярусная галерея, колокольня, два крыльца. Эти объемы группируются вокруг основного храма в асимметричную, живописно уравновешенную композицию.

Переезжаем бескрайнюю Волгу по Юбилейному мосту. Второй мост, Октябрьский, из-за частичного ремонта для проезда закрыт, по нему пускают только маршрутные автобусы.

Второй день международного туристического форума “Visit Russia 2013″ проходил уже не в Ярославле, а в ста километрах от него – на курорте под названием “Коприно” – “Ярославское взморье”. Новый туристический кластер, амбициозный проект, который бы я назвал условно как экологической деревней для миллионеров.

Берег рыбинского водохранилища. Места здесь действительно очень живописные. Но вот цены смущают. К примеру, 200 000 рублей за аренду коттедж на 4 дня на Новый год я платить не готов. Впрочем, богатых клиентов из Москвы хватает. Сказали, что на эти зимние каникулы уже почти все домики разобраны.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Ярославской области)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Ярославль очень красивый город
и уютный.
ну а по футбольным хулиганам, которых во всём мире полно, разве можно судить о странах и городах.

Ну иногда можно. Раньше (лет 20 назад) самыми отмороженными хулиганами считались английские.

я помню это время)))
но Англия при этом не считалась страной хулиганов

Это футбол, вполне стандартное явление

Печально, что мы воспринимаем подобные побоища, как что-то само собой разумеющееся, как будто это уже норма для футбола. Хотелось бы больше зрелищной игры, а не зрелищной драки)

Самсон
у меня экс жена из Ярика
объективности ради местный ОМОН там не айс

но это не оправдывает болел
и да.. Я болельщик Спартака и мне стыдно за это быдло

Но если быть объективным, может там ОМОН перестарался?

может быть и так
более чем

А 2 фото можно прочитать так:
я люблюрославль


Ярославль = Рославль? )

Да нет,конечно,это сугубо моё прочтение :)))

Как все чисто в городе и аккуратно. Хорошо, что сначала рассказал о этом неприятном инциденте на футбольном матче, а потом показал все красоты и прелести Ярославля. Радует, что хорошего гораздо больше и уже после нескольких фотографий забываешь о тех безумных фанатах.

Ну фанаты - это сиюминутное, а купола - это как бы вечное.

Каждому свое, не надо завидовать. А вот места там и правда красивые, никаких денег не жалко, чтобы полюбоваться природой. А при желании, можно найти более бюджетный вариант и насладиться всеми прелестями тех мест.

Получается, что соединил приятное с полезным))) Посмотрел достопримечательности такого красивейшего города, как Ярославль, а за одно побывал на туристическом форуме “Визит Раша”. Молодец, что находишь на все время.

А почему "Скамью для примирения " назвал фото-аттракционом для влюбленных пар?) На ней только фотографируются? Может там действительно примиряются))

Такие скамейки во многих городах есть, но лично я ни разу не видела, чтобы на ней реально кто-то примирением занимался, скорее действительно больше фотографируются.

Это просто не более, чем знаковое место для фотографий. А "примиряются" такие пары, как правило, в постели :) и без фоток.

Хорошие фотографии, в городе много чего можно посмотреть, дня на все точно не хватит. Все мечтаю совершить экскурсию по “Золотому кольцу России”, посмотреть все своими глазами. А этот инцидент с фанатами Спартака меня лично не пугает)

Да я так дал, для наглядности, то, что иностранных туристов спугнуть может.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account